加载中…

加载中...

正文 字体大小:

为什么要抗战?河北省平山县鬼子来了以后的真实故事

(2019-03-23 11:02:55)
标签:

抗战

鬼子

八路

平山县

聂荣臻

分类: 历史

 

河北省平山县地处太行山东部中段,面积2648平方公里,717个村,1399个自然庄,1930年代人口20万。平山县海拔最高2281米,最低120米,是个山区县。

1937年,国军放弃华北,平山县一枪未放被鬼子占领。没有抵抗不代表鬼子就会放弃暴行,几年时间,鬼子屠杀500人以上的惨案十几起 ,全县被屠杀1.4万人,因日军烧房子,抢粮食导致冻死,饿死,病死3.4万人,被抓去失踪900多人,致残1100人,被侮辱妇女和打伤者不计其数。

为什么要抗战?河北省平山县鬼子来了以后的真实故事

 

平山县普通老百姓跟大部分地方人一样,开始只想过平静日子,谁来了安心纳粮交税不行么?答案是不行,日军当时除了征收大量粮食和税收,甚至超出百姓地里产量外,每到一个村子驻扎还征临时慰安妇,就是女人,当时的鬼子经常抓妇女进行强暴。一般都是村里维持会带着日军挨家挨户抓,维持会是本地人,知道哪家有闺女,哪家有年轻媳妇。一般本地地主家是不动的,当然需要交一大笔钱,但是在征用强暴不够情况下,地主家女人也幸免不了。

这种事情很普遍,几乎华北平原和山区很多地方都有过,尤其是在山区和平原交接的游击区。你作为家里的男性,你女儿,媳妇,母亲被日军强暴,你能忍么?尽管大部分被强暴后都还是会放回来,少部分可能就回不来了。

反抗结果是什么呢?日军会制造惨案事件报复,不光杀你全家,附近几家邻居也会一起连坐灭门,甚至全村年轻人都会被杀掉。这就是真实的日军控制区,尤其是华北地区的写照。

有人说说女人被强暴过了,回家还能继续做人,然而有时候也不行。很多惨案,日军杀人没有起因,没有缘由,就是突然想杀人了就杀了,没有逻辑道理。

为什么要抗战?河北省平山县鬼子来了以后的真实故事

 

鬼子抓来当地及石家庄周边县的百姓和战俘充当民夫,黄巾寨、迪山北北顶、王母观北山等地修建堡垒群。主要设施有:办公室、军械室、机要室、被服库、粮库、日军及翻译官宿舍、医务室、情报班、浴室、伙房等,另有地牢、杀人坑、水塘、操场等,这些遗址到现在还保留较完好。

敌人在修筑堡垒期间,强逼被抓的民夫背石运料,每人每天三四两玉米面粥,有时连这点食粥也不能保证。隆冬时节,广大民夫衣不蔽体,浑身冻得发紫,日寇动不动就用枪托、棍棒毒打,轻者皮开肉绽,重者当场身亡。每天被打死或冻饿而死者不下四五十人,丧失劳动能力的民夫用刺刀挑死,摔下几十米深的悬崖深沟。迪山北北顶堡垒群北侧的“抛人台”,当年失去劳动能力、生病的及八路军战俘,经常被日军杀害,从这里扔下百丈深的山崖。

据不完全统计,日寇在修第一组堡垒时,杀害民夫550余人;修第二组时,杀害民夫600余人;修第三组时,杀害民夫600余人,三处合计致死1800多人。

为什么要抗战?河北省平山县鬼子来了以后的真实故事

 

抗日战争时期,八路军开赴河北抗日前线。1937年11月平型关战役以后五台分兵,聂荣臻率领一个独立团和其他部队创建晋察冀抗日根据地。

在八路军动员下,平山县仅一个月时间就有1500多名优秀青年参军,组建了八路军平山团。当时晋察冀边区武装力量不足3000人,平山团的人数就占到了50%以上,平山团第一任团长为陈宗尧,李铨任政委。11月上旬改编为359旅718团。

抗日战争期间,这里有一支著名的抗日武装——东回舍大枪班。东回舍大枪班于1940年3月成立,最早的领导人是邢连双。这支部队特别能战斗,作战200多次,发展到100多人,有周边的郜家庄、封城、南、北水等十几个村的民兵参加。曾配合我主力部队攻打过东回舍、孟耳庄、蛤蟆嘴、白塔坡等敌军堡垒。

为什么要抗战?河北省平山县鬼子来了以后的真实故事

 

抗日期间,平山县有1.2万人参加了八路军,其中5508人在抗战中牺牲,全县大部分村庄有烈士,很多村庄三分之二家庭是烈属。

抗战期间,平山人民用自己的献血和生命,又谱写了“悲歌慷慨、忠诚勇敢、不怕牺牲、无私奉献”的壮丽篇章。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有