加载中…
个人资料
青梅煮酒-1970
青梅煮酒-1970
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:770,090
  • 关注人气:135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

军事

       4架飞机总共出击了10架次,一直到日舰完全逃出战斗机的航程之外。他们总共投下了20颗45公斤炸弹,打完了携带的20000发12.7毫米子弹。但日军也不是吃素的,舰上的高射炮火导致2架战斗机重伤。埃尔罗德的飞机燃料回路被打断,虽然勉强返回了陆地,但在迫降过程中又不幸撞上了石头。弗洛伊勒的飞机被打坏了冷却器和一个汽缸,他竭力在发动机完全停止工作之前使飞机安全返回地面。这两架飞机都已无法起飞继续战斗。
       取得辉煌战绩的美军几乎没有时间来庆祝自己的胜利,因为之前几天不间断的空袭很快就会到来,所有炮兵阵地都在补充弹药。9:15,还能起飞的两架战斗机再次升空侦查,它们的使用效率可真高。
       果不其然,半个小时后的9:45,18架日本轰炸机从东北方向飞来。两架美军战斗机实施了拦截,两名美军飞行员声称各击落敌机一架,地面高炮部队也宣称击落一架,很多人注意到数架日机在离开时冒着浓烟。但日本只承认有2架飞机被击落,另有11架受伤,飞行员和机组成员15人死亡1人受伤。美军猛烈的高射炮火使得日军不敢实施低空轰炸
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

       5时22分,日军3艘轻巡洋舰在离海岸6500米的距离率先向美军开火。随着岸上腾起的阵阵硝烟,受惊的黑脚信天翁发出一阵阵凄厉的叫声一哄而散,而守军仍然是静若冰封。日舰逐渐接近的消息被不停地传给德弗罗。
       6时15分,德弗罗终于下达了射击命令。首先开炮的是A连,目标是早已经瞄了很长时间的“夕张”号。
       虽然之前日机的空袭给美军造成了很大破坏,但美军士兵仍集中最大力量发挥了岸防炮的威力。经过一夜惊涛骇浪的颠簸,日军已略显疲态,更没有想到岛上的美军还有如此的攻击力。A连射出的两发炮弹准确命中了“夕张”号左舷,烟和蒸汽立即从受损处喷出。看到旗舰受伤,一艘护航驱逐舰迅速开过来,试图释放烟雾实施掩护,一发炮弹很快击中了这艘驱逐舰的前甲板。受伤的巡洋舰和驱逐舰迅速掉头往远海撤离。别打边撤的“夕张”号给A连造成的损害是仅有一名陆战队员负伤。
       A连连长克拉伦斯•巴尼格中尉满意地记下了重创这艘日本旗舰的情景,“两发炮弹刚好落在它的左舷吃水
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

       一切看似都很顺利,现在只剩下威克岛了。井上判断,相对上述几个目标而言这里恐怕最难对付。岛上估计至少有1000人驻军和600名劳工。从前几天空袭的结果看,岛上还有几架残存的战斗机,高射炮火在经过几轮打击后依然活跃。虽然第二十四航空战队已确定至少损失了5架飞机,但日军飞行员夸大地说,威克岛上所有飞机和主要守卫设施都被摧毁。中将据此认为,实施登陆作战的条件已基本成熟。不过到了12月11日晚上,他就会发现事实远非如此。
       日军登陆作战行动由第六水雷战队司令官梶冈定道海军少将指挥。梶冈少将的旗舰是轻巡洋舰“夕张”号,其余还有驱逐舰“追风”、“疾风”、“睦月”、“如月”、“弥生”、“望月”号,负责炮火支援的还有轻巡洋舰“天龙”号和“龙田”号。登陆编队的最大缺陷是缺乏空中掩护。梶冈和井上一样轻信了第二十四航空战队提供的消息,认为岛上的美机已被悉数摧毁。再说,梶冈计划的登陆时间是深夜,并不特别需要航空部队的掩护。梶冈的这一判断为他第一次登陆作战失败埋下了祸根。
       放弃空中掩护不能
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

