加载中…
个人资料
锌财经
锌财经
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,366,414
  • 关注人气:1,963
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
分类: 科技

文/虚竹

编辑/毛毛鱼

国家统计局10月31日公布的数据显示,今年10月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,环比回落0.6个百分点,已创下2016年8月以来低点。

13个分项指数中,除生产经营活动预期指数与上月持平外,其余12个指数全线下降。这意味着制造业景气状况全面走弱,经济面临较大下行压力。

这背后是,中国制造业作为国民经济的基础,虽然体量庞大,但与发达国家相比,在一些核心领域和关键产业上还存在差距。尤其是中小微制造业,智能化和信息化水平还不高,转型升级面临挑战。

11月15日,以太创服旗下易项科技合伙人、一堂业务负责人许楚,受邀参加锌财经本期新制造主题月活动,就“创投资本如何赋能新制造优质项目”进行了分享。

投资人尤其看重早期项目的数据源和技术团队能力。

许楚认为,“对于新制造业企业来说,按需制造的核心是数据,数据是制造业必备的生产资料,所以投资人尤其看重早期项目的数据源和技术团队能力。”

2014年创立的以太创服,目前在北京、上海、深圳均设有办公室,拥有超过300位专业人士,已为超过1000个项目完成融资,融资总额逾160亿人民币

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 科技

文/薇薇安

编辑/毛毛鱼

杭州正在加速进化。

虽然谈起这个城市,第一反应还是朦胧烟雨和断桥留情,但在风月之外,阿里巴巴、电商、新零售、互联网金融大街、共享单车、区块链,背后都是弥漫的硝烟。

尤其在2016年的G20峰会后,杭州得以在世界舞台惊艳亮相,城市掀起了新一轮迅猛发展,开始逐渐变成下一个北京和上海,往国际化大都市方向前进。

去年一年,北京的常住人口减少了 2.2 万人,这是 40 年来的首次负增长。上海也是如此,只不过速度稍缓,常住人口比上年末减少1.37万人。与此同时,杭州的常住人口暴涨了 28 万。

G20属于过去,亚运会才是未来。

“再见,北京”,然后,“你好,杭州”,这种变化随着“新世相”的一篇《杭州杭州,为了你我和北京分了手》,成为一种现象级的话题。

G20属于过去,亚运会才是未来。当亚运会进入“杭州时间”后,这个“新一线”的进化,远比历史上任何一个城市都来得更加凶猛。

在这个剧烈变化的城市里,环境、商业、文化和生态都在迎接重塑。

天堂、硅谷、小兽

“杭州是一个可以抚慰人灵魂的地方”。

这句话出自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 科技

文/二愣

编辑/二柱

11月14日晚间,腾讯发布三季报。腾讯在财报中指出,今年前三季度营收增长主要受益于支付相关服务、网络广告、数字内容销售及云服务的增长。同时,财报数据显示,腾讯的“其他业务”收入同比增长69%及环比增长16%,主要来自支付相关服务及云服务的贡献。

支付相关服务、云服务,便是大众熟知的金融科技领域,也是BATJ的战略重地,蚂蚁金服、腾讯金融科技、度小满金融(原百度金融)、京东金融都已积极参与布局。

根据10月23日金融科技投资公司H2 Ventures与毕马威金融科技联合发布的第五届《2018 Fintech100》榜单,中国有11家企业上榜,蚂蚁金服、京东金融和百度等3家公司跻身前五名。

目前,移动支付巨头支付宝和微信支付在攻占国内市场的同时,更将目光瞄准了海外市场。在11月14日杭州开幕的Money20/20中国大会上,蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋分享了支付宝的“1+9”战略。支付宝将为30余亿人口的东南亚提供服务,落地包括印度、泰国、菲律宾、印尼等9个国家和地区。

腾讯方面,腾讯金融科技副总裁陈起儒也在会上指出,一方面通过跨境支付满足中国游客境外旅行的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 科技

