加载中…
个人资料
益启学
益启学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:140,418
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
全球股市
黄金原油
基金回报排行
财经要闻
汇市走势
博文
    今日市场在3100点整数关口进行争夺,最终指数没能站上整数关口,但收盘位置距离3100点大关也不远。那么多头资金能否再度攻击此位置?指数站稳3100点需要什么条件?

    最近市场运行过程当中最为缺乏的就是领涨个股反弹延续,券商板块当中之前国元证券、国信证券、东北证券等股票均是产生过单日级别的反弹,但是随后都是出现了明显回落。

    那么大盘站上3100点的首要条件就是领涨股票出现反弹延续,今日券商板块当中华鑫股份(600621)出现上涨力度,但是中信建投(601066)等股票则是调整状态。也说明资金目前是分化的,分化转变为统一需要华鑫股份连续向上,否则就是之前的短反状态。

    其次,分类指数当中创业板指(399006)需要化解3月13日、1
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    近期A股市场展开了宽幅震荡的行情,个股依然保持较高的活跃度,投资者的参与热情较为高涨。在目前这种市 况下操作应该注意什么呢?首先大家已经注意到目前是震荡市,那操作就要注意不要追高应该以低吸为主,因为震 荡市中的上涨连续性要弱一些,如果追高买入容易面临短线冲高回落导致的短套风险,特别要注意此时对前期已经 大涨的个股更不能追高,因这类个股的做多动能已经集中释放,一旦调整或震荡其幅度都较大。

    另外,目前前期龙头板块普遍进入调整,而前期表现一般的个股不断涌现补涨行情,但热点切换的速度相比前 段时间要快,属于频繁的此消彼长的现象,这就告诉我们对这类个股的操作除适时低吸以外,还要注意控制仓位和 波段节奏的把握,不能主观期望其能成为之前那样的龙头牛股,要懂得见好就收落袋为安,否则一不小心就会成为 券商的临时工主力的接盘侠。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    今日市场形成了以消费类板块为主的反弹行情,从全天盘面的表现来看,局部性股票之所以能够产生反弹力度主要与自身日线技术储备有关。


                                                         (图1)

    不难发现,图1中个股跟随大盘反弹。而个股出质的变化主要是在短期大盘宽幅震荡整理过程中,该股自身展现出了一定的抗跌性以及稳定度。那么一旦大盘止跌反弹,这类股票
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-18 13:59)
    周一市场继续反弹,目前股指已开始选择向上突破5日以及10日均线粘合区。但虽然日线分时呈震荡向上,但股指K线力度仍表现不太强。
    
    这主要是由于反弹领涨核心券商板块今日只是跟涨性质。而大盘反弹主要权重力量源自酿酒板块,其中以白酒为主。但对多数酒类个股而言是在之前缓步上推节奏下,才刚刚出现的向上发力,也就是说它们的上涨并不代表市场主线再度走强。
    
    而且今日ST股形成一定涨停潮,也就是绩差个股做主打,而前期短强品种却仍在按兵不动。所以说目前的反弹性质仍然存疑。仍需耐心观察。

    益启学后续文章中继续交流,知识需要传承与创造,欢迎大家收藏转载,让更多
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    一、市销率:相对于市盈率来说,该指标是上市公司股票市值跟该公司销售收入的比率。有私募做过一个跟踪模型,研究了上市公司市盈率和市销率对股价波动的关系影响,而市销率比市盈率还可靠。根据国外统计,通常情况下市销率等于1是最合适的。而在这个指标里,销售收入是最重要的,如果一个企业销售收入不断增长而利润没有增长,这个企业的价值就要重估了。一般情况下,企业都是先出现收入的改进,后出现利润的增长,所以收入比利润更真实、市销率比市盈率更有效、收入比利润更快反映企业状况。 (这个观点我有不同意见,因为对企业和审计机构来说,帮助企业提前确认销售收入甚至虚构销售收入并不是很难的事情;如果能排除公司作假行为,其模型结论可能可以成立) 。
 
