加载中…
个人资料
青梅煮酒-1970
青梅煮酒-1970
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,445,374
  • 关注人气:258
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

军事

       5月9日,《日本时报与广告报》引用了《朝日新闻》对长村清海军中将的采访,这位“著名航空母舰权威”表达了自己的看法:“美国人在最近战斗中遭受的损失已经粉碎了他们对日反攻的梦想。美国人损失了数艘航空母舰,自尊心受到了极大伤害,这表明美国注定将会垮台。”这家英文报纸配发的社论更加玄乎:“日本无与伦比的武装力量——无论是陆军还是海军——受天皇陛下圣德的荫庇,为一亿支持者的祈祷所激励,不断取得一次又一次的惊人胜利。日本这次胜利的巨大意义无论如何评价都不过份。它对同盟国力量的最薄弱部分给予了致命的打击。”
       东条首相接到了第三帝国元首希特勒先生发自柏林的祝贺电报:“遭到这次新的失败后,美国战舰简直不敢再与日本舰队较量了,因为凡是敢与日本海军交战的美国舰船都只能有去无回。” 
       5月12日,天皇裕仁颁布诏书:“嘉奖此次作战的参战人员。”
       在5月28日的临时国会战事报告会上,海军大臣岛田繁太郎大将高调宣称:“此次作战一举打垮了废了好大力气才整顿好的澳大利亚方面的敌军舰
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

       接到尼米兹的密令之后,哈尔西率舰队径直向西北驶向图拉吉。尼米兹的妙计果然得逞。5月15日,从图拉吉基地起飞的一架日军水上飞机在正东820公里处发现了“企业”号和“大黄蜂”号,并小心翼翼地跟踪了几个小时。哈尔西需要这架飞机充当“信使”,自然不会派出战斗机去击落它,只是装出一幅丝毫未觉察自己已被发现的样子。
       惊悉图拉吉东部海域出现了美军两艘主力航母,刹那间拉包尔风声鹤唳,人人胆寒。由于确信在珊瑚海已击沉了美军的两艘航母,现在突然杀出的这两艘航母无疑是敌人的生力军——它们很可能就是之前空袭东京的那两艘航母。井上一下子慌了手脚。他清楚凭借志摩部队的那点实力,遇见这两艘美军航母只有全军覆没的份儿。第四舰队司令部立即电令取消对大洋岛和瑙鲁岛的登陆行动。这还不够,井上认为如此大一支航母力量其志肯定不在小,此时“瑞鹤”号已经远走高飞,井上迅速加强了自己的航空分队,并下令所有巡洋舰和驱逐舰在拉包尔以北555公里海域集结,做好夜战准备,随时应对美军对拉包尔发动的袭击。
       “企业”号上的哈尔西压根儿就没打算去拉包
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

       宇垣同样无法理解井上的命令,他立即向拉包尔发出了质询电:“当前战机大好,我们认为需要对敌步步紧逼,请报告不能进逼的理由。”第四舰队对这份语气尖刻的电报根本未予理睬,再次下令延期进攻莫尔兹比港,并“改变部署,准备攻打瑙鲁和大洋岛”。对此三和勃然大怒,“这种想法无异于失败主义”。他向山本司令官建议,第四舰队的做法已经完全丧失了“大日本帝国海军”的战斗精神,现在已经无须顾及井上司令官的体面和权威了。眼下我们必须全力追击逃跑之敌。如果燃料用尽,就把一切可燃物甚至是桌椅板凳统统扔进锅炉里去。
       山本显然也赞成宇垣和三和的观点。晚上22时整,一直对属下还算客气特别和井上还是老伙计的山本大将亲自下达了“一个没有先例的命令”:“应继续追击,歼灭残敌。”
       日军放弃追击向北退却的消息迅速传到东京。军令部总长永野修身大将拍案而起,他甚至将井上的撤退与当年日俄战争时期“上村舰队事件”相提并论,认为井上的做法与当年上村中将放走耶森海参崴分舰队的做法毫无二致,纯粹属于贻误战机的怯敌行为。他迅速致电联合舰队司令部,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

