加载中…
正文 字体大小:

人生何其有幸,遇到那个懂你的人___《查令十字街84号》读后感

(2017-12-29 09:13:19)
标签:

杂谈

人生何其有幸,遇到那个懂你的人___《查令十字街84号》读后感

《查令十字街84号》这本书源于电影《北京遇上西雅图之不二情书》,它在剧中串联起男女主人公的命运,也引起了我的好奇心。

一本书,一个书店,一段书缘情缘,一段无法尘封的岁月传奇。

独居纽约的女作家海莲,一次偶然的机会在一则广告上发现了伦敦查令十字街84号有一家专门经营古旧书籍的小店,于是写信前往索购自己想要的旧书。没想到书店经理弗兰克很快回信,并且寄去了一些她订购的书籍。两人就此开始了长达20年的书信往来,这本书也就是这些书信的合集。

海莲是个真正喜爱书籍的人,即使生活困窘拮据,以写字为生,住的地破旧摇摇欲坠,白蚁滋生,但仍继续关注购买书籍,不曾放弃阅读,读书让她永葆一股纯粹和浪漫。

海莲的性格白羊座,爱憎分明。对于珍爱的书,"我捧着它,生怕污损它那细致的皮装封面和米黄色的厚实内页";对于不好的的书,她直言"这算哪门子新约圣经啊…是哪个家伙出馊主意把通俗拉丁文圣经整成这幅德行?他们活该都下十八层地狱…"好一个火爆脾气,很有个性。

相比之下,弗兰克平和谦逊十足英国绅士作风,边向海莲道歉,边努力寻找她想买的书籍。

友谊随着通信频繁而上升。书中,海莲得知战后英国物资紧缺的状况,为弗兰克和书店的同事们寄那些“只有在黑市上才能看到的”火腿、鸡蛋之类的食物,甚至还给弗兰克的妻子和两个女儿寄市面紧缺时尚的尼龙丝袜。

海莲和弗兰克之间有爱吗?我想应该有吧!不然弗兰克的妻子不会在回复海莲的信中有这样一段话“不瞒您说,我过去一直对您心存妒忌,因为弗兰克生前如此爱读您的来信……”毫无疑问,弗兰克对海莲亦有好感,但这种情感应该是超越于爱情之上,是一种因在遇到有共同兴趣相互欣赏的一种知己之情。

书中那句“在我们的一生中,遇到爱,遇到性,都不稀罕,稀罕的是遇到了解。”  生命中有这样一个懂你的人,如何不教人感激涕零?有人穷其一生也遇不到一个了解自己的人。

其实他两多次憧憬渴望见面,海莲也曾多次计划着去英国见一见弗兰克,但因贫窘一直无法前往。弗兰克甚至说:“我能说的只是,如果有一天你来伦敦,橡原巷37号永远会有一张床等待着你,你爱呆多久就呆多久”。

然而最终弗兰克死去了,两人相见的一生夙愿也永无可能实现了。

此书的发表也源于对弗兰克的怀念,海莲在公寓里整理弗兰克20年来为她搜集的爱书,悲痛不已。海莲在书里写到:“你们若恰好路经查令十字街84号,请代我献上一吻,我亏欠它良多......”——遗憾是伤感,但也造就了情感永恒的魅力。

因为书,他们心有灵犀,他们默契终生。书是情感的媒介,精神的食粮。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有