加载中…
个人资料
才华烨
才华烨 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,284
  • 关注人气:6,510
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拒绝鱼翅——为王石喝彩!

(2009-07-01 17:33:30)
标签:

王石

鱼翅

中国国家地理

杂谈

分类: 网上杂评

       今天在网上无意中看到了王石前几天的一篇博文“拒吃鱼翅”,不由再次唤出5年前的那种强烈的保护鲨鱼的激情。
      2004年1期《中国国家地理》推出了“四大美味”专辑,也是第一次对我们饭桌上被视为有钱人饕餮大餐的燕窝、鲍鱼、鱼翅、海参全面的从科学的角度给予其真实价值的介绍。


      让我们一起回顾一下“四大美味”专辑的介绍:

拒绝鱼翅——为王石喝彩!
     海参:海底古老的搬运工:明清时期,海参的美食价值在中国已得到充分肯定,其药用价值在李时珍的《本草纲目》中就有记载。自然界中能吃海参的动物很少,它最大的敌人就是人类。由于过度捕捞,绝大部分海参都已经被列入濒危动物。
  鱼翅美味鲨鱼的痛:很多人都知道鱼翅属于山珍海味,极其昂贵的价格,使它成为财富与地位的象征。但是很少有人知道鱼翅是怎么来的,更不知道鱼翅背后的残酷。
  鲍鱼:美味、富贵与权力:几千年来,我们的祖先就发现了鲍鱼的美味,随后又发明了鲍鱼的美味。如果来写一部鲍鱼的历史,从中一定可以看出中国文化的历史缩影。今天鲍鱼在中国仍只是某些群体里的消费品。
  燕窝神话:粘滑的钟乳石壁,涔涔覆体的汗水,仰望头顶岩间的“金燕窝”,一个有如灵猴般的攀爬蹿跃,加之围观群众的惊呼声……采燕人每一个连贯上升的动作,都将他们妻儿的挂念越提越高。


     从网上搜出2003年12月29日我发在西祠胡同“记者的家”的文章,清晰记得当时写此文激动的心情,如果没有看到杂志上那些鲨鱼惨不忍睹的被割下鱼翅的照片,也许很难理解我此刻的心情。

      

     今天在王石的博客里看到了中国房地产企业万科的老总、《中国国家地理》的老读者老朋友————王石,能面对公众承诺:拒绝鱼翅,表示了中国企业家在积极参与“保护鲨鱼,拒吃鱼翅”行动,表示了中国企业家从自己做起的心愿,我一定要为王石喝彩!

附:
心宁 发表于:03-12-29 09:59  西祠胡同记者的家
嘴下留情!今年春节放过鱼翅吧!      

         诸位媒体同行,在这里我真诚的希望能够加入到我们生态环保行动,一起在今年春节前夕掀起一场阻击吃鱼翅的战斗!
   大家都知道中国有四大美味:燕窝、鲍鱼、鱼翅、海参。
   但是科学的结论是:
   鲍鱼的营养大抵只是相当于一个鸡蛋!一碗鱼翅约等于一碗粉丝汤!
   而这些“美味”也是靠厨师的调味品是“鲍汁”“翅汁”之味!
   因为稀有,人们把吃这些美味当作地位和阶层的划分!
   你知道吗?正是这样的人吃光了野生的鲍鱼和海参,现在不得不求助于人工养殖!
   现在矛头又对准了鲨鱼!
   如今鱼翅在各个大的饭店越来越被关注,而仅仅北京,每年至少就要吃掉100多万条鲨鱼!这就意味着:
  在被人们吃掉的鱼翅背后,有成千上万条鲨鱼被活活割掉鳍后,沉入海底而死亡!!!!!
    救救鲨鱼吧!!!!!
  吃鲨鱼带来的生态问题在今天不得不关注了!
  人类因为对大自然的破坏将不仅仅得到SARS的惩罚!
  各位媒体的同行,《中国国家地理》杂志,在1月专辑里面全方位关注了四大美味以及带来的生态问题!
    欢迎所有的媒体都肩负起我们身上的责任,救救鲨鱼吧!
   愿意合作的媒体我将提供全方位的协助,希望在媒体的共同努力下,今年春节的大吃大喝中,我们对鱼翅说不!

      

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有