       5.1.6  光辉的篇章
       5月8日下午晚些时候,珍珠港收到了弗莱彻少将发来的战情通报。电报中说:“我军两艘航母在战斗中受伤。但我们的炸弹至少有4次,也许有更多次击中了敌军的航母,敌舰燃烧得非常厉害。”听到如此大好的消息,尼米兹上将一直紧绷着的脸上终于露出了一丝笑容。他迅疾下令给弗莱彻回电并抄报金上将,电文中充满了溢美之词:“祝贺你在最近两天取得的辉煌胜利!你的勇敢作战赢得了整个太平洋舰队的敬佩。你和你的官兵表现出色,你使我们心中充满了骄傲和自豪,你发扬了美国海军最优良的传统。”
       晚间,太平洋舰队司令部的作战日志上有着如此谨慎而愉悦的记录:“今天是我们舰队在珊瑚海战斗中最值得纪念的一天。在过去36个小时之内,双方航空母舰会战的结果是我们击沉了敌人“祥凤”号、重创“翔鹤”号。我方“列克星敦”号重伤、“约克城”号轻伤。天亮之前,我军两艘航母均已南撤。”
       但好景不长,第二天前方就传来了“列克星敦”号不幸沉没的噩耗。司令部的欢悦气氛转瞬间蒙上了一层阴影。尼米兹的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

       谢尔曼担任这艘航母的舰长已经有两年多时间,和“列克星敦”号感情颇深,但他无意随母舰葬身大海。战争还在初始阶段,美国需要受过良好训练的指挥官,不需要他去作代价高昂却又毫无意义的牺牲。17时25分,上校对全舰进行了最后一次彻底巡查,确信除216名阵亡者之外全部人员均已离舰之后,他才准备和副舰长卡莫特•塞利格曼中校——这个大倒霉蛋后来因向记者约翰斯顿透露中途岛作战计划而后者在报纸上公开发布而被免职——一起攀下绳梯。
       当两人来到舰尾时,谢尔曼命令塞利格曼先滑下去。就在中校往下滑时,谢尔曼依然不肯轻易离开,他若有所思地回头凝视着浓烟滚滚的军舰。“快点,舰长,不能再等了”,塞利格曼催促道。谢尔曼朝下看了看他慢吞吞地说,“我在想,假如我离开了军舰而大火灭了,那不显得太愚蠢了吗?”就在两人顺着绳子往下滑时,舰上再次发生了一次爆炸,两人被震得松开了手双双落入海中,然后朝最近的一艘摩托艇游去。几个年轻小伙子粗鲁地将两只落汤鸡拽上了摩托艇。
       由于弃舰命令下达及时且救援得力,航母上最终被救起的有2773人,占全
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

       高木已经“受命”北撤,弗莱彻也决定暂时向南退却,事实上此时珊瑚海海战的正面对决基本完结。假如海战到此结束不再出现其它变故,美军在战略和战术上无疑都占了上风。他们击沉了日军轻型航母“翔凤”号,重创大型航母“翔鹤”号,并使企图进攻莫尔兹比港的日军调头折返——这一事实弗莱彻尚不知道,而他们的两艘航母仅受了轻伤,只是损失了一艘油船和为之护航的驱逐舰。但弗莱彻万万不曾料到,更大的危机不知不觉中已悄然临近。
       此时“列克星敦”号正向北行驶。随着形势不断好转,菲奇少将下令为已经返航的战机加油挂弹,以便在条件允许的情况下发动下一次攻击。航空汽油的补给装置打开了,几乎已经空箱的舰载机开始依次接受补给,从破损管线泄漏出来的汽油蒸气开始四处蔓延。
       12时45分,“列克星敦”号的舰体深处发出了一声低沉的爆炸声,引发的震动比战斗中任何一次中雷或中弹都更厉害。爆炸是在损管指挥所附近瞬间发生的,几名损管队员当场身亡。爆炸原因在于一名损管队员在启动电动机时迸发出微弱的电火花,引燃了弥漫舰内的汽油蒸汽。13时05分,第二次爆
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

       在弗莱彻眼里,不远处的“列克星敦”号看起来似乎还算不错,他知道自己脚下的“约克城”号当无大碍。在经历了日军一连串重拳打击之后,美军虽摇摇欲坠却并未倒下。他旋即向尼米兹、麦克阿瑟和利里发去了战情通报:“敌军第一次攻击结束,我军无重大损失。”
       12时20分,菲奇向弗莱彻发来了“列克星敦”号的第一次伤情报告:“最大航速24节,左舷中两条鱼雷,可能更多,4号锅炉舱被淹没,2号和6号锅炉舱漏水但已得到控制,各处火灾均已扑灭,两边都有许多伤亡,飞行甲板升降机卡死。”仅仅1分钟后,巴克马斯特关于“约克城”号的损伤情况也报了上来:“中炸弹1颗,由于3台锅炉舱受损,最大航速降至25节。”坐镇“约克城”号的弗莱彻可以以最快速度得到这艘航母的最新情况,1分钟后雷达恢复工作的好消息传来,轮机人员跑来告诉他,“所有锅炉都恢复了工作状态”,航速很快可以恢复正常。菲茨杰拉德少校在当天的日记中写道,“不知道这种暂时的宁静可以持续多久,一切都取决于我们的飞机给敌人的航母造成了多大破坏。”
       截止13时,“约克城”号已经回收了5架战斗机
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

