加载中…
正文 字体大小:

油用牡丹种子播种育苗技术

(2013-12-13 15:05:22)
标签:

财经

油用牡丹种子播种育苗技术

油用牡丹种子播种育苗技术

1种子处理

播种前1-2天,用50℃温水浸种2448小时。去掉浮在水面上的杂物和干瘪种子,取出饱满种子以备播种。浸好的种子捞出、沥干水分,用杀菌剂拌种,能减轻病害。杀菌剂可用粉剂多菌灵、福美砷等。也可在浸种时用50%多菌灵800倍液浸泡。

2、整地

土壤深翻2035cm,每亩施用300400市斤饼肥或腐熟的厩肥20003000市斤,80100市斤复合肥。每亩与底肥同时施入2030市斤30%辛硫磷颗粒剂。土壤有害菌较多地块或重茬地块,可同时增施8-10市斤土菌灵等土壤杀菌剂

3、播种

8月下旬(处暑)9月上旬(白露)之间,即可播种。牡丹育苗播种,生产中常采用撒播和条播法。播种用土地,施足底肥,深翻、耙平备用。

①撒播:撒播一般用种量200-300市斤/亩。播种后一般成小高畦,畦宽80100cm,畦间距2030cm ,畦沟深1520cm。播种前,规划好畦面,整平。畦面与地面平齐,也可稍高于地面2-3cm

把经浸泡、拌种的种子撒于畦上,用手捡匀,使种子均匀布满整个播种畦。用铁锨把种子稍拍实,使种子嵌入土面。一方面可以使种子与土壤密接,另一方面可以防止覆土时种子滑动。

然后进行两次覆土。第一次覆土用湿度适中的细土覆盖畦面23cm,覆土时,可用玉米秸秆等横放与畦上,覆土厚度与秸秆平齐,用以掌握覆土厚度和方便第二年春去除覆土。第二次覆土2-3cm为了保墒、防寒。待10月中、下旬气温下降后,可覆盖地膜,提高地温,有利于延长根部生长期,第二年易发壮苗。第二年春,地面解冻后,去除地膜和第二次覆土(地膜也可在入冬后即去除),以利种子萌发出土。

视墒情,入冬前,可渗浇“过冬水”;种子萌发出土前,还可再浇一次“催芽水”。

②条播:条播一般用种量100-200市斤/亩。生产中,直接用工具开沟播种。行间距10-15cm,沟深4-5cm。开沟后,种子撒于开好的播种沟,覆土。每隔1-1.5米留出排水沟。此法,操作相对简单,但出苗率、每亩产苗量都小于撒播法。

第二年春,出苗后,注意拔除杂草,4月中下旬,喷施等量式波尔多液、代森锌液等防治叶斑病。可同时喷施叶面肥。以后,每隔15-20天喷药一次,可起到较好的防治效果。

10月下旬叶片干枯后,及时清除出圃地,烧毁或深埋。

购买油用牡丹种子和种苗,了解更多信息,请访问我们的网站 www.hezespring.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有