加载中…
个人资料
世界博览
世界博览 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,364,342
  • 关注人气:11,476
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

公开哺乳,各国如何看

(2016-03-10 21:06:25)
标签:

杂谈

年年底,一位母亲在北京地铁车厢里公开为自己的宝宝喂奶,有人拍照传到网上,并称“这是北京的地铁,不是你们乡下的公交车,要注意举止,不要裸露性器官”。这件事在网络上引发争议的同时,也提出了两个问题:如何看待乳房,它是性器官吗?在公共场合,母亲能否哺乳?

乳房是女性的第二性征。西方人类学家认为,女人是民族之花。每个民族的美大都集中在该民族的女人身上。而乳房是人世间无与伦比的娇艳花朵,令人赏心悦目。拥有一双丰腴、高挺的乳房是女性美的象征。美国有67%的男性认为,女性最性感的部位是乳房。在欣赏人体美的欧洲国家的宫廷或博物馆里,都有大量展现女性美的裸体雕塑和绘画。如今,西北欧国家的天体海滩,如同“伊甸园”,人们对裸露的乳房已经司空见惯。

除了点缀女性美的功能,乳房还承担了另外一项更重要的功能——它是哺育人类的奶瓶。所有哺乳动物都靠乳房哺育自己的后代。在人类历史长河中,它一直是哺乳人类的唯一器官。在没有牛奶,没有奶粉或婴儿配方奶粉的年代,有谁不是靠吃妈妈的奶长大的,母亲的伟大贡献就在于她哺育了人类。

他国的公开哺乳争议

公开哺乳有争议,不仅我国有,世界其他国家也有。如2014年,巴西名模纳瓦罗•布埃诺参加在圣保罗举行的大卫•鲍伊展览会期间,因为公开哺乳自己7个月大的女儿,遭到保安的斥责。她在当时表示,“很不幸地,我们的社会在道德上很严格,女人可以在嘉年华会上露出胸部,却不能喂母奶给自己的小孩吃。女人得待在隐秘的房间里才能喂奶真的是件很奇怪的事。”

纳瓦罗•布埃诺之事发生后,大约有40位妈妈为了声援她,在巴西的主要街道保利斯塔大道给孩子喂奶,边喂边大喊道,“喂母奶是我的权力。”之后,她参加展览的博物馆在公开道歉,并表示他们已经告知员工,女性是可以在博物馆当中喂奶的。

英国也曾发生过类似于北京地铁哺乳事件的争议。2014年10月25日,英国一名女子在自己的脸书上传了一张哺乳的照片。该女士的孩子为提前12周出生的早产儿,医生告知母亲或许孩子活不过三天。女士拍摄的哺乳照记录了孱弱的婴儿在母亲胸前拼命吸食奶水的场景,令人印象深刻。然而,不久之后这名女士收到了来自运营方的消息通知,称由于收到来自其他用户的投诉举报,必须删除这张带有色情意味的照片。

当年的3月8日,英国斯坦福得郡一位27岁的母亲艾米丽•斯劳当街哺乳孩子,被媒体嘲笑为“流浪汉”。此事引发了英国600多位哺乳期的母亲的抗议,她们坐在英国各城市的大街上哺乳孩子。

针对社会上歧视母亲公开哺乳的现象,近年来,许多西方女政治家和女名人,为公开母乳喂养摇旗呐喊。西班牙议会议员卡罗丽娜•比斯堪萨夫人,在她就任议员时,怀抱自己刚出生不久的宝宝上台宣誓。她在竞选议长期间,也一直把孩子带到议会里公开哺乳。有的男议员感到不悦,但这位伟大的母亲说的好:“我一刻也不能离开我的宝宝。”

2012年,西班牙加泰罗尼亚社会党女议员艾兰达•潘尼达也曾带着自己的婴儿到上议院参加会议,公开哺乳。2010年欧盟议会女议员、意大利政治家利西亚•隆祖莉带着六周大的女儿出席欧盟议会会议,目的是为了引起大家对女议员权利的关注。

此外,不少女明星都把自己哺乳孩子的照片发到网上,目的是为了鼓励母乳喂养。比如说巴西超模吉赛尔•邦辰把自己一边哺乳女儿、一边美容的照片传到网上说:“应当规定所有的妈妈母乳喂养自己的婴儿不少于六个月。”模特杰米•金也把哺乳儿子的照片传到网上,附言是:“母乳喂养不应该成为禁忌。”

联合国设立“世界母乳喂养周”

