加载中…
个人资料
何无忌S
何无忌S 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:478,879
  • 关注人气:6,983
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《太阳照常升起》第一节解读:疯妈妈的魔法小屋

(2007-09-20 23:02:01)
标签:

文学/原创

影评

太阳照常升起

随笔

感悟

原创

文学

分类: 影评:冷笑而挑剔的看客

故事里的疯妈妈一直有严重的幻想症,从看到开满鲜花的铁轨到梦到长着鱼儿胡须的鞋子,终于有一天,一个铁铮铮的事实让她恍然大悟,那就是一只色彩斑斓会说“我知道”“我知道”的鸟,它居然把一双鞋活生生地变走了

 

这件事对疯妈妈的影响是巨大的,疯妈妈一直活在幻想与现实的边缘,一直梦想时光倒流,能去另一个时空会自己心爱的情人,只是苦于找不到方法。

 

“鸟能变走鞋”这个事实,促使疯妈妈不顾世俗的眼光,坚定地开始了自己的修真之路,这在愚昧的村民眼中自然是疯人之举。面对世俗的质疑,疯妈妈特立独行,牛逼哄哄,先后提出了“谁说羊不能上树”,还借对一只猫说的话表达了对俗世的不满——“你也不是什么都懂!”

 

还记得疯妈妈上树吗,当时她斜依树干,面含微笑,看似随意,却暗含深刻地对儿子提出了第一个著名的猜想:“如果我从这棵树上跳下去,会不会从另一个棵树下出来……”

 

从现代物理学的观点来看,这是符合“虫洞”理论的,如果当时有人重视了疯妈妈这句话,物理学可能领先20年,中国获得诺贝尔也不是奢望。当然,疯妈妈紧接着又提出了要实现猜想的条件“有海就行,哪怕是口井也行

 

井,就象征着虫洞了,于是疯妈妈开始挖坑(其实是挖井),因为她在时空穿梭之前,她要完成一系列实验,以确保时空穿梭的正确性。

 

疯妈妈挖井居然挖出了石头,这可不是一般的石头,疯妈妈用它们在森林里造了一座魔法小屋,就像一个子宫,所有曾经毁掉的东西,可以在那里重新孕育。

 

这和结尾太阳照常升起是一个含义,只要有子宫,一切的轮回就变成可能。

 

当然,疯妈妈继续自己的修真之旅,她的功力开始加强,已经不满足从“这棵树上跳下,从另一棵树下出来了”这样的小儿科了。她开始在房顶研读古诗,企图从古诗中吸取更多的智慧。

 

然后她发现了这首诗:

昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。
黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。

 

原来古时候就有人会时空穿梭的魔法了,疯妈妈穿越时空的信心再一次受到鼓舞。

 

疯妈妈开始学着脱离虫洞的帮助也能穿越空间,从房顶穿梭到河边,还记得每次儿子发现声音停了,屋顶的妈妈就不见了,然后儿子飞快地跑到河边,发现疯妈妈早在河边多时了。大家应该记得,影片开始的时候,疯妈妈怎么也追不上抱着砖头的儿子吧,这时候,为什么疯妈妈速度变快了?因为她可以脱离虫洞穿越空间了

 

疯妈妈更加神出鬼没,有时候儿子在河边明明四处张望不见其影,却又突然出现在儿子身后;儿子告诉妈妈河边有狼,妈妈说“狼,能追得上我吗?”,儿子去玩草皮,站不上去,然后在水里陪草皮游泳时,妈妈突然横空出世,站在草皮上……

 

疯妈妈的魔法越来越高级了,疯妈妈已经完全掌握了穿梭空间大法,最后一步,疯妈妈要学着穿梭时间了……

 

还记得妈妈和儿子在火边聊天,居然下起了小雪吗?或许那是妈妈再次施展乾坤大挪移魔法,把他们从云南(姑且认为是)带到了塞北。并且,我们应该记得片头打出,1976年春,这时候却下起了雪,说明妈妈穿梭时间的功力已成。

 

终于到了那一天,妈妈突然不疯了,把儿子拉着聊天,无限爱怜地说,妈妈,再也不打你了,并非常神奇地预测到了,今天是不是要去接人,快去接人,接错了地方就不好了。

 

因为妈妈神功已成,连时间都能穿越,(所以才能料事如神),现在要做最后的穿越,去另一个时空寻找自己的阿辽沙了。

 

好了,第一小节我就解释到此,列位看官,你们知道了吗?《太阳照常升起》的第一章原来是一个科幻穿越小说。而这个故事给我们一个非常简单且深刻的道理:

 

不要小看身边的疯子,也许他们在从事一项你一辈子也弄不懂的深刻的研究。

 

接下来,我们会依次推出第二章,第三章,第四章的解读,敬请期待。

 

备注:此猜想是由新浪读书频道花小鸟和叶小天主想,叶小天执笔,花小苏花小雪完善细节,谨以这篇文章纪念“花天草地”成立暨第一次观影活动的完美成功。

 

声明:本人博客上的文章均为原创,如有新浪之外的媒体转载或发表,请务必联系本人,经本人同意。这是对作者基本尊重,如果期待更多网友看到,转载时留下本文链接即可,不必把文字转载。

 

E-mail:hexiaotian@vip.sina.com

QQ:48080560

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有