文/萧何

编辑/九月

15小时49分39秒,成交额超过去年同日全天交易额;截至12日零时,天猫双十一最终成交额锁定在2135亿元

逐年攀升的成交额见证着这场年度购物节的日益浩大,但这张漂亮的成绩单的背后,有不少线下商家只能黯然观战。

“一到双十一,线下商店发现,自己的客户都去线上购物了。他们也非常希望能够参与到这个节日里,但他们缺乏好的资源。”海拍客CEO赵晨说。

作为母婴行业连接品牌商和门店的B2B2C平台,海拍客串联了线下12万家门店,在母婴细分行业的覆盖率达到50%以上。门店用海拍客进货、管理消费数据、参加线上营销活动等。

这次双十一,海拍客和惠氏合作,让海拍客系统内近五千家深度分销母婴门店都参与了惠氏天猫促销活动。

在新零售的大趋势下,能够做到线上线下双向联动的多数是优衣库这样拥有成熟的线上线下渠道的品牌。而在母婴领域,赵晨发现,大多数的品牌还做不到这点,线上销售和线下门店是分裂的,尤其是深入到四五线城市的母婴门店由于门店分布零散,更是无法参加线上狂欢。

“一到双十一,线下商店发现,自己的客户都去线上购物了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 科技

2018年天猫双11取得开门红,仅用1小时47分26秒,成交总额即突破千亿大关,比去年快了7个多小时。

事实上,从第一秒钟开始,2018年天猫双11就在不断刷新纪录,创造新的历史:

21秒破10亿,比去年再快7秒;

2分05秒破百亿,比去年用时快了近一分钟;

4分20秒破191亿,超越2012年全天成交额,比去年快了1分半;

前1小时成交额比去年多了约100亿元;

仅用1小时16分37秒,成交总额突破912亿元,已超过2015年双11全天成交额。

 

这些惊人的数字背后,是数以亿计的消费者在同一时间涌入天猫,开启一年一度全球最大的消费狂欢。几乎在一瞬间,5

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 科技

文/启明

编辑/二柱

双十一将至,喆然服饰CEO史海东正为此忙碌。从今年4月份起,他便开始备货。

史海东告诉锌财经,越早拿到货款,就能越早开始新一轮的“备货-销售”的周转,在一定时期内周转次数变多了,带来的可能是几倍于之前的利润。

图片来源于网络

飞驰鞋业的第三代接班人王耀炎也一样。

如果在往年,王耀炎或许还会为双十一所烦扰。收到更多的订单,意味着他将面临更严峻的资金压力。毕竟制造企业现金回流周期长,现金流紧张是常态。

“温州瑞安有大概150家中型制造企业,每年年底都有10来家企业面临资金紧缺或资金链断裂问题。”王耀炎向锌财经透露,传统的金融机构并不能满足他们的资金需求。

如今,王耀炎却对双十一更加坦然,甚至开始期待。因为连接史海东和王耀炎故事的,除了双十一,还有金融科技

夹缝中生存的制造业

王耀炎的家族工厂已有近20年的历史,目前有近300名员工,主要生产帆布鞋。像市场上流行的小白鞋,一年能够产出300万双

短期资金吃紧,是王耀炎经常面临的问题。

每年11月

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 科技

文/何辛

编辑/冉遗

“如果BAT进入的话,怎么办?”

几年前,很多互联网创业者在面对投资人的时候,经常会被问到这样一个问题。

随着字节跳动(今日头条)的凌厉崛起,“三座大山”开始不约而同的布局信息流,短视频。

这是一种现象,“当压制者反被压”,一场攻与守的战争就开始了。

具体到电商,在这一年的时间里,拼多多、云集等社交电商花三年走完阿里京东这些传统电商巨头十年走的路。

论坛与会嘉宾合影

锌财经从去年8月成立到现在,一年多时间里,我们基本走访完了中国社交电商所有的行业头部大咖,拼多多、环球捕手、云集、贝贝等。

我们看到了社交电商截然不同的顶层思考逻辑的交锋:

横向来说,我们会看到海外社交电商的探索路径,比如在美国,利用智能音箱购物、利用社交平台做推广是目前最新鲜的尝试;

纵向来说,则会看到同样是从社交电商进军到会员电商,同样的方向下,不同的企业给出的不同思路。

我们也会看到社交电商要去如何和产业结合,和内容结合,甚至是和AI结合。

这些全新的思路下,甚至有投资

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/薇薇安

编辑/毛毛鱼

一个多月前,马云提出:未来10-15年,传统制造业将会非常困难,如果不拥抱新制造,犹如盲人开车。

“新制造”到底意味着什么?

