加载中…
个人资料
情感导师奕迅
情感导师奕迅 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:364,463
  • 关注人气:505
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“你会嫁给一个贫穷的男生吗”,这十个95后的回答,是大实话

(2018-03-20 17:38:11)
标签:

杂谈

“你会嫁给一个贫穷的男生吗”,这十个95后的回答,是大实话

“你会嫁给一个贫穷的男生吗”,这十个95后的回答,是大实话

写这篇文章的起因,是因为我最近分手了。至于分手的原因呢,多多少少跟钱有点关系。

很多男人会特别困扰,觉得一个女人因为他穷而离开了他,就生气得火冒三丈、想举火烧天、骂爹骂娘,于是便放下狠话,说什么“日落西山你不陪,东山再起你是谁”之类的狠话。

因为在他们看来,一个女人陪一个男人吃苦,相依为命,相濡以沫,这般患难与共才称得上真情,这样的女人才是好女人——否则,就不是。

不过,我不因此而困扰。虽然我也觉得“相濡以沫”很美好,但是我不强求。

虽然我不强求,但我还是很好奇女生们的看法,到底有没有女生不是嫌贫爱富的,如果有的话,有多少;如果没有的话,理由又是什么?

于是我就去采访了女人们,采访的对象是更具有自由精神、更像“女人”本来样子的95后,因为这一批女生,已经成年了,但是还没有遭受生活的折磨,应该算是成年女性中,最为单纯的一拨了,她们的看法,或许更具有参考性。

下面,就是这些95后女生,对于“是否愿意跟一个贫穷的男生谈恋爱,是否愿意嫁给一个穷小子”的看法,大家了解下。

A;1995年生

“我觉得,这个问题并不让人为难。关键是,你怎么去界定‘贫穷’,什么叫穷,什么叫富,这没有一个标准。从我的角度来讲,我觉得最起码要独善其身,不要给我添加麻烦,我都不指望你能为做什么。不要让物质生活影响感情生活就好”

B;1997年生

“如果我一个人可以去吃海底捞,两个人只能去吃沙县小吃,那么,请问,我为什么要谈这个恋爱?我为什么要结这个婚?”

C;1999年生

“穷是没有问题的,你可以穷一年两年,三年四年都没问题,但是你不能不去挣钱,让我陪着你过一辈子安贫乐道的生活?这显然是不公平的啊”

D;1995年生

“不知道别的女孩怎么想,但是我总觉得,我需要一个最起码的抗风险能力,最起码你要让我看到你有这种潜力,这是生存之所必需,风花雪夜和柴米油盐并不冲突,这是两件不同的事,我不知道为什么男人理解不了这一点”

E;1995年生

“对于一个男生而言,或者说对于一个稍微有点优秀的男生而言,他对女生也是有要求的,不可能是什么样的女生他都看得上对吧。那么,对于一个长得比较漂亮,又有一定的学识和能力的女孩子,凭什么不能要求呢?”

F;1996年生

“我觉得一个女生要求一个男生不穷,这不是什么不好意思说的事情,希望男生们也能理解。生为一个男生,在这个时代,你只要有一个优点,都是可以转化成钱的。如果你没有钱,说明你真的什么都没有,那我还跟你在一起干嘛?过家家?”

G;1996年生

“我爸爸跟我妈离婚了,我听我妈说,他们还没结婚的时候,也是非常幸福的。但是结婚之后,就是因为各种生存的问题,吵架,我妈吵着要离婚。后来离了,我爸爸后来发奋图强,挣到钱了。我问我妈她后不后悔,我妈说,不后悔。因为男人不受到刺激,是不会成长的。现在看到我爸爸成功了,她也高兴。‘比起他不成功折磨我,我看到他成功,还是我爱的那个样子,我也很高兴’,所以,我不希望我以后遇到这样的爱情,听起来很凄美,但是它确实是个悲剧”

H;1998年生

“穷不可怕,怕的是看不到希望。我记得你不是说过吗,很多男人不是没钱,而是除了没钱,什么也没有。没钱可以,最起码你要让我看到希望”

(她刚提到的这句话,确实是鄙人所说)

I;1995年生

“不要钱的爱情只在小说里见过吧,现实里,人得活下去啊,而且,爱情算是上层建筑,没有物质基础,哪来的上层建筑?”

J;1995年生

“我的理解是,有钱,通过你的能力去挣到钱,这其实跟任何别人都没有关系,这是你的价值的体现。雄鸡用羽毛来展示自己的魅力,雄狮用力量来展现自己的魅力,那么作为一个男生,你用什么来展现自己的魅力?靠吹牛?女孩倒不一定指望你给他什么,而是你这个男生,值不值得人家、配不配得上人家,这才是重点”

上面这些,就是我截取了这些95后女孩的回答的主要内容,总结一下——可以说,这是我听到的,关于这个问题,最中肯最理性的讨论了,而且是从一帮小姑娘的口里说出来的。

没有人避开了这个问题的重点,也就表明,那种“相濡以沫”的爱情,只会在故事里被看到——它不是不存在,只是因为太稀少了,所以才被人们赞叹和颂扬。

但“相濡以沫”毕竟不是爱情的常态,这只是我们的一种奢望。其实,不管是爱情还是友情,甚至是亲情。你要是没出息,其实也没什么人拿你太当回事。人们嘴上都说着不嫌贫爱富,一视同仁。但是——人们总会吹嘘他有一个很厉害的朋友,放话说可以无条件支持他;而当他们的穷朋友向他借钱的时候,他还是会犹豫不决。

想想,我们都是很平凡的人,我们并不高尚,我们也功利,我们也贪图好的美的贵的——相互指责、相互为难没什么意思。

所以,作为一个男性,应该去理解和接受这样的说法。感情可以随缘,但你不能活得随缘啊。你得努力去做好自己,去拼尽全力,把自己的命运控制在自己手中,你才有机会去谈缘分吧。

现实向来残酷,没有人活得不辛苦——没有无缘无故的幸福。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有