加载中…
个人资料
哥是爷不叫叔
哥是爷不叫叔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:141,379
  • 关注人气:5,859
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

前往锡林浩特——锡林郭勒盟首府(图文与视频)

(2009-10-12 23:25:40)
标签:

内蒙草原

207国道

成吉思汗

锡林浩特

王卫东写游记

汽车

分类: 行旅无疆

此次去往大兴安岭的第一站就是锡林浩特。

 

锡林浩特是内蒙古锡林郭勒盟的首府,“盟”相当于汉语的“地级市”。锡林郭勒草原是我国现存最完好的自然草原之一,从锡林浩特向北行驶很快就可以到达。当然,那是我们第二天要经过的地方。此行中第三、第四天还要经过另一个自然状态保持非常完好(甚至好于锡林郭勒草原)的草原——呼伦贝尔草原。

 

锡林浩特离北京600公里,早上出发,下午就可以到。如果总是被草原辽阔无际的风光吸引而经常停车驻足,那晚上也可以很顺利地到达。连续5年来到这里,沿途在什么地方可以停留欣赏已经了然于胸,但每每来到这片草原,还是不由自主地感叹我们人的渺小,自然的伟大。

 

沿张石(张北到石家庄)高速公路走到头,过了河北的张北县,很快就可以看到草原的痕迹,但真正的草原风光还必须要经过207国道内蒙的三号地收费站后才能够感受得到。天高云淡、万里无云、通透湛蓝、一望无际都是你看到草原最震撼的最初印象,也是会一直伴随你在草原的随时随地的感受。晴空与阴雨、青草与荒草会带来完全不同的草原景色,所以如果有机会,一定要在夏、秋、冬不同的季节来感受草原。

 

进入内蒙以后的第一个镇子叫做宝昌镇,蒙语叫太仆寺旗。如果早上8点以前从北京出发,中午时分基本可以到达这里,在这里休整吃饭,但不建议在这里吃蒙餐,因为这里被汉化的比较充分,蒙餐不如锡林浩特的好吃、地道。

 

从北京去锡林浩特就是沿着207国道在草原上飞驰。现在207国道沿线在修新路,准备用新路代替老207国道,但感觉上还是老国道沿途风光更养眼,而且老国道的过路费更低。如果新手来这里,很容易被引导到新路行驶。

 

207国道进入浑善达克沙地以后的景色比较特殊,特别是夕阳下的景色很是暮色苍茫,不过这里也是北京冬春沙尘的主要来源地之一。近几年,草原上分地段修建了很多风力发电站,巨大的白色风车叶片在空旷的草原上甚是好看。离锡林浩特差不多38公里的地方,207国道西边(也就是左手边)矗立着一个成吉思汗的头颅雕像,是双面的,东面的阳刚一些,西面的阴柔一些。顺着雕像向西边看去,会发现连片的平顶山:犹如整齐地被削去山头的连绵群山。

 

如果你在草原上停留的次数比较多,时间比较长,如果你不是夏天来草原的,基本上在这个时候天就要黑下来了,甚至已经黑下来了。黑暗中在草原行驶要特别留意路边的反光交通指示牌,它会告诉你什么时候前面是上坡还是下坡,什么时候前面是向左的大拐弯还是向右的大拐弯。漆黑一片的草原上如果没有这些指示牌,车辆很容易直直地开到路边的沟里。

 

进入锡林浩特前,经过最后一个收费站后,要注意行车路线,否则很容易逆行到对面的马路上。进入锡林浩特的道路会在进入市区前的环岛分道扬镳:向左的是直接奔向锡林浩特市中心广场的道路,那里比较繁华;向右是一条分布着众多旅社和饭馆的交通要道。

 

真正的蒙餐还是需要在市中心的主要街道附近的餐馆解决,而且要想吃正宗的蒙餐,还必须在早饭时候解决,晚饭时间很少看到像早餐那样大规模的就餐行动。一大早在餐馆里就会摆上头天已经做好的手扒牛肉、手扒羊肉、血肠、奶豆腐、奶茶、炒米等等,然后你要在拥挤的餐馆里找到自己的座位,看着周围的人大盘地上肉、上菜,还有的人在大瓶地喝酒。