11月1日晚上,锌财经举办了“新制造主题月”第一场主题分享活动,锌财经创始人潘越飞邀请了衣邦人创始人、董事长兼CEO方琴,从服装定制C2M模式角度切入,共同探讨了这一命题。

方琴毕业于浙江大学,有多次创业经历。2014年,创办上门服饰定制平台衣邦人。

衣邦人展厅

方琴认为,新制造的基本思路是,以消费者为市场主导驱动制造。如马云所说,新制造概念有三点标准:按需定制、个性化和智能化。

很多人质疑马云所说的“过去,流行的是大街上姑娘穿一样的衣服;未来,则是在5分钟内生产2000件不一样的衣服”,认为是太遥远的事。

方琴却说,虽然目前国内智能工厂还无法达到马云所说的产能水平,“但已经能达到半小时生产2000件单人单版定制服装的生产效率了”。

这种生产效率的实现,得益于各方的催化。尤其是现在国内流行的C2M模式,被视为“新制造”革命的一股不可忽视的催化力量。

衣邦人是其中代表。自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-19 08:01)
分类: 科技

文/崔娜扎

编辑/凤九

十一黄金周,豆瓣小组里冒出了一个帖子:“有点怀念顺风车了”,点开是一句“会被喷吗?”

“水军洗地的滚吧。”这是点赞量最高的评论,意料之中,经过两次风波,很多人对“滴滴”两个字产生条件反射般的偏激情绪。

但是情绪发泄之后,其他高赞评论都回归了理性表达认同:乡镇的城际班车太少;小县城里打车太难太贵;出租车司机服务态度令人难以忍受。

当人们放下键盘,走下道德的高地,回到家乡,才发现繁华的幻像之下,现实依然贫瘠。从滴滴的七宗罪细数到七十宗罪,撑起的除了几十篇“10w+”爆文之外,空无一物。

这场浩大的口诛笔伐里,并没有探讨出真正的正确。情绪回归理性容易,但滴滴们的处境却难以缓和。被舆论推上绞刑架的网约车,尚在战战兢兢,等待命运的裁决

1

万恶的资本?

套在滴滴脖子上的第一道绳索,是“淳朴”落后的反商业思维:企业做大是原罪,背后靠的一定是不光彩的手段;企业尝试盈利则更是原罪,这是万恶资本的残酷剥削。

科技评论大V阑夕提过:“在正常的语境下,很少有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 科技

文/奕琦

编辑/小C

淘宝、京东、拼多多……十年前,没有人敢想象,电商会对我们的生活带来翻天覆地的改变。消费市场与互联网交融,对顾客而言这是一个产品丰盛、物美价廉的花园,对商家而言,则是个红利无限、充满竞争的战场

据《2018(上)中国网络零售市场数据监测报告》[具体消息源确认]显示,今年上半年国内网络零售市场交易规模达40810亿元,同比增长30.1%。在四万亿的市场背后,是5.69亿的巨大网络用户规模。对平台而言抢占市场的关键是抢占用户资源。

随着移动端技术水平的发展,手机对人们的网购模式也发生了潜移默化的改变,网络消费者的舞台逐渐从PC端向移动端转变。艾媒咨询发布《2018Q1中国社交电商行业市场研究报告》显示,预计今年国内移动购物市场交易额将达到5.7万亿元,移动电商用户则将增长至5.12亿人

与传统电商相比,将目关专注于移动端的社交电商,无论在用户流量还是用户习惯上都自带优势。

社交电商巨头拼多多从刚成立就以火箭般的速度飞窜发展,通过在社交平台流转拼团,从而实现降价的销售模式,使拼多多快速积攒用户流量。现如今,成立三年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有