       日机自然不会轻易放过体型硕大的“列克星敦”号。相比“约克城”号而言,机动能力较差的“列克星敦”号明显运气欠佳。在数量占优的零式战斗机与野猫缠斗的同时,日军鱼雷机队继续向前突进。11时16分,“列克星敦”号的了望哨高声呼喊道,“他们来了!敌鱼雷机在左舷。”谢尔曼上校镇静地朝那里瞟了一眼,只见日军第一波9架鱼雷机正从左舷掠海逼进,高度仅仅15米左右。配置在外围防御的巡洋舰和驱逐舰猛烈开火,在天空形成了一朵朵暗色的死亡之云。“菲利普斯”号舰长厄尔利上校写道,“当它们飞过护卫舰上空扑向航母时,仿佛一下炸开了锅,大家都在用127毫米、28毫米和20毫米炮拼命开火。”这是美军特混舰队的防空作战条令在本领高强的敌人面前接受的第一次实战检阅。只见日机纷纷提升高度,从护航舰只上空一掠而过,直插轮型阵中心的航空母舰。
       谢尔曼迅速下令“右满舵”,如此可以将航母较窄的舰尾对着敌机来袭的方向以减少被击中的概率。作为当时世界上最长的战舰之一,“列克星敦”号庞大的身躯花了半分多钟才开始右转。还未等它做出有效规避,变得越来越清晰的日机已经进入了攻击阵位。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

       美军的两艘航母原本处在同一环形警戒序列之中,为躲避日机攻击开始向两个不同的方向机动,“约克城”号向西南而“列克星敦”号朝向西北,两艘航母之间拉开了8000米的间距。护航舰只也随之一分为二。跟随“约克城”号的有史密斯少将的重巡洋舰“阿斯托利亚”号、“波特兰”号和“切斯特”号以及驱逐舰“罗塞尔”、“哈曼”和“艾尔温”号,跟随“列克星敦”号的是金凯德少将的重巡洋舰“明尼阿波利斯”号、“新奥尔良”号以及驱逐舰“菲利普斯”、“安德森”、“莫里斯”和“杜威”号。这样就形成了两个小的轮型阵势以分散日军攻击——一位二月份曾轰炸过第十一特混舰队的日军飞行员曾将此描述为“美国人满世界吹嘘的环形阵”,各舰迅速加速到25节。这样虽可以分散攻击,但无疑也减弱了己方的防空火力。
       炮术专家弗莱彻深知高射炮在抵御敌军空袭时作用不大,消灭敌机的主要力量是负责舰队护卫的17架战斗机和23架俯冲轰炸机,它们必须部署到最佳位置才能发挥最大作用。此时两艘航母上空各有4架战斗机巡逻,还有18架俯冲轰炸机——其中“约克城”8架、“列克星敦”10架——在低空执行反鱼雷机巡逻任务,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

       趁着日军高射炮火对付鱼雷机的有利时机,奥尔特中校仅有的4架侦察轰炸机直冲而下,在760米高度迅速投弹,奥尔特投下的454公斤炸弹在11时41分准确命中了“翔鹤”号舰桥右后方,舰上再次腾起了一股浓烟。由于许多战斗人员集中在这一区域,爆炸造成大量人员伤亡。身处指挥炮台的机炮指挥官杉山寿雄中尉以及一号25毫米机炮组集体阵亡,大量人员被爆炸激起的气浪掀入海中,很多人没有丝毫外伤就突然断气,有人就像靠在椅子上睡着了,上前一摸已经完全没了气息。这颗炸弹共造成30人阵亡、32人失踪和62人负伤。
       至此“翔鹤”号已连遭两轮攻击,被名中454公斤炸弹3颗,近失弹8颗,伤势严重,燃烧的甲板使得飞机无法起降,舰上76人死亡114人受伤33人失踪。但由于水线以下舱室未曾受损,“翔鹤”号航速丝毫未减,可航空作战能力已完全丧失,继续留在战场作用不大,舰长城岛大佐急切请求撤退。高木只好于12时10分下令“翔鹤”号在两艘巡洋舰和两艘驱逐舰的护航下以30节的高速撤往东北。到达安全海域后,除“有明”号驱逐舰留下之外,其余三舰再次南下加入“瑞鹤”号的护航队伍。“翔鹤”号以最快速度向特鲁克返航
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有