加载中…
正文 字体大小:

发展油用牡丹的社会效益

(2013-12-08 18:30:50)
标签:

财经

作者:国家林业局油用牡丹工程技术研究中心技术委员会主任 中国林业经济学 会理事长 李育材

 

 

    粮油安全是国家安全的重要组成部分,长期以来,党中央、国务院都把发展粮油生产放在突出位置。据农业部发布的数据显示,2012年,我国进口棕榈油、橄榄油、豆油、菜油等成品食用植物油960万吨,进口大豆、油菜籽等食用油籽6228万吨,进口总额达到485.5亿美元。目前,我国食用油对外依存度已超过60%,早已超过了国际安全预警线。

 

         油用牡丹与几种油料作物产量、出油率对比表

 

花生 

油橄榄 

油菜 

大豆 

油茶 

油用牡丹 

亩产量(斤) 

440 

640

300 

360 

100 

500

出油率(%) 

42

15

35 

16 

14

20

一般产油量(斤/亩) 

184.8

96 

105 

57.6 

14

100

 

                 牡丹籽油与几种食用油油质对比表

 

 

花生油 

橄榄油 

菜籽油 

大豆油 

茶油 

牡丹籽油 

α-亚麻酸(%) 

0.4 

0.7

8.4

6.7

1

43.18

油酸(%) 

39

83

16.3

23.6

80

21.93

亚油酸(%) 

37.9

7

56.2

51.7

10

27.15

饱和脂肪酸(%) 

17.7

14

12.6

15.2

9.9

7.2

不饱和脂肪酸(%) 

77.3

85.3

80.9

82

90.1

92.26

   与其它油料作物相比,油用牡丹具有产量高、出油率高的特点。因此,大力发展油用牡丹,对于促进我国粮油生产、保障国家粮油安全具有重要意义。

 

   食品安全是关乎国计民生、关乎社会稳定、关乎人民福祉的大事。近年来,随着毒大米、苏丹红、瘦肉精、三聚氰胺、地沟油等一系列事件的曝光,引发了我国人民的广泛担忧,食品安全问题也越来越受到国家的重视和百姓的关注。目前,吵得最沸沸扬扬的莫过于转基因食品的安全问题。

 

   目前,我国每年消费的食用油中,很大一部分为转基因大豆油。虽说目前对转基因食品的安全问题尚无定论,但欧盟拒绝进口转基因食品,美国人自己也不吃转基因食品,大运会不提供转基因食品,这些事件也能从侧面说明一些问题。 

 

   而油用牡丹是我国所独有的、土生土长的、原生态的小灌木,不存在转基因的问题,并且牡丹籽油含不饱和脂肪酸高达92.26%,特别是其中的α-亚麻酸含量达42%以上。α-亚麻酸是构成人体脑细胞和组织细胞的重要成分,是人体不可缺少的自身不能合成又不能替代的多不饱和脂肪酸,又有“血液营养素”、“维生素F”和“植物脑黄金”之称。

 

    世界卫生组织和联合国粮农组织曾经于1993年联合发表声明,鉴于α-亚麻酸对于人体的重要性,决定在全世界专项推广α-亚麻酸。因此,牡丹籽油才是中国人的健康油、放心油、生态油,大力发展油用牡丹,是保障国家食品安全、保障国民身体健康的重要举措 

 

    党的十八大报告高度重视农民收入问题,明确提出要着力促进农民增收,保持农民收入持续较快增长。中国是人口大国、农业大国,长期以来由于传统农产品价格低,效益差,农民增收受到严峻挑战,传统的农业种植模式已经不适合现代市场经济的需求,成为制约农村经济发展、农民收入增加的瓶颈。

 

    种植油用牡丹比种植传统作物每亩地能多收入几千元,可以有效调整种植结构,增加农民收入。并且油用牡丹种下后,50年不用换茬,前45年是油用牡丹的营养生长期,4年左右开花结籽,之后仅需要锄草、施肥等一般管理即可,省工、省时、节约成本,解放了大量劳动力。

 

而油用牡丹是集一二三产业于一体、产业链很长的一种作物。因此,油用牡丹加工企业的发展,势必会给当地财政带来丰厚的收益,而且也解决了剩余劳动力就地就业的问题。

 

    国家实施的一些大型生态工程项目也为油用牡丹发展提供了契机。例如,自1999年起实施的中国退耕还林工程是我国乃至世界上投资最大、政策性最强、涉及面最广、群众参与程度最高的一项重大生态工程。截止到去年,我国退耕还林工程已累计造林4.41亿亩,累计投资3262.5亿元人民币。

 

    若在退耕还林地块栽植油用牡丹,50年不换茬,并且耐寒、耐旱、耐瘠薄,省工、省时、成本低,种植油用牡丹的农户每年都能有极为可观的收益,既能达到国家“要被子”的目标,又能满足农民“要票子”的需求,巩固退耕还林成果也就有了保障。目前,甘肃和陕西将油用牡丹的种植和退耕还林工程结合,已取得了较好成效。

 

    油用牡丹与退耕还林工程结合

发展油用牡丹的社会效益
安徽铜陵

发展油用牡丹的社会效益
甘肃兰州

 

   此外,三北防护林建设工程、京津风沙源治理工程等其他国家大型生态工程与油用牡丹都有很多结合点,应认真研究和谋划。

 发展油用牡丹的社会效益

发展油用牡丹的社会效益 

 

购买油用牡丹种子和种苗,了解更多信息,请访问我们的网站 www.hezespring.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有