 

手扒肉需要你自己看中然后要老板给你切下来,老板还会问你要不要“改刀”,就是帮你把肉切成小块。如果你想体会蒙族的豪放,可以让老板不要改刀,但一定要把肉再次热透。等肉上来的时候,还会奉送每人一把匕首帮你剌肉,当然刀是要收回的。肉绝没有你想象的难以切割、难以咀嚼,肉会很香、很嫩、很有嚼头。骨头是会跟着肉一起切给你的,那都是要算钱的。现在锡林浩特的手扒肉总体会在28块钱一斤左右。

 

奶茶要根据个人口味,有的人喜欢,有的人不喜欢,因为多少会有一点奶膻味。喝奶茶还可以放上小半碗的炒米然后倒上奶茶泡一会,当地不少人这么喝。奶茶是整暖瓶上的,大概是5块钱一瓶。

 

锡林浩特的主要景点是贝子庙和紧邻的额尔敦敖包,它们都位于锡林浩特市中心。在锡林浩特南边,也就是进入锡林浩特之前会有一个弯曲的河流与草原构成的美景,我们没有去过。历次来锡林浩特,只要不下雨,天总是蓝的,只不过夏天空中的云彩浓厚,秋天空中的云彩淡薄。不管如何,在湛蓝的天空下在贝子庙广场和额尔敦敖包转转还是会感受到蒙古族的粗狂、豪迈之气。

 

锡林浩特可以住宿的地方比较多,但大多数是简陋的旅馆,好一点的宾馆饭店就会比较贵。我们一般都会住到锡林浩特军分区招待所,虽然也比较简陋,但总体上比较踏实一点。今年为了不受市区交通的影响,我们选择住在进入市区前的加油站边上的宾馆。可第二天早上寻找早餐的时候还是不得不进入市区,然后沿着贝子庙大街在市区逛了一下,最后才出了市区。

 

锡林浩特是离北京最近的蒙古族城市(呼和浩特、赤峰与北京的距离更紧,但蒙族气息已经很少),虽然当地人的穿着与汉人没有两样,但生活方式在我看来还保留着可以感觉到的蒙古族气息。更为关键的是,前往锡林浩特的路上可以真切地感受广袤草原的风光,真切感受自然的力量,真切感受沿途蒙古人民的淳朴善良(这一点特别直接地反映在当地司机开车的车德远远好于沿途经过的河北地区的司机),而欣赏这一切仅仅需要2-3个小时的行车时间。

 

到锡林浩特感受蒙古草原,也要感受蒙族人民的纯朴,更要保护蒙族人民的草原和人性不受商业利益的驱使而发生不可逆转的改变。这有赖你我。

 

这是去年,我的座驾与风车同在天地间

前往锡林浩特——锡林郭勒盟首府(图文与视频)

 

双面的成吉思汗雕像

前往锡林浩特——锡林郭勒盟首府(图文与视频)

 

平顶山

前往锡林浩特——锡林郭勒盟首府(图文与视频)

 

贝子庙以及中间通道远处的额尔敦敖包,前几年拍摄

前往锡林浩特——锡林郭勒盟首府(图文与视频)

 

额尔敦敖包,前几年拍摄

前往锡林浩特——锡林郭勒盟首府(图文与视频)

 

餐厅里吃早饭的人群已经填满了座位,这是前几年拍的,现在仍然如此

前往锡林浩特——锡林郭勒盟首府(图文与视频)

 

炒米和奶茶泡过的炒米

前往锡林浩特——锡林郭勒盟首府(图文与视频)

 

立在手扒牛肉上的匕首

前往锡林浩特——锡林郭勒盟首府(图文与视频)

 

 

再来几段视频。

 

天高云淡的内蒙草原——207国道风景之一

 

 

 

天高云淡的内蒙草原——207国道风景之二

 

 

 

锡林浩特街景:路过贝子庙和额尔敦敖包

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有