加载中…
个人资料
锌财经
锌财经
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,024,595
  • 关注人气:2,130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2019年即时物流报告:千亿级市场的“终局猜想”

(2019-07-19 10:45:09)
标签:

及时物流

分类: 锌事

2019年即时物流报告:千亿级市场的“终局猜想”

文/莉莉安 编辑/九月

自即时物流配送服务兴起,同城当天送达,甚至是一小时内送达成为了可能,这方便了很多人的生活。 

7月18日,艾瑞咨询联合即时物流企业点我达共同发布了《2019年中国即时物流行业研究报告》(以下简称“报告”)。

“报告”数据显示,即时物流行业近几年一直保持高速增长状态。2018年即时物流行业订单量达到134.4亿单,行业规模达到981亿元,并预计2019年订单量将达到185亿单,规模突破1312亿元。据业内相关人士分析,该行业是一个千亿级订单规模市场,目前各大企业的业务体量只是冰山一角

2019年即时物流报告:千亿级市场的“终局猜想”

即时物流因外卖平台兴起而出现,其概念最早由点我达创始人赵剑锋于2009年提出,并逐渐被业内广泛认可和使用。与传统物流不同,即时物流更强调时效性,平台要保证充足的运力,第一时间配送订单,实现上门送达服务。

目前,即时物流已经进入2.0时代,指基于数据,通过实时全局调度的方式以匹配实时需求与实时运力的配送服务

为了探讨即时物流行业的现状,“报告”从即时物流的发展环境、订单来源的市场分析入手,并对代表平台点我达、新达达和美团的订单业务进行了重点分析,发现目前即时物流行业呈现出以下几个变化特点,其中有不少对市场发展的前瞻性预测。

集团军协同作战

头部玩家定格局

作为末端的即时物流行业,与上游商流密不可分,这和快递行业依赖于电商发展是相似的,订单源决定了即时物流企业的市场份额。

相比于2C市场分散、随机的订单源,2B市场有巨大稳定的订单来源,成为即时物流运力发展和即时响应的保障,而即时物流企业在规模效应下,能够降本增效,提升服务质量,或利用降维打击收割低频市场。

2019年即时物流报告:千亿级市场的“终局猜想”

因此,即时物流作为产业生态基础设施,必将走向与上游产业的联姻。而事实也正是如此,即时物流行业经过几年的野蛮混战后,格局已定——集团军作战的企业已占据头部市场

从报告整理的即时物流行业融资并购情况看,头部企业总融资金额已经呈现巨额领先姿态,包括点我达、新达达在内的企业向阿里、京东等产业资本靠拢,形成生态协同发展。而美团配送在服务于美团生态的基础上,于今年5月向社会开放,以获得更多订单资源。

2019年即时物流报告:千亿级市场的“终局猜想”

“报告”显示,点我达已经成为阿里巴巴发展战略布局中的重要一环

一方面,阿里的数据、金融和技术能够为点我达发展提供基础设施支持,提升后者技术壁垒;

另一方面,阿里的外卖、新零售、快递末端业务有大量的订单需要即时物流服务支持发展,阿里生态圈为点我达提供产业链赋能。在先后获得阿里、菜鸟的融资后,点我达逐步融入阿里生态圈,形成了良好的产业协同,服务于外卖、新零售、快递末端等多个场景。

2019年即时物流报告:千亿级市场的“终局猜想”

新达达也在京东体系内发挥出了应有的作用。达达和京东到家合并后,打通上下游,形成订单和运力的互补融合。同时,它作为众包网,是京东物流六大智慧物流网络之一,为京东无界零售提供即时物流的支持。

对美团配送而言,在美团对于平台订单控制权逐步增强后,美团配送订单比例也在逐渐增加,其配送能力也在逐步增强。

在美团配送未向社会开放之前,美团配送只服务于美团的本地生活业务,美团大量的餐饮订单也足够让美团配送进入即时物流行业头部市场。

在向社会开放后,美团配送也需要面临如何开拓优质的B端商户,并提供专业定制化服务,以及如何协调运力应对美团内部和外部订单。

突破场景边界

从餐配到业务多元化

即时物流最早从外卖场景切入而快速发展,餐配成为即时物流高频且稳定的订单源。然而配送场景或品类的单一化,又会掣肘其发展。“报告”显示,外卖市场目前增速逐渐放缓,预计2019年该市场增速将低于40%。

