加载中…
个人资料
益启学
益启学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:155,692
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不是什么热点都能做

(2019-01-24 17:58:24)
标签:

大盘

a股

股票

杂谈

x

    最近几天两市反弹遇阻出现小幅震荡,主要指数中上证指数走势最强,但也仅仅是缩量触及前期平台的中枢位置,而创业板指数最弱,甚至连前期平台的下轨都没有触及。这主要是最近集中在沪市的大权重股保险和大银行的联手小幅走强后又回落调整,而非权重股普遍加剧分化,以及科创板的临近削弱了创业板的地位和优势所致。

    热点方面,上周曾走强的白酒、食品等消费股,本周冲高后普遍回落。煤炭、有色、钢铁曾短线小幅走强,但力度有限持续性不够,缺乏市场跟风资金参与的热情,随后出现连续小幅回落;昨日农业相关板块全面活跃,但其对市场的影响度一般,反而市场会产生阶段过渡热点的嫌疑,因从以往的经验看,农业股经常是在一轮上涨或反弹的后半程才有所表现。

    昨天全面走强的新能源车相关概念,主要是受到国内外对18年新能源车总体销量大幅增长的数据报道,以及我国19年将对充电桩建设加大投资力度的综合消息影响,包括整车、配件、氢电池、充电桩、电池上游材料等概念股今天没有延续昨日强势继续上攻,而是全线出现回落震荡。如江铃汽车 (000550)、中通客车( 000957)、松芝股份 (002454)、京威股份 (002662)、盛弘股份 (300693)、动力源( 600405)、雄韬股份 (002733)、华正新材 (603186)、天赐新材 (002709)、多氟多 (002407)等。另外,前两天化工板块中细分的磷化工走势强劲,但今天也出现全线小幅震荡调整,如宏达股份 (600331)、澄星股份 (600078)、云天化 (600096)等;而石油石化这类油气大化工走势偏弱,说明新兴热点的分化非常明显。

    从近期市场热点变化看,具有一定权重影响度的煤炭、有色、钢铁等周期股虽曾短线走强,但市场的响应度极低;银行、保险、石油石化、券商等大权重涨跌各半分化也非常明显,对指数的贡献度被一定程度削弱;另外,新兴热点的分化表现更为突出如磷化工和油气等其他化工表现差异较大,这都反映出资金大规模进场的意愿不强。

    今天,最近调整多日的半导体、IT设备及软降、国防和券商及部分二三线银行股又再次走强,这使得市场的热点能得以延续和接力,大盘指数也随之而动,说明上述券商、银行等板块对市场的影响度还是优于其他板块,也是市场的中坚力量。

    技术上看,最强的上证指数已经触及前期平台内部,而深成指、综指、中小板指均触及平台下轨,最弱的创业板都未能触及平台下轨。在上有压力又临近春节的时间节点,最强的上证指数在周一的上攻时都没有放量而是缩量,市场短线震荡也就成为必然。此时此点,保险、大银行、券商有意轮流护盘,新兴热点也还在产生,说明市场短线也不易出现大幅度的下跌。节前应该以小幅震荡为主,并将再一次考验是否能逐步站稳具有中期指导意义的60日均线,如能逐步站稳60日均线将对节后市场走势起到技术上的支持作用。另外还要关注券商、银行、保险的走势变化,在压力区域如想指数上出现有效上攻,上述权重的参与不可或缺,且量能是否连续放大也是关键因素。所以操作上不宜盲目追高,可对低位具有资金提前布局的超跌股逢低关注,控制好仓位波段操作。另外,新能源市场的推广被国家进一步提高重视程度并加大投资力度,区分个股经营实质,短线调整后有可能继续存在一定机会。

    投资无小事,操作需谨慎。感谢关注益启学,欢迎大家收藏转载,和更多股民朋友共同交流进步少走弯路。
    

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有