加载中…
个人资料
重庆渝帆
重庆渝帆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,612,174
  • 关注人气:8,564
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

游览中国海拔最高的石林,近可俯瞰天山天池,远能眺望博格达雪峰

(2022-07-28 18:45:39)
标签:

旅游

天山天池

新疆

马牙山

分类: 渝帆游记

到新疆旅游不能错过天山,到天山旅游不能错过天池,到天池旅游不能错过马牙山!如果说天山天池是西王母的住所,那么马牙山想必就是她的后花园了,在这里不仅可以俯瞰天池,还可以眺望天山东端最高的博格达雪峰。

马牙山属于世界遗产、国家AAAAA级旅游景区天山天池的核心景区之一,距离天池约3公里,山上断崖崔嵬,石峰林立,远远望去,犹如一排马牙,所以人们称其为马牙山,是观赏天池的最佳角度。

据当地的哈萨克朋友介绍,他们称马牙山为玛依阿散,意思为酥油之山,山体十分陡峭,顶上却较为平坦,是一片丰美的高山草甸,夏季长满了酥油草,盛开着各色鲜花,所以他们才称其为酥油之山。

若想登临马牙山,需要另外购票,而且需要先乘坐景区交通车到达山腰处,再乘坐中国最陡峭的索道上到山上,最后沿着步行梯慢慢往上面攀登,若想登至山顶,全程需要近两个小时。

登山的过程自然是辛苦的,好在沿途的风光很美,全程都可以看到天山天池,几乎可以用移步换景来形容,而且这里海拔高,登山也不是很热,所以边走边歇也不觉得累。

到了马牙山的山顶,这里有一个景观平台,凭栏远眺,山下的天池风光尽收眼底,东面的博格达峰遥遥在望,西面的乌鲁木齐的山乡田舍也历历在目,如果有条件,升起无人机,则会看到更高、更美的天池风光。

马牙山奇石林立,形如马牙,据说是由成排的古冰川刨蚀作用所形成的。由于亿万年前地壳运动隆起的大山褶皱,里面的岩石成分不同,松软的岩层经风雨侵蚀而慢慢剥落,坚硬的岩层则剥落延缓。天长日久,“马牙”奇观便由此成形。

马牙山的石峰,千姿百态,无奇不有,有的似野兽之牙,如同张开血盆大口,尖牙利齿,锋利无比;有的巨石若大海波涛,远远看去,如一幅壮丽的海岸惊涛画卷;有的岩石凹凸不平,满身披“甲”,耸起的石柱,活象“鳄鱼张口”,吞噬万物。这些石峰各不相同,三分形象,七分想象,越来越像。

天山天池虽然算不上很大,但这个景区却很大,如果时间充裕,最好可以多预留一天,里面一共有8大景区,15个景群,38个景点,每一个景点都值得一游,而马牙山只能算是其中之一,它是我国海拔最高的石林,它如同一个守护神一样,默默的矗立在天池边上,守护着这个西王母的瑶池。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有