加载中…
正文 字体大小:

老鼠成群、墙壁发霉、屋顶漏水…一场火灾烧出英国出租屋真相

(2018-01-30 22:06:42)
标签:

杂谈

2017年6月14日凌晨,英国格林菲尔塔居民楼(Grenfell Tower)发生火灾,导致71人丧生。一场大火烧毁了不少租户的家,也烧出了英国媒体对英国出租屋条件恶劣的关注。

英国《卫报》报道,英国政府公布的数据显示,成千上万的英国人正租住在肮脏不堪的房子里。这些出租屋里老鼠成群、墙壁发霉、电线暴露、屋顶漏水、门锁断裂,完全不适合人类居住,这样的环境很容易对租住者的健康造成不良影响。

▲伦敦东部的纽汉地区一处被列为一类危险的出租房

事实上,在过去七年,英国的房租上涨了15%,房东却不愿意为租房者改善居住环境,而英国政府也没有采取足够多的措施来保障租房者的权利和利益。

“过去3年租金上涨40%,租住环境却无改善”

《卫报》走访月租1100英镑(约人民币9870元)的私人出租屋,发现这些房屋不仅外墙有洞,屋内床上有昆虫出没,天花板还会漏水,厨房里也到处是霉菌……报道称,在走访几处环境最糟糕的出租屋时,最先有反应的是嗅觉,这里有一种独特的潮湿和寒冷的气味。

▲苏塔娜家租住的公寓墙壁上布满霉菌

在伦敦东部的纽汉,一个来自孟加拉国的四口之家每月要支付1100英镑的房租,这不得不需要通过住房补贴来支付,因为这家男主人是一名迷你出租车司机,每周收入只有200英镑。

他们租住的房屋环境十分恶劣。厨房里的水槽坍塌在腐朽的木质地板上,橱柜里到处都是黑色的霉菌;客厅天花板还漏水,每当下雨时,雨水就会从天花板缝隙流下来。

▲伦敦东部纽汉地区一处出租房楼梯破损

“早上和晚上,我身上的气味都是潮湿的。”这家女主人苏塔娜说,她认为恶劣的居住环境是她九岁孩子患上哮喘病的主要原因,她另一个三岁的孩子也一直干咳,持续了两个月。她说自己已连续两年半向房东抱怨房屋情况,当地的住房委员会也向房东发出了两个月内对房屋进行维修的执行通知,但在执行日期结束前7天,房东都没有采取任何行动。

▲苏塔娜一家租住的房子中坍塌的水槽

卡莉·琼斯眼看着她位于肯特郡Medway的房屋租金在过去3年上涨了40%,居住环境却没有得到任何改善。这是一间摇摇欲坠的一居室公寓,她七岁儿子的卧室墙壁上有个洞,冷空气不停地灌进来,家里根本不敢关闭暖气。琼斯睡在客厅,一个坏掉的烟雾报警器挂在天花板上。洗过的衣服只能挂在潮湿的浴室里,几乎很难干透。

23岁的琼斯在一所学校做兼职清洁工,她说很多人正在经历这种恶劣的住房环境,房东几乎不会为租客改善环境。据英国住房部门称,在离琼斯家不远的地方,一中年男子在一家空置的店铺门口住了6个月,目前英国有4750人还睡在大街上。

从这些人身边走过的时候,琼斯会想,如果我也变成这样会怎样?巨大的压力让她变得睡眠困难,抑郁和焦虑折磨着她。

▲23岁的卡莉·琼斯和儿子租住的一居室公寓

报道称,缺乏可替代的廉价住房,住房委员会没有足够的能力和资源管束流氓房东以及房东对房客缺乏同情心,都导致了儿童和妇女在恶劣出租屋环境下的生活变得极其艰难。

“100万户家庭的租住环境不宜人类居住”

