加载中…
个人资料
忘情
忘情
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,636,457
  • 关注人气:2,916
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“两元钱火车票”的真相

(2012-11-03 17:12:45)
标签:

杂谈

分类: 铁路杂谈

  这几天,一张铁路职工在微博里发的照片引起了广州媒体的关注。在没有调查清楚的情况下(说难听点就是根本没有认真调查)便疯狂炒作,在网上引起了惊涛骸浪,甚至惊动了高层直接过问。但事实真是像那家媒体炒作的那样,这是铁路职工的福利吗?

 

   事实上,发这条微博的是向塘机务段赣州运用车间的一名新司机。因为京九线电气化改造的需要,此人被单位派到宝鸡司机学校去学习培训,考电力机车的驾驶证。既然去了,总是要回来的吧?宝鸡司机学校帮了他一个大忙,帮他签了一张票。虽然票面显示是从西安到深圳,但实际上此人的目的地是赣州。因为是第一回出远门,因为虽然是出公差,但签票着实难上加难,所以当宝鸡司机学校帮他解决了一个大难题时,这个小年轻大喜过忘,便将那张签票的照片发到微博上炫。

 

   网上晒的那所谓“两元钱的车票”实际上并不是车票,而是铁路职工乘车的签证收据。这是啥意思呢?

 

在妓者的笔下,铁路职工是可以免费乘车的,这是一种福利。这简直就是造谣污蔑了,二百万铁路职工只要谈起这个,都会有一肚子的苦水和牢骚。如果有谁认为铁路内部有这种福利待遇,那么热烈欢迎加盟铁路,而且希望你的子子孙孙世世代代干铁路,世世代代享受这子虚乌有的福利待遇。

 

事实上,如果铁路职工因公出差,单位上会给他开一张免票,上面标明了本人身份,单位,免票有效期限和有效区间。有效时间大家都能理解,那就是说出了这个期限,这张免票无效。有效区间是指你只能拿着这张票在票面标注的起始站和终到站这个区段内乘车。如果你乘车超出了这个区段,那么这张免票无效,按规定你就得自己掏钱买票。

 

   那么,象这位新司机那样,因公出差还需要什么证件呢?需要免票,工作证,出差证,按规定只有这三张证件齐全,你才能坐车。否则的话,就是证件不全,按规定列车上可以让你自己掏钱补票的。

 

  那么,铁路职工出差时三证齐全,是否就能象这位新司机那样签到卧铺呢?答案是否定的。你有三证,是否能有卧铺坐那可不敢打包票,还必须到火车站售票窗口去碰碰运气。部分列车上会留有三至六个铺位作为铁路职工签票专用铺,其他列车你只能乞求客票卖不完,车站将卖不出去的铺位签给你。如果是像春运、黄金周之类的旺季,对不起,平时那些预留铺全部公开出售。因为铁路现在的生产经营压力不是一般的大,只要能卖给旅客收到钱的,就不会便宜铁路职工。这是经营压力下的无奈,也深受铁路职工的垢病。

 

   正因为签票难,尤其是像这位司机那样,身在异乡兄弟局,举目无亲,要想自己签到铺位几乎是天方夜潭。所以当宝鸡司机学校帮了他这么一个大忙时,他才会大喜过忘。否则的话,他就必须得从西安一路站到赣州。

 

   也许有朋友会问,铁路签票是对旅客的不公平,铁路职工应该和旅客一样去买票。这个问题我是这么看的:

 

   首先,我是铁路职工,单位派我出差,总不能让我自己掏路费吧?如果我买了票,肯定回来要报销。那么我到车站买票,车站收了钱算客运收入,那么我回来后报销,单位上又算成本。一个人两个人无所谓,但每天那么多职工要出差,要便乘,要通勤,都这么做的话一来给财务增加了不少工作量,二来在经济活动统计分析时就容易出现水份。

 

   其次,铁路派你出差,给你开免票,甭管你签得到签不到卧铺,你都得无条件服从。如果改成和旅客一样买票,现在铁路又严格限制了超员率,只要我买不到票,我就走不了,这你不能怪我吧?结果耽误了公事,这算谁的?所以说,这个免票还有一层不好明说出口的意思,那就是只要开票派你出公差,你就是一路站着也都得去,没有讨价还价的余地。这是福利待遇吗?

 

   第三,你让铁路职工和旅客一样去买票,你是不是嫌旅客们排队的队伍不够长呀?是不是嫌旅客排队等待的时间不够长呀?你是不是嫌12306网站还不够挤呀?

 

   第四,其实有许多铁路职工是巴不得自己买票,回单位报销的。因为这样可以绝对保证有座位和铺位。举个例子吧,我这趟车只有三个预留铺,签完了就没了,你想凭免票上车,可以,但你得站着。如果全改成先买票后报销,那么在车厢连接处站着的铁路职工们肯定会想尽一切办法去买票。票就那么多,你职工多占一张,那么旅客们的票就少一张。铁路职工是开心了,但旅客们呢?会怎么说?

 

   应该说,此次事件中,这位新司机本身并没有错,而且他也没多说什么。只是被处心积虑到处寻找“人咬狗”新闻的妓者们像发现了新大陆一样死咬不放,自己不懂吧也不认真调研,虚心向懂行的人请教,而是根据自己的主观想象,将自己的想象当成了现实,然后无限放大,话里话外又往体制上引。一个很简单的事,一件本是系统内苦水牢骚满腹的事,居然被妓者们变形扭曲炒作成了这样,不能不让人叹息如今不少记者只要能博出位,博眼球,那是啥都敢干,啥下三滥手段都敢使,真无愧于“妓者”二字。

 

 

 

精彩图文,点击即看

  世界十大奢华婚礼      性感婚纱      历届香港小姐大盘点

  上海十大交际花     “净身出户换自由”的明星们 

 古代皇帝选美有哪些项目    世界最负盛名的十大经典之吻 

 女人永保青春的妙招      嫁个懒老公的九大理由 

 爆笑职场日记            人际关系原来如此 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有