加载中…
正文 字体大小:

《太平洋战争》第三部之风雨飘摇马来亚(六)

(2017-04-18 11:09:47)
标签:

军事

       3.5.2  马来之虎
       1941年11月6日凌晨1:00,在位于中国长春的日满洲防卫军司令部,一名青年军官急匆匆地闯进了司令官的休息室,冒昧地打断了长官的美梦。身材壮硕的司令官睡眼朦胧地从参谋手中接过了那份来自东京的急电:9日前来京。
       这位身材高大的陆军中将,就是后来被称为“马来之虎”的山下奉文,大日本帝国陆军中为数不多的杰出将领。看着只有寥寥数字的简短电文,他瞬间睡意全无。拿着电文的山下奉文心潮澎湃,双手也禁不住瑟瑟发抖。他立即意识到,“恐怕一定要打仗了,那必定是乾坤一掷的战争”。改变他人生命运的大机遇终于到来了。
       1885年11月18日,日本高知县香美郡晓霞村的乡村医生山下佐吉喜得次子。之前佐吉为长子取名奉表,希望他将来能学医继承自己的衣钵。这次他为次子取名奉文,希望他能学文将来谋个一官半职来光宗耀祖。后来长子奉表果然学医,最终却没有成为一个乡村医生,而是在日本海军做了一名军医,最后官至海军少将。日本军医的最高军衔为中将,连“七三一部队”的大魔头石井四郎都只能遗憾地升到中将,最后在布干维尔岛给山本大将陪葬的联合舰队军医长高田六郎也不过是个少将,由此看来奉表担任的职务也不会太低。
       按下佐吉和奉表不提,单表本文的主角山下奉文。幼年的山下奉文就长着一副大脚丫子,晓霞村的一位老人说,“这小子长大后肯定是个大个子”。果不其然,成年后的山下奉文身高有1.74米,这在身材普遍矮小的日本人中真可谓鸡立雀群。
       明治时代的日本农村,普通民众的生活依然贫苦。虽然父亲是个医生,但山下奉文家里同样经济拮据。山下凭着兄长奉表的资助和叔父的支援,好不容易才从高知的名牌学校海南学校毕业。之后山下并未遵从父愿从文,而是进了广岛陆军幼年学校。“进陆军是家父的意思,”山下后来回忆说,“因为我身强力壮,家母也不怎么反对。因为她知道陆军入学考试竞争很厉害,我反正是考不取的”。没想到山下最后竟然被录取了。
       和大多数陆军将领的经历类似,山下从陆军幼年学校毕业后顺利进入了陆军士官学校,1905年从该校第18期步兵科毕业。1916年从陆军大学第28期毕业时山下成绩优异,是军刀组的第六名。凭借该成绩山下被优选到德国留学,期间还兼任了驻瑞士的军事研究员。这一时期,山下有幸结识了骑兵第二旅团旅团长永山元彦少将的大女儿久子,这个女人后来成为山下的夫人。从陆军幼年学校毕业一直到赴德国留学的这段时期,山下系统地接受了军国主义教育,成为一个典型的日本军人。
       1922年,回到国内的山下担任了参谋本部军事课编制班班长。1926年回母校陆大任教官。1927年2月22日,山下再次奉命出任日本驻奥地利使馆武官,多年的旅欧经历开阔了山下的视野。回国后,他加入了由少壮派军官组成的著名团体“一夕会”,并在1929年8月1日晋升陆军大佐。
       1930年8月1日,山下出任步兵第三联队联队长,首次来到了野战部队。他的前任联队长,就是统制派的总瓢把子永田铁山。做事认真的山下疑似有洁癖,到任的第一天他首先视察的地点竟是联队的厨房,还戴着白手套去擦拭锅台是否干净。遇见这样的长官士兵高兴了司务长可倒了血霉了。山下做事谨慎,严守秩序,对于来访者要求必须事先预约。因此很多人把山下看成是充满野心的军人政治家之类的人物。
  脖子粗、头大的山下喜怒不形于色,外表迟钝却内心似火。他的体重90公斤,与日本1911年制造的37毫米口径平射步兵炮重量相同。参加军事演习的时候,一匹战马不能长久承受他的体重,因此一定要有替换的马匹。恰好当时37毫米炮也是安排两匹马驮运,加上山下的嗓门和炮声一样宏亮,因此“步兵炮”便成了山下的第一个绰号。虽然马快被累死了,但这一颇具威力的绰号反而成了山下今后晋升的理想资本。
       山下终生的挚友泽田茂中将——他之对于山下恰似堀悌吉之对于山本五十六——曾经说:“在日本陆海军中,大个子是争取更高地位的一个有利条件。日俄战争以来很多大将都是大个子。大山岩元帅如此,山县有朋元帅和乃木希典大将个子也很高,海军中的米内光政和野村吉三郎也都是大个子。像东乡平八郎元帅和山本五十六大将这样身材矮小的人,要想晋升到高位必须付出双倍的努力。山下也由于高大的风貌得了便宜。”
       除了具有魁梧的身材、出色的成绩之外,山下还有一个常人不具备的优势。他后来娶了陆军少将永山元彦的长女久子为妻,而永山在日本陆军高层有着广泛的人脉。就这样,凭着学历、能力、裙带和风貌,山下很快受到了当时皇道派首领荒木贞夫、真崎甚三郎等人的高度关注。
       由于当时皇道派掌握着陆军的大权,1932年4月11日,山下离开野战部队后调任陆军省军务局军事课课长。这是一个相当重要的职务,山下凭此第一次进入了权力中枢。日本陆海军大致相同,军官的发迹路线主要有两条:一条是军政系统,即陆军省或海军省;另一条是军令系统,也就是参谋本部或军令部。在陆军省第一个基层重要岗位就是军事课课长,参谋本部则是作战课课长,在获得上述职位后,再向军务局长或作战部长晋升。重要位置同样孕育着重大风险,这个职位很容易陷于各个派系的权利斗争之中,特别是当时统制派和皇道派殊死搏斗的时期。位不高但权重的山下利用其岳父的关系,逐渐成为皇道派除首脑人物荒木贞夫、真崎甚三郎之后的实力派人物。
《太平洋战争》第三部之风雨飘摇马来亚(六)
负责马来亚作战的日第二十五军司令官山下奉文陆军中将

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有