加载中…
个人资料
小天叔
小天叔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:303,849
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

用生命最后的力量去感受人生.....

(2007-10-15 20:40:00)
用生命最后的力量去感受人生.....
03年王菲发行了最后的专辑《将爱》,其中的《旋木》也就是旋转木马好听到哀伤,在今天和同事的聊天中,知道了这首歌曲背后的故事,然后我就一下被吸引,被击中,博客的氛围一下子要回到哀伤,陷入其中... ...


06年10月17日《康熙来了》,我看到小S哭,第一次看她哭的那么伤心,那么难过,连一旁的康永都有点慌,忙给她擦眼泪,其实都是因为吴克群唱到了《我不难过》,歌词是一个叫杨明学的人写的,小S的已故好友,而他现在在天国....


一曲落下小S激动落泪,说在杨明学病重的时候很想去外面看看,小S 黑人 范玮琪就推着坐在轮椅上的杨明学去KTV,小S说他是用生命最后的力量去感受人生.....

....找到王菲的《旋木》MV,开始去翻开这个《旋木》的故事....


《旋木》MV里除了王菲,还有一对青年情侣,就是《旋木》词作者杨明学和他的女朋友许维恩。


以下为转载文字:

    王菲的《旋木》很好听,很多人很喜欢。大家都觉得这首歌很纯、简单安静、夹着淡淡的忧伤,让人很享受这种感觉。《旋木》MV里除了王菲,还有一对青年情侣,就是《旋木》词作者杨明学和他的女朋友许维恩。杨明学原本在加拿大念书,2002年因病回台湾就医,从此开始发表他的创作。杨明学以简洁却深刻的文字,传达世间人情,尤其是对感情的深切描绘。杨明学在歌坛的作品不少,包括王菲演唱的《旋木》、孙燕姿的《我不难过》《休止符》、蔡健雅的《失乐园》及B.A.D演唱的《我的错》,歌词都出自杨明学之笔。

    这首歌的DEMO叫《恋曲 L.A. 》,是袁惟仁的作品。王菲拿到这首歌的DEMO时表示歌很好、但太甜、不适合自己。后来找杨明学重新填词,王菲才接受了这首歌(其实王菲唱这首歌时,杨明学已经得了绝症)。袁惟仁真的很喜欢这首歌,他不但在《爱原色》这张合辑里发表了《恋曲 L.A.》,后来还把王菲版的《旋木》重唱了一遍。

   2003年11月7日,王菲推出了她的国语专辑《将爱》。2003年11月19日,王菲赴台湾宣传《将爱》,上小S的节目《娱乐百分百》。节目最后小S说她要唱《旋木》这首歌,希望死党杨明学能够早点好起来,可以跟她们一起去玩。小S是哽咽的唱这首歌的,唱到最后已经泣不成声了。

    

   没过多久,2004年1月6日,才华洋溢的杨明学,因罕见的泡状软组织肿瘤病逝,年仅24岁。杨明学的过世,让许多他圈内的好友都很心痛;杨明学的追思告别式,他圈内的好友黑人、SOS姊妹、范玮琪、杨乃文、朱孝天都前去送他;和杨明学有深厚交情的歌手Gackt也以感人的追悼文章传达不舍之情;杨明学的女友许维恩网上留言说到:“旋木的MV是我们永远的纪念”。

2005年6月3日,范玮琪新专辑《一比一》中收录一首歌《不眠》,词是杨明学生前写的。范玮琪说,她看到《不眠》很有感觉,觉得人生的一种无常:“浮浮沉沉、假假真真,为谁辛苦为谁认真,为何努力为何牺牲,只是欲望这种本能,会让人忘了怎么去心疼”。范玮琪用了半个小时把歌词谱上曲。

    现在杨明学离开歌坛2年多了,王菲也很久没有唱歌了,小S有了baby忙着卖书,他曾经的女朋友也有了新男朋友,大家似乎都忘记了《旋木》,忘记了词作者杨明学。今年超女厉娜凭着《旋木》成了长沙地区的冠军,最近好多人又讨论这首歌起来,正是应了杨明学《不眠》里的“到了最后才发现不是一个人”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:kefca
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >kefca
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有