加载中…
个人资料
青梅煮酒-1970
青梅煮酒-1970
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:183,334
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

军事

       11月末,东京考虑到领事馆人员会在开战之后遭到逮捕监禁。为了保持情报来源,军令部打算秘密在夏威夷地区留下一个潜伏间谍,他们想到了那个蹩脚的德国人库恩。吉川冒着生命危险给库恩送去了16000美元。事实上日军袭击珍珠港之后,库恩很快因为在银行存款过多被美国联邦调查局发现,逮捕并判处了二十年监禁,后被驱逐出境去了阿根廷。
       12月2日喜多总领事告诉吉川,东京来电,“从即日起每天报告珍珠港的情报,尤其是美舰队的集结情况”。吉川从这种急迫的要求中判断出,战争已近在眼前,帝国联合舰队的攻击目标无疑就是停泊在珍珠港内的太平洋舰队。开战之初就敢一下子前出到敌军的腹地,目标就是敌军最强大的太平洋舰队,吉川心中暗暗为山本大将的胆略和气魄所折服。于是他比以往更加频繁地开车兜风、垂钓、泡妞。
       12月6日是星期六,当天下午,美军出海训练的舰船都像往常一样准时回到了港内。看看美国大兵脸上那兴奋的表情吉川就知道,今晚又将是一个狂欢之夜。
       吉川在春
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

       回到领事馆的喜多迅速把吉川叫到了自己的办公室。
       “你认识中岛少佐吗?”
       吉川点点头:“我们都是美国课的。”
       “他来了,在船上下不来,让我把这个转交给你。”
       吉川接过纸捻,迅速回到自己的办公室并反锁了门。这是军令部给他的一封密信,小小的纸条上密密麻麻写满了蝇头小字,是给吉川提出的关于珍珠港基地和太平洋舰队的97个问题。根据过去七个月费尽心机收集到的情报资料,吉川开了一个通宵的夜车,对所提问题逐一做了回答。例如:
       问:港内停泊舰船的总数?不同类型舰艇的艘数和舰名?
       答:对此吉川每天都有记录,只要翻翻记录本就能准确回答。
       问:战列舰、航空母舰和巡洋舰的停泊位置?
       答:见随后
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

       每天除了与艺伎们厮混之外,吉川更多地是独自倚在窗口仔细观察,记录港内美军舰船的类型、数量和活动规律,当然记录时用的是只有他才能看懂的符号。时间长了,他渐渐掌握了美国太平洋舰队的活动规律。这些情报都是他通过第一手观察得来的,完全可靠。每隔一段时间,吉川就会把情报汇总报给喜多,再由喜多用密码发回东京。这些情报也成为山本拟定袭击珍珠港计划的基础。
       吉川不失时机地扮演着“浪荡公子”的角色,和几个艺伎都保持着密切关系,而且丝毫不吝惜钞票。他有一个为自己辩护的理论,“任何一个倾心于追逐维纳斯的人,在别人眼中都会少一份间谍的嫌疑。”——这似乎与影视剧中我党那些守身如玉、不食人间烟火的特工不相符合。
       事实也印证了他的想法,这些放荡行径还真掩护了他。吉川的往来电话当然会受到美国特工的窃听。一次一个艺伎打电话到领事馆找吉川,从电话音量的微弱波动,敏感的吉川立即意识到有人在窃听。狡猾的吉川将计就计,故意抓住电话和艺伎没完没了地长谈,淫声浪语不绝于耳,美国情报人员也算免费
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