英国的住房市场分为私人房屋和社会福利房。

政府数据显示,在英国,有多达240万的人住在租来的房子里,其中75.6万户人居住在不安全的私人出租房中,这一数据占了私人出租房屋市场的五分之一。另外,24.4万户家庭居住在有危险的社会福利住房中,他们的健康受到了严重的损害。

“租房一代”负责人Dan Wilson Craw说,年轻人几乎没有选择的余地,只能用高昂的价格从私人房东那里租房子,过去七年,英国的房租上涨了15%。但是上涨的租金换不了体面的居住环境,“资金短缺的住房委员会无法保障租户的权利,这就意味着有无数人要继续住在这样恶劣的环境中。”

伯明翰市议会负责监管超过68000套私人出租房屋的执法部门负责人彼特霍布斯(Peter Hobbs)说,私人租赁行业一直处于最糟糕的状态。许多1919年以前的房屋被房东进行了多用途改造以收取更多租金,但改造后的房屋让取暖成为一个难题,很多租客也很难负担得起供暖费用。

《卫报》调查发现,受影响最严重的地区是伦敦东部和西米德兰兹郡(west Midlands)。在西米德兰兹郡,超过四分之一的私人出租房屋被认为不适合人类居住。据英国住房调查编制的数据,这些地区有大量的维多利亚式住宅,其中约有25万套出租房产被列为第一类危险房屋。这些房屋的危险包括暴露的电线或过载的电源插座,危险或损坏的锅炉,没有暖气的卧室,漏水的屋顶,霉菌,害虫和破损的楼梯。

▲租户家肮张不堪的厨房

在伦敦纽汉区,据检察人员拍摄的照片显示,这里的租户家中橱柜里有老鼠,他们在厨房里洗澡和睡觉,屋顶用塑料布遮盖以避免漏水。

英国北部威斯敏斯特的工党议员卡伦·巴克(Karen Buck)说,目前英国有100万户家庭租住在不适合居住的环境里,在某些情况下,租户的安全会受到威胁。

但目前,没有法案规定房东有义务为他们的房客提供良好的居住环境。巴克说,去年英国大约有一半的住房委员会没有执行过《住房法案》(Housing Act)中针对房东的措施或者仅仅执行过一项强制执行通知。

住房部长保证政府支持新的立法

“给予租户对失职房东采取法律行动的权利

英国收容机构上周发表的一项研究发现,在社会福利住房中,有48%的家庭称,他们在报告有关贫穷或住房不安全的情况后,感到被忽视或拒绝帮助。

去年6月的格林菲尔塔居民楼火灾导致71人丧生,此前,那里的租户们曾公开抱怨房屋的安全状况,但在大火发生前,房东没有采取过任何措施。在火灾发生7个月前,格林菲尔行动小组(Grenfell Action Group)成员Ed Daffern曾对危险的居住条件发出警告,他在一篇博客文章中写道,只有灾难性的事件才会暴露出我们房东的不称职。

英国收容机构首席执行官波莉·尼特(Polly Neate)说,格林菲尔居民楼的悲剧以最具破坏性的方式揭露了不安全住房的灾难性后果,以及我们的法律未能保护人们享有安全、体面的家园的权利。太多的私人和社会福利房租房者被迫生活在贫穷和有危险的环境中,无法解决安全问题或从法律上挑战他们的房东。

在格伦菲尔塔发生火灾后,英国出租房居住环境恶劣的问题得到了更大的政治推动。工党影子内阁大臣约翰·希利(John Healey)说,人们租房享受的权利比买一个冰箱的权利还少。太多的人被迫忍受环境恶劣、条件危险的住房。

在格林菲尔塔发生了可怕的大火之后,英国的部长们开始更加支持工党让所有房屋都适合人类居住的计划了。

英国住房部长Sajid Javid表示,他决心尽一切可能保护租户,并保证政府支持新的立法,要求所有房东确保房产的安全,并给予租户在房东失职时采取法律行动的权利。

END

红星新闻记者丨蒋伊晋 编译报道

编辑丨汪垠涛

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有