加载中…
个人资料
青梅煮酒-1970
青梅煮酒-1970
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,331,339
  • 关注人气:240
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

军事

       斯基•约克中尉的八号机袭击目标是飞机引擎制造厂。他的飞机出现了故障,油表显示每小时油耗高达98加仑,远远超出了72-75加仑的合理范围,辅助油箱内的油已经提前用完。约克怎么都找不到东京,他们只好轰炸了无意中看到的一家工厂。那个工厂看起来很大,主建筑有四层楼高,似乎是一个发电厂。赫恩登打开了炸弹舱门,边念叨《圣经》第二十三诗篇“虽然我穿过死荫的幽谷,我无所畏惧”,边把四颗炸弹一股脑地丢了下去。糟糕的轰炸未造成任何人员伤亡,只损坏了一栋建筑。
       燃油的过量消耗使约克认为,他们飞往中国已毫无希望。他违反了杜立特的命令,驾机径直穿越日本飞往了苏联远东军事基地海参崴。为了缓解紧张情绪,埃斯曼笑着说:“我敢打睹,在星期六的中午轰炸东京然后又飞过日本上空,我们这个B-25五人机组肯定是第一个。” 
       理查德•乔伊斯驾驶的是最后一架轰炸东京的飞机,目标是日本特殊钢铁公司。他的第一颗炸弹击中了一个码头,第二颗炸弹命中了工人教室和宿舍,杀死了5名工人和两名女档案员,还有7名工人之后重伤死亡。第三颗炸弹将几
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

    四号机明显偏离了航线,原定轰炸目标是东京北部的一个服装仓库和火药库,他们却飞到了东京以南120公里的地方,只好再次折往北方,这样就要凭空增加240公里的航程。飞行员埃弗雷特•霍尔斯特姆中尉决定轰炸二号备选目标,一个油罐储备场和部队营房。他们的前方出现了两架日军战斗机,霍尔斯特姆只好驾机向下俯冲错过。日军战斗机紧追不舍,这架B-25完全丧失了攻击的机会,只好转身高速逃逸。逃跑途中,罗伯特•斯蒂芬中士将四颗炸弹全部扔进了大海。几个人感到非常沮丧,导航员哈利•麦克尔说,“所有努力全白费了。”
    戴维•琼斯上尉第二小组的三架飞机负责轰炸东京市中心。他的飞机也明显跑偏了,原来轰炸皇宫东面军械库的任务无奈放弃,琼斯只好随便选择几个地方扔下了炸弹。他们的一颗炸弹穿过了一家工厂的屋顶,在一根距离地面3米的支撑梁上爆炸,造成正在午休的12名工人死亡,11人受伤。另一颗炸弹击中了横山工业仓库,造成15人死亡11人受伤。27人死亡是所有机组中造成死亡人数最多的一个。由于很多轰炸机在寻找目标时迷失了方向,使得袭击的作战范围延伸到了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

       4月18日的东京天气晴朗,万里无云。说来凑巧,就在最后几架B-25从“大黄蜂”号起飞的差不多时间,东京正开始举行一次防空演习。开战以来,日本各地经常举行类似的防空演练。在17日的《日本时报》上,一篇社论尚在嘲笑有关未来几周美军可能发动袭击的传闻,“没有任何基地可以让他们的舰队出发,他们如何实施计划?敌人所有对夏季攻势的大肆宣传都是绝望的盟军领导人一厢情愿的想法,希望阻止他们的人民老是想着他们陆海两军在日本手中遭到的无数次失败”。
       没有人相信空袭会真正到来,演习也就进行得松松垮垮,甚至连警报都未拉响。市民们觉得这样的演习纯属杞人忧天,他们对警防队员要求躲进防空洞的命令毫不理睬,反而好奇地上前围观消防队员如何摆弄他们的装备。上午9时30分,英国驻日使馆的防空瞭望哨已经离岗。11时,美国使馆的瞭望哨也脱岗去打高尔夫球了。外边演习已经结束,大部分防空汽球放了下来,少许几架战斗机在高空懒洋洋地盘旋着。第二天就是周末,演习结束之后,大街上立即挤满了熙熙攘攘的民众。大家一致认为东京是绝对安全的,敌人已经被战无不胜的帝国陆海军赶到了很远很远的地方
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