       3.1.6  海港魅影
       1941年3月27日上午,日本邮船会社所属豪华邮轮“新田丸”号缓缓靠上了檀香山码头。
       排水量达两万吨的“新田丸”是来往于日本横滨和檀香山之间的定期班轮。像往常一样,船刚靠岸,码头上就想起一片嘈杂的声音。岸上的人群中有两个日本驻夏威夷领事馆的工作人员,其中一个高举着一块小牌子,上边用日文写着,“接东京来的书记官森村正”。
       很快从船上下来一个身材高挑、相貌英俊的年轻人,随两人一起钻进了领事馆的汽车绝尘而去。就在不远处,也有两个人机警地关注着这一切。其中一个貌似领导的人对另一个人说:“记住,这是日本领事馆新来的书记官,叫森村正,二十九岁,要尽快查清这个人的所有底细。”说话的两个人是美国联邦调查局的特工,对领事馆新来的每一个人,进行详细调查是他们必做的功课。
       军令部对袭击珍珠港计划提出的疑问中,对能否及时掌握珍珠港内美军舰队的情报是一个头等关键的问
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

       说实在话金梅尔并不十分着急,他认为日本航母的去向更应该是美国亚洲舰队司令官哈特海军上将考虑的事情。华盛顿陆海军情报部门收到的类似传闻,都没有十分明确地断定夏威夷将是日本作战计划的焦点。金梅尔认为,按照合乎逻辑的军事见解,菲律宾、马来半岛或者荷属东印度同五千公里之外的夏威夷相比,都可能是日本更为明显的目标。他万万没有想到,那些“失踪”的舰船正朝着他的珍珠港气势汹汹地杀将过来。当天金梅尔甚至还给斯塔克写了一封信,信中他说,太平洋舰队缺少辅助舰只,1942年2月之前不可能在西部太平洋对日军发动任何攻势。
       几天前的11月27日,在接到斯塔克上将要求加强防务的电报之后,金梅尔上将在司令部召开了一次研讨会。参加会议的有陆军司令官肖特中将,航母舰队司令官威廉•哈尔西海军中将,夏威夷陆军航空兵司令马丁少将,肖特的参谋长莫里森中校,金梅尔的作战参谋马克莫里斯上校,第三特遣舰队指挥官布朗海军少将等。会议讨论的主题,就是向威克岛和中途岛运送一批飞机,以加强那里的防务。至于关岛,由于处于日军的三面包围之中,一旦开战想保住的可
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

       斯塔克认为,美国已经确立了“先欧后亚”的总体战略,相对太平洋而言大西洋更加重要,在太平洋地区美国本来就准备采取战略守势的。他认为金梅尔只是一个纯粹的军人,缺乏大局意识和整体观念,说得好听点就是“不讲政治”,应该进行一番“三讲教育”。但人家接二连三地给你写信,你老不吭声也不合适。他觉得有必要把金梅尔召到华盛顿当面聊聊。有所求的金梅尔自然愉快接受了邀请,——像麦克阿瑟那样领导来了故意躲着不见的牛人毕竟不多。
       1941年6月3日,海军部长诺克斯和作战部长斯塔克在华盛顿宴请了大西洋舰队司令官欧内斯特•金和太平洋舰队司令官金梅尔。小小一张桌子旁,坐着战争年代世界第一海军的四大金刚,这张桌子足可以当收藏品了。美国此时的目光盯在欧洲,所以两位领导好像对金上将的发言更感兴趣,金喋喋不休的发言占去了大部分的时间。 金梅尔回来不仅仅是为了吃顿饭,他也利用不多的时间积极发言。在重述了之前信中提到的观点之后,他把问题最后归结到:鉴于珍珠港特殊的地理条件,一旦战争爆发,停泊在港内的军舰要三个小时才能出港,最好的方式就是,“能
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

       四是兵力严重不足。金梅尔指出,1941年初太平洋舰队的1艘航空母舰、3艘战列舰、4艘巡洋舰、17艘驱逐舰,也就是说将近四分之一的兵力被调到大西洋舰队。与日本强大的联合舰队相比,目前太平洋舰队在实力上存在明显差距。为了在西太平洋对日本人进行攻势作战,太平洋舰队必须补充更多装备和舰艇人员。现在的力量连防守都困难,何谈进攻?官兵的素质也无法满足战争的需要,现有官兵中25%服役时间未满一年,部分舰艇上这样的人员超过了50%。
       五是猛烈抨击“重外交轻军事”的国家政策。金梅尔认为,“在我看来,一个国家最重要的是军事威慑力量。衡量一个国家的实力不是看他的外交有多强硬,而是看他的军事有多强大。”没有实力何谈外交?说的也真是句句在理呀!
       第六也是最重要的一点,金梅尔强烈要求斯塔克上将给他“提供更多更及时的情报”。金梅尔请求“在发生紧急事态时,要尽可能利用最快速度和最可靠的方法向我们通知其一切进展情况”。从后边的进程可以看出,这一并不过分的要求始终没有得到斯塔克的重视。为了保密,华盛
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