       凯尼中尉率领的两架野猫战斗机发现了岛上腾起的浓烟,马上飞回岛屿上空试图攻击日军的轰炸机群。但日军的攻击在极短时间里就完成了。两人试图去追赶离去的敌机,最终未果。
       日军突如其来的攻击堪称完美。受打击最大的是战斗机第二一一中队。除了4架升空巡逻的飞机之外,留在地面上的8架飞机在日军攻击下无一幸免。让人稍感欣慰的是,8号机只是备用油箱受到了损害,修复一下还可以勉强使用。
       新损失很快到来。之前起飞4架飞机中的9号机在降落时撞上了一个大油桶,导致螺旋桨弯曲,发动机也受到损害,不进行修复无法继续执行飞行任务。
       更严重的是人员损失。两名中尉飞行员格雷福斯和霍尔顿当场阵亡,——格雷福斯还担任着中队的随机工程师。挨了子弹又被飞机残骸砸了一下的康德曼中尉,在第二天凌晨伤重身亡。航空队的55名成员中,有23人被当场炸死或者因为伤重随后死亡,包括队长普特南少校在内的11人受伤。袭击还导致平民和建筑工人25人死亡。岛上的粮库被摧毁,淡水短缺
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

       12月7日是周六。这天上午,已经卸下岛上最高指挥官重任的德弗罗少校组织检查了之前的训练情况,还特地进行了一次军事演习。演习进行得非常顺利,官兵们的出色表现连一向挑剔的德弗罗也表示满意。作为奖赏,他破天荒地下达了一项匪夷所思的命令:当天下午解散休息,第二天星期天也破例放假。大家都不相信这样的好消息竟会如此毫无征兆地来临。有人想借此机会睡个懒觉,也有人准备去潟湖里好好洗个澡,解除多天来的疲乏。这正与我们生活中的很多事例类似,一件意想不到的好事背后,往往蕴藏着更大的危机。用一个词语来表述就叫“泰极否来”。
       此时,泛美航空公司的“菲律宾快帆”号水上飞机恰好也停泊在威克岛。周日这天晴空万里,当太阳照例从海平面上慢慢探出头来的时候,乘坐这架航班的乘客们开始纷纷登机,准备完成下一段旅程。飞机起飞时间是6:55分,下一个目的地是关岛。此时大家谁也想不到,关岛和威克岛都将马上迎来战争的厄运,他们此次的远东之行注定将无法完成。
       清晨6:00,尽管当天破例休息,但陆战队的兵营还是吹
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

       防务不断增强的威克岛被日本人视为眼中钉、肉中刺。如果不尽快加以攻占,小小的威克岛将真正成为珍珠港基地前出的一艘永不沉没的航空母舰。日本联合舰队的作战计划是,在南云机动舰队开始发起对珍珠港的袭击后,立即派出由第四舰队及所属海军特别陆战队组成的威克岛攻略部队,在尽可能短的时间里占领威克岛。
       在国人的印象中,“4”似乎不是一个吉利的数字。巧合的是,在日本陆海军中分别有两支经常被大家耻笑的部队也都与“4”有关,那就是陆军的大阪第四师团和位于特鲁克的海军第四舰队。
       第四师团的英雄事迹这里不再赘述。只简单地告诉大家,在中国战场,只要有第四师团出现的地方中国军队都会争先恐后地去请战立功。日本陆军中就此产生了这样的说法:“有第四师团参战,本来能打赢的仗,也会因为敌军士气大振而打输。”
       日本海军中也有一句类似的戏言,“怎么又打败了?又是第四舰队吧?”带领这支舰队的井上成美中将同样也有了如此的评价:“什么都行,就是打仗
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

       1941年8月8日,海军陆战队第六防卫营刘易斯•霍恩海军少校带领第一防卫营的5名军官和170名士兵,首次踏上了威克岛的土地。由于第一营当时没有多余的校级军官,带头大哥只能由第六营的霍恩少校暂时担纲。霍恩对部下还算宽容,他命令士兵每周工作五天半,时间是从早上6:00到下午17:30,中午最热时可以有一个半小时用来吃饭和休息。尽管海军陆战队员都是身体强壮的棒小伙,但工作对他们来说依然异常艰苦,因为几乎所有的工作都需要人工来完成。
       与关岛战前基本不设防不同,经过短时间的建设,威客岛的防卫已初具规模。岛中央分别建起了2000米和1600米两条飞机跑道,海军营房也建立起来,在月牙岛所拥抱的礁湖内,他们将水下珊瑚礁击碎凿成了潜艇基地。8月26日,金梅尔在写给斯塔克的报告中说:威克岛现有12门76毫米高射炮,6门127毫米岸防炮,18挺0.50毫米口径高射机枪。同时指出,一旦紧急情况出现,岛上的非军事人员(其中相当数量是退役军人)将会大大增强岛上的防卫力量。
       9月30日,岛上又来了两名军官和9名士兵,他们
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