       海军中有如此看法的绝非山本一人。早在1941年12月26日,联合舰队参谋长宇垣缠少将就在《战藻录》中写道,“几乎可以肯定,美国重整部队后会来报复的。必须保护东京使其不受空袭,这是必须牢记的最重要的事情。”
       1942年2月8日,联合舰队作战参谋三和义勇中佐就预料到“敌人空袭东京”的可能性,但认为这并不是一个“大问题”。不过,“东京毕竟是我们的首都,是我们神圣国土的中心。从这个意义上讲,无论如何不能让此类事情发生。”三和是个训练有素的飞行员,在过去二十年里曾在日本海军航空部队的各个部门任过职,深谙空中战略战术。正因为此,开战前一个月,山本特地将他调来担任自己的航空参谋。
       为防患于未然,山本在日本近海精心组织了一条舰艇警戒线。参加的船只共有171艘,他们统属负责北方水域警戒的第五舰队指挥,司令官为细萱戊子郎海军中将。这些船只大多是征用私人的渔船,从50吨到250吨大小不等。一般船长和通讯兵由海军士兵担任,其他船员大都是这些海军士兵的家属或普通渔民,旗舰是7889吨的邮船“赤城”号——并非南云中将的那个“赤城”号。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

       4.5.4  东京上空三十秒
       开战以来,纵然日本陆海军在各条战线上捷报频传,但有一个人却时时处在焦虑与不安之中,他就是联合舰队司令官山本五十六海军大将。因为深知日本国力与美国的巨大差距,山本根本不敢对当前取得的胜利表现出应有的自信。在大部分时间里,他都将这种暂时的成功归结于“天助神佑”。1941年12月19日,在写给好友、西园寺公望的秘书原田熊雄的一封信中山本说:“开战之初的确顺利,究其原因应归结于天助神佑。在这种时候尤其应当自慎自戒,克己奉公。”
       随后在写给驻中国上海舰队司令官古贺峰一中将的信中山本说:“12月15日尊函收悉,对于你的祝贺不胜感激。英美过于低估了日本,在他们看来,这事就像精心豢养的家犬狠狠咬了自己的手。美国不会甘心,不久就会进兵日本。国内民众吵吵嚷嚷,盲目乐观,实为轻佻之举,倘传到国外并非好事。在这种情况下,如果东京遭到轰炸,国民士气就会立即低落下来,如此局面不能不令人担心。当初在夏威夷,如果能干掉美军那几艘航空母舰就好了,现今想来实属遗憾。你在靠近陆地的上海是体会不到的,我们时刻面临着
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

       在沉没之前,“日东丸23”号一直不停向东京发报,“企业”号的吉尔文•斯罗尼姆上尉已经截获了他们发出的电报。毫无疑问,美军舰队在尚未抵达预定起飞地点之前就已被日军发现。此时他们的位置是东经153度27分,北纬35度26分,距东京1326公里。哈尔西明白,接到警报的日本人一定会倾尽全力前来迎击,舰队继续前行凶险异常,随时可能遭到日军水面舰艇、舰载机以及陆基飞机的联合进攻。尽管提前起飞预示着飞行员生还的希望更小,但哈尔西别无选择,他的身边是太平洋舰队几乎一半的力量,——除了六艘主力舰只之外,舰上还有上万名水兵。
       权衡利弊,哈尔西断然决定提前发起攻击,他向米切尔舰长下达了作战命令:“起飞轰炸机,祝杜立特中校和他勇敢的飞行员好运,愿上帝保佑你们。”
       “他们已经知道我们在这儿了,看来你不得不提前启程,”米切尔舰长脸色凝重地告诉杜立特,“中校,你明白这样做的原因。”
       杜立特点点头,“我们马上起飞”,说完迅速走下了舰桥。航母扬声器响了起来,“现在注意!陆军飞行员请登上飞机
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

       除了自己的一号机之外,杜立特将其余15架飞机分成了五组,每组三架。特拉维斯•胡佛的第一组负责轰炸东京北部,戴维•琼斯的第二组目标是东京市中心,斯基•约克的第三组攻击东京南部和东京湾中北部,罗斯•格林宁的第四组将打击神奈川南部郊区、横滨和横须贺的海军船坞。最后一组由杰克•希尔格率领,负责轰炸工业城市名古屋、神户和大阪。轰炸目标包括军工企业、炼油厂、储油罐区、钢铁厂、弹药库和造船厂等,每个机组都分配了一个基本目标和备选目标,以备在敌军高射炮火太过猛烈或者战斗机使他们无法靠近原始目标时使用第二方案。
       随着起飞时刻的临近,杜立特向所有机组成员发放了一些必须的工具,如防毒面具、手枪、子弹夹、猎刀、手电筒、救生衣、急救包以及消过毒的绷带等。据说重庆烟草很缺,一条烟要花费7.5美元,还经常缺货。那些宁不吃饭也要抽烟的人就特别多备了一些香烟。劳森兜里输得只剩下14美元,但“大黄蜂”号上的烟实在便宜,一包只需要5美分,他在自己的机尾塞了8条烟和两盒巧克力。此外,他还准备用剩下的钱在重庆给母亲买点中国的礼物带回去。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

