加载中…

加载中...

个人资料
开心菜菜慢生活
开心菜菜慢生活 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,655
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

连火锅都不会吃?在广东潮州吃牛肉火锅,被批好好的牛肉被浪费

(2021-11-30 19:34:37)
标签:

旅游

分类: 旅游

以前跟朋友一起出去吃火锅,尤其是到了涮肉这一步,我这个懒人通常在一边等着吃,朋友负责涮肉。

在人多的情况下,为了方便,她通常是把一盘肉全部倒进漏勺里一起涮。比如涮牛肉,她会涮到牛肉发白,没有一丝血丝,然后捞上来,蘸上些辣椒圈与酱油、醋等调制的酱料。



吃的时候,总感觉牛肉有些老,吃起来口感不太好。

到了潮州之后,她又这样涮肉,直接被火锅店的老板娘说她浪费牛肉。

潮州人吃牛肉火锅,那吃的真叫细致。他们把不同部位的牛肉区分得非常清楚。比如,长在牛臀腿部位的肉称为嫩肉,长在牛前胸的那块脂肪叫胸口朥,还有匙柄肉,五花趾和三花趾。

不同部位的牛肉涮的时间也不一样。比如说嫩肉,因为肉质细嫩,在锅里涮8秒就要捞起来了。还有胸口朥,因为富有嚼劲,在锅里涮够120秒,吃起来会比较爽脆。

虽然五花趾比三花趾的纹路多,但是也仅需要涮8秒就可以吃了。

涮肉的时候,也不能一下子都下到锅里涮,而是要一点一点来涮,肉质有些发红,吃起来的口感才会最好。

潮州人觉得,吃牛肉火锅蘸辣椒酱那是给外地人准备的,本地人只认一种酱:沙茶酱。又甜又咸又香,超级好吃。

潮州人吃火锅,其实并不急着涮肉,而是先喝汤。

因此,锅底肯定是很清淡的锅底,不能像成都和重庆那样,满满的一锅红油,淹没了食材本来的味道。潮州的牛肉火锅的锅底通常是牛骨汤,里面或加上些甜玉米,或加上些萝卜,最大程度地保留牛肉原始的味道。

等到牛骨汤越熬越浓的时候,来上一碗清汤,撤上点菜花,那个香味,别提有多令人回味了。等汤喝足了,添上些新汤,再来涮牛肉,牛肉涮完了,再涮其它的配菜,最后才是青菜。

当然,潮州人吃牛肉火锅肯定会点牛肉丸。

没有牛肉丸或者牛筋丸的牛肉火锅是不完美的。

据说,潮州人原本并不知道牛肉丸可以做到如此美味。清、民时期,潮州人看到客家人在潮州府挑着担子卖牛肉丸,便将这种手艺偷学到手,还进行了改进。

潮州的手工打牛肉丸名不虚传。不仅弹力十足,韧劲也十足,吃起来更是弹牙爽口,富有嚼劲。他们将牛腿包肉去筋后切块,然后用铁锤敲打,足足敲打15分钟以上,然后加上适量的配料用拳头捏制成牛肉丸。

这种经过千锤百炼制成的牛肉丸煮好了甚至还能弹跳。煮的时候就直接用牛骨汤煮,煮开了蘸沙茶酱。因此,潮州人吃牛肉火锅的顺序是:喝汤、吃牛肉丸、涮牛肉。

如果说哪里的人算是正宗的吃货,潮州人肯定能排在前几名。你们觉得呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有