       3.3.2  日军铩羽威克岛
       太平洋战争初期,美、英盟军在远东各战场全线溃退。真正为盟军扳回第一分的,竟然是之前名不见经传的小小威克岛。与马里亚纳、马绍尔、加罗林、所罗门等群岛每个小岛都有众多兄弟不同,威克岛是一个孤零零的岛屿。放眼四望,西边900公里是关岛,东边距夏威夷3700公里,东北距中途岛1900公里。在此之内,除了平静的海面之外没有任何一块陆地。
       威克岛具体位置为北纬19 度16 分、东经166 度37 分,它由三个小珊瑚礁组成,总面积不过10平方公里。三个小珊瑚礁呈“Y”字形,威克岛在东南面组成中间部分,皮尔岛是“Y”字西北方向的分叉,剩下西南方向的那个分叉叫威尔克斯岛。三岛之间形成了一片小小的内海,水深达数十米,可以进出停泊数千吨级的船舶。由于三面环礁挡住了来自太平洋的狂风巨浪,使得“内海”成为风平浪静的理想锚地,形成一座易守难攻的天然要塞。
       早在1796年,航行至此的英国人威廉•威克船长发现并确定了威克岛的位置,同
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

       绰号“老鸭子”的唯一那艘扫雷艇“企鹅”号正在执行夜间巡逻任务,它的两门76毫米高炮是驻军中唯一超过7.62毫米口径机枪的武器。这艘老舰勇敢地冲出港口以赢得机动,两门高炮发射的炮弹也逼迫日军飞机爬升到更高的高度,从而降低了投弹的准确性。“企鹅”号很快成为日军集中攻击的目标,海军预备役少尉怀特被日军机枪打死,艇长哈维兰上尉及60余人受伤。在侥幸击落一架日军机后,这艘孤独而顽强的扫雷艇很快被击沉¬——美军称是自沉。之后断断续续的空袭一直持续到下午17点。
       当天晚上,有9名当地土著作为日军的哨探乘坐独木舟在岛北登陆,其中3人很快被美军抓获。审讯中他们供出,日本人将在第二天早上实施登陆,具体登陆地点不详。之前的下午,麦克米林已经下令将岛上的50名日本侨民关进了监狱。
       12月9日早上8:30,8架日机再次实施空袭,这是这天唯一的一次。此次攻击的目标是政府大楼和附近的几个村庄,所幸建筑物被破坏轻微。随着白天的过去,可怕的暗夜就要来临了。
     &n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

       随着日美关系日益紧张,美国非常清楚,战争一旦爆发,处在敌人眼皮底下的关岛注定是日本人的囊中之物。几乎属于不设防的关岛孤悬于日本军事基地中间,几乎在每个方向都被日军隔断,根本没有增援的必要。10月17日,驻岛美国官兵家属104人及1000余名建筑工人登上美国军舰“亨德森”号,开始撤离到檀香山或直接撤回本土。海军上士约翰•荷蒙斯的太太因即将临产没能及时撤走,后来她和新生女儿一起成为日本人的俘虏,陪伴她们的还有关岛医院的四名女护士。1942年6月,她们乘坐日本“浅间丸”号运输船与日本在美人员包括野村吉三郎大使、来栖三郎特使等交换回国。
       在撤走与战斗无关人员之后,麦克米林总督很快发布了战争预警:做好一切战斗准备。据可靠情报显示,附近岛屿上的日军正在全力备战。
       早在1941年11月8日,大本营陆军部已经将攻占关岛的命令下达给南海支队支队长堀井富太郎少将。14日至15日,在位于岩国的海军航空队指挥部,堀井少将与第四舰队司令官井上成美中将就陆海军协同作战细节进行了会商。
&nb
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有