加载中…
正文 字体大小:

“你希望女儿嫁一个什么样的老公”

(2018-04-04 22:34:44)
标签:

杂谈

“你希望女儿嫁一个什么样的老公”

娶媳妇难,是现在很多男人们集体抱怨的一件事。

为什么娶媳妇难呢?这其中有很多很多的原因——比如男女比例失调,比如女权主义兴起,比如结婚的代价高昂等等。

除了这些原因以外,还有一个很重要的原因,就是丈母娘在一定程度上,掌握了她女儿婚嫁的自由——至少我们经常听到这样的消息。

事实真的如此吗?不知道。

为了更好的去了解现在的丈母娘们对女儿的婚姻有没有要求,是什么要求,我做了一次小规模的调研。

就“你希望你女儿嫁一个什么样的男人”这个话题,采访了几十个等着当丈母娘的妈妈们,看看她们是怎么想的。最后筛选出10个比较典型的,放在这里,供大家参考。

A;50岁,老师

“我既是一个母亲,也是一个老师,在我眼里,孩子都是学生,学生也都是孩子。学生会毕业,孩子会长大。当她们长大以后,我希望她们能够有理智、有能力、有勇气选择自己的人生。所以我女儿现在24岁,她会跟我分享她的恋爱,她想嫁什么样的男生这些话题。

她的一些想法,我会不同意,但只是讨论层面的不同意,具体她要做什么,我不干涉。她要嫁什么人,她自己做主就好”

B;48岁,私营企业店主

“不瞒你说,我以前有很多偏见,比如不让她找单亲家庭的,不让她找农村孩子。说明一下,不是歧视单亲家庭的孩子,也不是歧视农村孩子,而是我认为,两个不同环境生长起来的人,价值观、生活习惯会有很多不同,但自从她找了一个农村单亲家庭的男孩子,带回来家后,我改变我的看法了。

我现在反思,我们做父母的要求这要求那,本身就是不对的,孩子的婚姻,她们自己做主就好。大人们不管是好心的‘参谋’还是严格的‘考察’,都是弊大于利的”



C;55岁,职业不详

“我就一个女儿,所以希望她嫁得好一点。至于什么才叫嫁得好一点,我觉得是她愿意为那个男孩付出,可以为了维护那个男孩而跟我吵架,我觉得这就是嫁的好。

可能很多人可能不理解这一点,我看到很多女孩儿带男朋友回家,男朋友在女孩的父母表现得很完美,看起来很宠她,我一看就要出事,绝对是演的”



D;48岁,职业经理人

“世界那么大,想去哪去哪,想嫁汉就嫁汉,想守寡就守寡。要是我一把年纪了还操心我闺女的婚事,要么就是她活得太失败了,要么就是我活得太失败了”



E;53岁,农民

“我三个女儿,大的两个已经结婚了,都是谈成了带回来说办喜事,我们也就办了。当父母的,能有什么要求呢?儿女自己觉得可以,父母就支持,婚姻是个人的事,父母只是帮她完成仪式而已。

孩子的幸福,这不就是父母一生的追求吗?你干涉、你要求,她不幸福啊,这又是何苦呢”



F;50岁,务工者

“我跟我老公出来打工,也是希望我闺女以后嫁人的时候能风风光光的,不受人小看。我有一儿一女,都是一样的爱,我绝不会重男轻女。

哪个小伙子要娶我闺女,我唯一的要求就是对她好,其他的,我什么都不要求”



G;61岁,教师

“我女儿今年34了,之前离过一次婚,现在跟我们住在一起。有时候希望她再也不要嫁人了,我们一家人就这样也挺好的。有时候希望她还是有个男人,但不知道要什么样的男人,才能给她幸福。

想起来,感觉没什么要求,但是总又觉得这不合适那不合适的”



H;54岁,职业不详

“父母的要求,本来是好意,目的在于帮助女儿找到一个更好的、更合适的丈夫,但事实上,这给孩子们造成了很大困扰,这是一种束缚,一种压抑。我们这一代人已经被压抑得很狼狈了,就不要再压抑下一代了吧。

所以我的想法是,就算她找了一个我特别不喜欢的男孩,我也不会多一句嘴”



I;54岁,事业单位

“呃,怎么讲,要求嘛,这个还真没仔细想过,我唯一的要求就是,不要嫁得太远,但我觉得这都是过分的,如果孩子们的缘分到了,爱嫁到哪儿随她去吧”



J;52岁,某创业公司创始人

“我这一把年纪了,还出来创业,你很难找到第二个了吧。我的人生观就这样,女人,做自己,想干嘛就干嘛去,人世间除了生死,都是小事。

所以嫁不嫁人,嫁什么人,不重要。你喜欢,那就嫁。如果结婚了,觉得过不下去了,那就离。

人生哪有那么多乱七八糟纠结反复的,我这一把年纪了,什么没见过,甜的苦的都尝够了,我从不后悔我做的每个决定,我女儿也是这样的人,所以我绝不管她”



看完了吧,以上就是这些“准丈母娘”们对女儿婚事、要嫁什么样的人的看法。总结了我们采访的这二三十个妈妈,她们的看法都非常相似——对女儿的另一半没什么要求。

这让我很困惑,因为我们平时听到的故事、话题,基本上都是说丈母娘如何蛮不讲理,如何对女婿进行压榨,如何不尊重女儿的幸福等等,把丈母娘描绘成了一个如狼似虎面目狰狞的角色,但从这些采访的结果来看,事实恰好相反啊——这些“准丈母娘”们,并非刻板守旧,并非吝啬苛刻,反而看起来很开明,也很可爱啊。甚至有好几个妈妈的回答,让我感动了很久。

所以,到底这两拨做妈妈的人,谁才可以代表大多数妈妈们真正的想法?

每周都会发至少一篇采访内容,希望能在为读者洞明世事、知情知理方面,做一点我力所能及的事。祝大家幸福。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有