    二、毛利率:就是销售毛利润除销售收入。要跟踪毛利率的变化,要看历史上的情况,毛利率过高的现象不会持续( 垄断行业例外 ),过低的现象也不会持续。所以,如果一个企业在毛利率很低的情况下有稳定的业绩,一旦价格上涨,利润的
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
3月8日沪指大盘出现的大阴线,像一把尺子一样摆在市场所有投资者面前,这把尺子测出了贪婪与恐惧,这把“尺子”也在图上留下重要的作用,我们应该充分利用。

下面我们要分两部分来说:

第一部分:市场篇
主观感觉,市场不会就此一路跌下去,极有可能出现反弹。因为在我的主观印象中,一波反弹高位首根大跌阴线,特别是放量比较明显的,几乎都不是真正的“顶”。比如下图:
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

大盘

股票

杂谈

a股

l

    本周市场形成了剧烈动荡的走势,虽然前期大幅上涨过的股票受到的短线冲击不小,但是股指当中仍然有不少股票形成较为出色的走势。

    但由于不少股票已经涨幅较大,我们操作的难度也是有所提升。因此,我们一定要看清个股反弹资金流状态,这样才能够更好的分析与判断。

    举个例子:今日上海本地股当中绿庭投资(600695)、上海物贸(600822)、龙头股份(600630)、上海九百(600838)等股票均是产生大幅上涨的走势。

    这个板块能否延续反弹先不说,我们一定要清楚日内反弹资金流是“上涨本地股。”因为他们牵涉到了大量的行业股票,比如上海九百行业是商业连锁,那么它大幅向上,很多商业连锁股票就会有所联动,但是今日是地域概念主动,并非行
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

大盘

股票

杂谈

l

a股

    今日市场出现震荡回调的走势,创业板当中的股票是重灾区,两市收盘接近50支股票跌停,盘面资金状态由之前的“冲动”状态多了一些紧张的氛围。

    短线创业板指(399006)大幅下跌的原因主要有两点。第一、自身累计涨幅较大,有大量活力回吐盘的需求。第二、这一把上涨的领涨权重股一开盘就是大幅调整状态。

    实际上,这一根阴线的主要回调性质与主板市场3月8日这一根回调有一定相似性,都是获利回吐盘引发。那么这种阴线回调以后我们又该如何看待市场与个股?

    券商板块不倒,后面个股仍然存在机会。券商板块倒了,个股难有出色表现。那么在领涨权重股稳定的前提下,今日创业板指这一根阴线实际可以帮助我们检验个股成色。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

大盘

杂谈

a股

l

股票

    今日市场延续周一的资金状态,中小市值个股表现较为活跃。其中创业板的反弹力度较大,主要受到了传媒板块的带动。在之前的文章“行业板块细分的重要性不可忽视(一)(二)(三)(四)”与朋友们交流过行业板块细分有关的内容,今天借着传媒板块的反弹在与大家聊聊。

    无论是券商的看盘软件,还是市面上可以见到的股票分析系统,对于行业板块的细分都是有所欠缺。如果把传媒板块进行细分,可以分为五大细分行业。影视传媒、文化传媒、出版传媒、有线传媒、教育传媒。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

大盘

股票

杂谈

a股

l

    继上周五市场大幅以后,今日大盘产生止跌反弹的走势。通过沪指分时黄白两线的关系来看,中小市值个股的表现要略强于权重,两市收盘涨停个股数量也是超过了200支。那是什么原因没让指数延续周五下跌?

    第一、早盘市场小幅低开以后我们可以看到置信电气(600517)、许继电气(000400)、特变电工(600089)等个股出现强势向上。它们对指数影响不大,但是反映了市场人气。

    第二、今日市场出现大跌的股票基本都是短线连涨的股票,而一些低位个股仍然有不错的表现。高低位个股轮动是引发指数反弹的关键因素之一。

    第三、权重个股今日“跟强不跟弱”,银行板块当中有大涨的西安银行(600928)也有大跌的紫金银行(601860),但是我们会看到无锡
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有