加载中…
个人资料
菏泽市牡丹区春季苗木场
菏泽市牡丹区春季苗木
新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,607
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

油用牡丹“凤丹”种植技术

(2013-12-05 22:31:42)
标签:

休闲


油用牡丹“凤丹”种植技术

种植时间

   中原地区宜9月上旬至10月中旬,再晚需要覆盖薄膜,早栽会秋发,来年苗弱。长江流域宜在9月底至11月底,西北、东北宜8月底至9月底

 

种苗选择

    平原地区可以选择1-2年播种苗小苗,遮阳度50%以下的果树地、林地可以选择2-3年苗,4-5年的苗子过大,成本高,需要缓苗1,只建议少量种植做展示用。

 

地块选择

    油用牡丹小苗最好选择排水良好,向阳的砂质地土壤PH适宜6.5-7.5果树地、林地要求遮阳度50%以下。 油用牡丹凤丹对土地的选择性不高,耐干旱、耐瘠薄、耐高寒、耐荫等生长特性,大量宜林地,大量低产林、残次林,大量经济林(林下间作),大量荒岭薄地,大量可利用的沙地,大量平原农区沟渠路边房前屋后,大量退耕还林需更新的地块等都可以种植

 

种苗栽前处理

    选好的种苗用1000倍福美双十1000倍多菌是浸泡20分钟,晾干后待植

 

栽植密度

   种植油用牡丹一般有三种栽植密度

   每亩栽植2000-2500株,株行距35×60cm左右

   每亩栽植4000-5000株,株行距为20×60cm左右。隔1-2年,可以隔一株去除一株,另行栽植。亦可不去除,可以提前1-2年达高产。

    以上是在菏泽等传统牡丹种植区推荐的种植密度,由于小苗不易管理,特别是前2年苗小,如果锄草不及时,容易有草荒,对没有牡丹种植经验的外地种植户,建议种植2年生大苗或3年生苗,每亩栽植2000-2500株,株行距为40×60cm左右,2-3年可以进入盛花期。

 

整地

   平坦的土地土壤深翻30-40厘米,每亩施农家肥1000公斤,加50公斤复合肥加10-15公斤硫磷颗粒,再耕两遍备用。

 

栽植

    栽植时,用铁锨插入地面,掀开缝隙放入牡丹小苗,拔出铁锨,苗向上轻提,使根茎部稍低于地平面1-2cm,踩实使根土紧密接触,不然不易发新根。栽植后用土将栽植穴封成一个高1020cm的土埂。

2年苗栽植深度一般在25-35cm,根过长的苗,可剪除一部分下面的根,以栽植后根部不蜷曲为准。

 

田间管理

    栽植后封起来的土埂,于春季结合锄地逐渐扒平,以便于田间管理。牡丹生长期内,需要勤锄地。开花前要深锄,深度可达35cm;开花后要浅锄,深度可达13cm油用牡丹开花结籽前,田间除草是日常最主要的工作,及时除草,栽后,第一年一般不用追肥,牡丹病虫害很少,一般不会有大的危害,载后第一年新根比较少,过旱年份可适当浇一次水。秋后入冬前清除落叶基部培土越冬。

 

追肥 

    牡丹栽植后第一年,一般不追肥。第二年开始,每年追肥2次。春分前后,每亩施用80100市斤复合肥;入冬之前,每亩施用300400市斤饼肥或腐熟的厩肥20003000市斤,80100市斤复合肥。

 

病虫害防治

    经过我们多年使用,发现苯醚甲环唑可以有效防治牡丹芍药常见的叶斑病和其他叶部病害,推荐给大家使用。防治牡丹芍药叶斑病,一般开花以后2开始,每15-20天喷施一次,连续3次即可。喷施浓度1000-1500倍,

    牡丹展叶之后,可结合病虫害防治进行叶面追肥。每1520天,喷施一次400倍的磷酸二氢钾或其它叶面肥料。连续喷施35次。

清除落叶  

    秋季叶片干枯后,及时清除出圃地,烧毁或深埋,干枯的枝叶容易致病。

 

购买油用牡丹种苗和了解更多信息,请访问我们的网站 www.hezespring.com

油用牡丹“凤丹”种植技术


观赏牡丹种植交流群:314 811 997. 

油用牡丹种植交流群: 371491423。

官网:www.hezespring.com

淘宝店铺“牡丹大王”:http://51mudan.taobao.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有