       除了海军舰艇和陆军地面部队,在夏威夷地区还有第三支打击力量,那就是在战争中地位越来越重要的航空兵。夏威夷地区的航空力量共由三部分组成: 
       陆军航空兵由费列德•马丁少将指挥,下辖第十八轰炸机队和第十四战斗机队,分别以希卡姆机场和惠勒机场为基地,共有208架各型飞机。
       海军航空兵主要以卡纽黑和福特岛机场为基地,共有85架各型飞机。
       海军陆战队航空兵以伊瓦机场为基地,共有43架各型飞机。
       上述三部分总计有飞机336架。
       共同的使命使金梅尔和肖特之间很快建立了革命友谊,两人经常主动携手出席公众活动。作为头面人物,他们面带微笑、并肩而立的照片多次出现在当地报纸的头版头条。除了谈论工作之外,他们还约定每两周举行一次高尔夫聚会。
       后来的事实表明,这些看似融洽的动作更多地是在作
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

       3.1.5  这里的海港静悄悄
       1941年2月1日,初春的夏威夷晴空万里。在美国太平洋舰队“宾夕法尼亚”号战列舰的后甲板上,数百名水兵整整齐齐地排列着:站在最前排的是十六位将官,随后是上百名校官,其中包括舰队所有参谋和舰长等。这些人屏神凝气聚集于此,等待着一个神圣时刻的到来。
       在《上将进行曲》雄壮的乐曲声中,一群高级将领昂首阔步地走过来了。走在最前边的是太平洋舰队司令官詹姆斯•理查德森海军上将。他庄严肃穆的神情一如既往,但步履似乎显得比往日沉重。
       仪式开始,理查德森上将首先发表了重要讲话。他的声音尽管依然铿锵有力,但其中明显透露出些许落寞:“今天,是我最后一次以舰队司令官的身份与你们讲话,因为我马上就要离开你们了。不过,让我倍感欣慰的是,我将把舰队的指挥权交给一位异常杰出的优秀将领,他就是我的好朋友赫斯本德•金梅尔上将。金梅尔将军与我相识已久,我深知他的才能和为人,他是一个正直的人,也是一个具有杰出能
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

       与此同时,水平轰炸机的训练在出水基地的靶场进行。每架飞机都接受了至少五十次以上的训练。海滩上,阿部平次郎大尉用石灰画出了一艘战舰的模型,——那是美军“加利福尼亚”号战列舰的轮廓,阿部命令所有飞机向这艘影子战舰投放练习弹。
       水平轰炸机使用的是八百公斤的穿甲炸弹,是用战列舰的406毫米炮弹临时改制的。弹上装有直尾翅,这样就会垂直落下,一旦命中目标,多么坚固的甲板都承受不起。对美国战列舰的装甲,也进行了周密详细的调查分析。研究的结果是,如果要使这种炸弹穿透美国战列舰的装甲,投弹高度最低限度是三千米。降低投弹高度就可以提高命中率,所以决定把原来计划的四千米投弹高度改为三千米。虽然这样做会增加飞机被高射炮火击中的危险,但舍不得孩子套不住狼,降低高度也是没有办法的办法。 
       飞行员在训练中不断试验投弹高度和精度,经过数周的刻苦训练,轰炸的效果非常可观。最后达到了在三千米高度投弹落地误差不超过三十米,命中率高达百分之八十以上。高空水平轰炸能达到这样的精度,无疑已经
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有