地盘拓展成为即时物流企业突破天花板的重要步骤。报告从市场环境分析,新零售和网购市场将成为行业业务拓展的主要方向

2019年即时物流报告:千亿级市场的“终局猜想”

从新零售市场看,线上线下融合,即时物流作为新零售基础设施,使得消费者更多即时性需求能够被满足,即时物流端产生的大数据和信息,也能够逆向推动生产、消费方式变革

而网购市场持续扩张,使得快递末端运力压力与日俱增,部分快递企业也开始寻求即时物流的弹性运力网络作为补充,以应对快递爆仓、效率低下的痛点

最早开始圈地行动的是以2B业务为主的点我达,报道显示,点我达早在2016年便开始探索多样化场景,在阿里生态圈的产业链赋能下,成为目前业内覆盖场景和品类最全的即时物流平台。

除了为饿了么等提供外卖配送服务,点我达和菜鸟裹裹合作开展同城配送业务,为多点、百联等商超平台提供服务,为丹鸟、通达系、EMS等快递企业提供末端即时物流的支持和补充。

2017年,点我达开始为盒马提供生鲜配送服务。2018年,点我达和屈臣氏、淘宝心选、INTERSPORT等达成合作,提供美妆、百货、服饰等品类的定时达服务,使得品牌商完成了从电商仓发货到门店发货的转变,用户收货时间大大缩短至2小时内。此外,点我达还和阿里健康达成合作,提供24小时的药品即时配送服务。

2019年即时物流报告:千亿级市场的“终局猜想”

新达达,最早靠2B外卖业务而快速崛起,曾因为派乐趣事件导致外卖业务收缩。随着和京东到家的合并,其开始专攻生鲜、商超市场,2017年进军C端跑腿市场

此外,它还承接了京东的部分快递小件业务。在2019年4月,京东快递推出“特瞬送”同城配送服务,新达达作为众包运力提供揽件支持。

美团配送的发展路径则主要依托于美团本地生活服务网的扩张。美团配送从早期配送外卖,随着美团供应商的多元化,也逐渐拓展到生鲜、商超、跑腿品类。美团配送向社会开放后,也有利于获得更多类型商户和配送场景。

AI技术赋能

开启精细化运营

对于即时物流平台而言,实现降本增效,提升用户体验的背后是实现订单与运力的实时精准匹配。这背后考验的是即时物流平台的技术优化。从早期到现在,多数即时物流平台都经历了从人工调度到智能调度的转变。

AI和大数据计算能力是发展智能调度的基础,因此平台的技术发展上容易形成马太效应,订单和骑手数据积累越多,算法能力越强,平台效率更容易得到提升,用户体验也越佳,平台也会更多投入技术研发和应用。

而以2B市场为主的平台,由于拥有大量的数据,具有技术应用上的先发优势。如点我达首创了即时物流行业的智能调度技术,并在多场景拓展中实现了运力复用,提升整体运力的弹性以及骑手的黏性。 

2019年即时物流报告:千亿级市场的“终局猜想”

除了技术上优化,各大即时物流平台经过野蛮快速发展期后,开始进入精细化运营时期。主要表现在:在骑手运营上加强人文关怀,优化运力服务水平。

如美团发布的《2018年外卖骑手群体研究报告》,用多个维度对骑手进行画像,分析骑手的工作生活状况。

点我达则通过对骑手实地深度访谈,发布《2019众包骑手生存真相报告》。并基于此,推出业内首个骑手品牌“真心英雄”,成立“真心英雄”基金会,为百万蓝领骑手的可持续发展提供支持,以及对见义勇为、助人为乐的骑手提供保障。

这些头部企业的各种运营举措,也在逐步影响整个行业,通过内部优化为行业提供标准,促进了即时物流这个新业态的健康规范发展。

2019年即时物流报告:千亿级市场的“终局猜想”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有