       航行途中,史蒂芬•朱立卡上尉——他曾在1939年任美国驻日使馆海军武官助理——向杜立特和他的飞行员们简单介绍了日本和中国的历史,说明了两国的政治架构,以及中国人和日本人的心理差异、着装、身体外貌特征等。东京无疑是介绍的重点。根据1940年人口普查数据,东京人口达到了6778804人,平均每10个日本人就有一个居住在这里,使之成为仅次于伦敦和纽约的世界第三大城市。市内分35个行政区,总面积超过500平方公里,部分地区的人口密度超过了每平方公里4万人,几乎是华盛顿的十倍以上。这里作为日本政治、经济和文化中心,众多工厂、房屋和商店拥挤在一起。由于之前经历过关东大地震以及二十年代末那场遍及西方世界的经济危机,日本政府放宽了建筑标准。全面侵华战争爆发之后,政府在1938年颁布命令,禁止在私人建筑中使用钢铁。“98%的建筑是用木材和纸张建成的”,朱里卡信誓旦旦地向大家保证,“如果你们能给它好好放上七把大火,他们永远都无法扑灭。”
       除此之外,朱里卡还教了大家一句中国话“我是美国人”,还有区分中国人和日本人的最简单办法。“主要是看脚趾,日本人穿着日式厚短袜,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

       3月31日,哈尔西带参谋长勃朗宁上校专程飞回美国,在旧金山的费尔蒙特酒店见到了早已等在那里的邓肯和杜立特,三方就空袭战术细节进行了长达三小时的详细沟通。如此机密的重要行动,仅靠电文联络显然是不恰当的。
       哈尔西和杜立特最终商定,以“大黄蜂”号为核心的第十六特军舰队先从美国西海岸出发,随后航程较近的以“企业”号为核心的第十八特混舰队从珍珠港启航,两支队伍在指定海域汇合后由哈尔西中将统一指挥。航母将尽可能把杜立特和他的飞行员运送到距离日本海岸640公里的地方。如果航行途中被日军发现,假若东京或中途岛在轰炸机航程范围之内,不管任何情况都将立即放飞杜立特的飞机,或轰炸东京后迫降被潜艇救走,或直接飞回中途岛降落。如果两者均不在航程之内,只能立即将所有飞机推入大海,确保“大黄蜂”号可以及时将机库中的舰载机提升到甲板,与“企业”号一起参加随后发生的战斗。杜立特对此表示理解,“毕竟如果两艘航母以及众多巡洋舰、驱逐舰都损失了的话,将意味着美国太平洋地区的海上力量在相当长时间里的终结。”
       哈尔西和勃朗宁本拟于
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

       接到蒋委员长的特别指示,第三战区司令长官顾祝同、副司令长官兼浙江省主席黄绍竑丝毫不敢怠慢,立即专程赶到衢州,召集专题会议安排部署机场的扩建和修缮工作。会议强调,不仅机场必须能够容纳50架轰炸机的起降条件,还要“以机场为中心四周缜密设防,内外布置,建筑壕堑,征工征木”。
       如此浩大的工程绝非小小衢县所能承担,周边的十里八乡都被紧急动员起来。当时正值严冬,各县的青壮劳力甚至老人幼童都加入了开山伐木的人流之中。那些船载肩扛、翻山越岭的中国百姓并不知道美军飞机从哪里飞来,到底去做些什么,但他们只要知道他们是去打日本人的就足够了。仅仅几十天时间,机场扩建和修缮工程便告完工。重修后的衢州机场几乎能够容纳当时各种型号的飞机起降。同时,玉山、吉安、建瓯等机场也在数月内修毕待命。
       为了彻底扼杀中国的空中力量,日军一直在对衢州等机场进行不定期的狂轰滥炸。直到4月3日,衢州机场还遭遇过一次空袭。但日军每次空袭过后,衢州机场都会被中国民众快速修好。蒋介石4月1日的日记描述了他接到的最后通知:“美军拟在4月19日、20
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有