在人类进入工业化之前,妇女大都在家里操持家务,哺育子女。工业化以来,尤其是二战以来,妇女们逐步走上了就业岗位,因为产假并不长,产妇一上班,多数婴儿就只好依靠米粥和牛奶等生存,于是婴儿配方奶粉应运而生。

母乳属于天赐,其中富含宝宝需要的各种营养成分,奶温适度,容易吸收,有利于婴儿正常发育。不仅如此,母乳还能够提高婴儿的免疫力,保护婴儿免受感染,预防腹泻、呼吸道感染,更能降低婴儿的过敏体质。

医学研究表明,如果每个妇女都母乳喂养他们的孩子,每年可以预防80万儿童死亡。哺育时间越长的儿童比哺育时间短或没有哺育过的儿童智商高,死亡率低,被感染的风险也会降低。哺乳还有益于母亲健康,可以预防妇女因患乳癌死亡。母乳喂养不仅对社会经济有利,而且十分环保,因为每生产1公斤婴儿配方奶粉需要4000升水。

哺乳是对新生儿最经济、最简便、最有效的喂养方法。目前的问题是政府和社区给予母乳喂养的支持力度不够。所以世界卫生组织、联合国儿童基金会、世界母乳喂养行动联盟都在大力提倡母乳喂养,并共同推出每年 8月1日至7日为“世界母乳喂养周”,在170多个国家和地区同步宣传母乳喂养的益处和重要性,并强调政府部门,社区要给予大力支持。“世界母乳喂养周”每年的活动主题都不同,2015是第24个“世界母乳喂养周”,主题是“职场妈妈,‘喂’爱坚持”,2014年为“母乳喂养:制胜一球,受益一生”,2013年为“支持母乳喂养:贴近母亲”。

儿基会进一步指出,最佳的育儿方法是在出生后前6个月内完全由母乳喂养;6个月后继续进行母乳喂养直到两岁甚至两岁以上,同时添加适当的安全辅食。

多个国家积极响应

巴西最大城市圣保罗制订了《母乳喂养法》,将对试图阻止母亲公开哺乳者予以惩罚。巴西的桑托斯举行了全国母乳喂养大会,1000多位母亲在会场上公开哺乳。2015年,巴西里约热内卢通过了《公开哺乳法》,规定任何企业,任何组织阻止妇女公开哺乳将被罚款500雷亚尔,相当于140美元。有一位巴西妇女说:“在巴西,人们在狂欢节上可以露乳,为何就歧视公开哺乳呢?人们的偏见必须打破。”

为倡导母乳喂养,菲律宾举办母乳喂养大会。2013年10月24日,在菲律宾首都大马尼拉地区马利金纳市会议中心内,500多名当地母亲参加集体哺乳活动。在当天,菲律宾全国各地1000多个城镇举办类似活动。

在立法保护母乳喂养领域,美国走到了前头。美国59个州和哥伦比亚特区都相继出台了母乳喂养保护法。2010年3月20日美国总统奥巴马签署了《可负担医疗法案》,其中有条款规定,雇主必须在1年之内为女雇员提供喂养婴儿的挤奶时间和适当的地点,不能让女雇员在厕所里哺乳。

美国有29个州和哥伦比亚特区以及美属维尔京群岛都修改了“有伤风化暴露法”,把妇女当众哺乳排除在外。有7个州制订了与母乳喂养有关的独特法律。例如,波多黎各要求大商场、机场、政府公共服务中心以及其他有选择的场所设置哺乳以及更换尿布的区域,但不能设置在厕所。路易斯安那州法律规定,州政府办公大楼里要为哺乳和挤奶提供适当的区域,此外有三个州规定设置儿童保健和哺乳设施。

目前,美国产后初期的母乳喂养率为77%,但是只有16%喂养达到6个月。美国的奋斗目标是到2020年,产后初期母乳喂养率达到81.9%。

据世界卫生组织资料,中国的哺乳率低于世界平均水平。2014年中国有不到16%的城市妇女为新生婴儿哺乳达到6个月。农村地区哺乳率为30%,也低于全球平均40%的水平。在立法上,迄今中国政府也尚未制订允许妇女在任何公共场所哺乳的法律。我们要紧跟世界潮流,大力提倡和保护母乳喂养,制订相关的法律。哺育好婴幼儿,是关系到一个国家和民族未来的头等大事。

本文刊于2016年第05期《世界博览》

 

公众微信号:世界博览

 

点击右上角按钮即可分享到朋友圈

世界博览,探索发现你的世界

如果你喜欢分享,《世界博览》将伴您体验国际视野下的百态民生。

 

欢迎关注微信平台:世界博览

关注方法:点击文章顶部蓝色字体世界博览”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有