加载中…
个人资料
夜夜野豹
夜夜野豹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,324,226
  • 关注人气:729
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

帮助跑者提升抗疲劳能力的6种训练方法

(2021-09-24 07:00:18)
标签:

健康

体育

杂谈

在跑步的世界里,大家都在努力研究是什么原因能够让一个跑者强于另一个。这当中有很多因素,包括跑步效率、人体最大摄氧量、肌肉力量等。但相关专家也在同步关注新的因素——抗疲劳能力。

在这一点上,相关研究还不太多,对于人与人之间的差异原因也没有充足的论证,但有一点是毋庸置疑的,如果你能提高这项能力,你就能成为一名更好的跑者。


山地训练

山地训练能够让你的腿变得更强壮,这会在你比赛的最后几公里变得非常重要。强壮的双腿可以让你克服疲劳并保持步伐稳定,如果你打算在最后的几公里保持竞争力,这将是一项必要的训练。

力量训练

要想使自身变得强壮,进行力量训练同样不可或缺,在山地训练之余,去举重室进行强化锻炼能够让你的肌肉适应高压。但请注意,跑步后,要尽量避免腿部过多使用力量,可以做一些其他部位的力量训练。

正确补充能量

除了训练,食物和水的补充也是抗疲劳的重要方式,当你处在能量不足时,进行训练只会让身体的抗疲劳能力下降,这对于女性运动员来说更是如此。

为长跑注入一些速度

 

在这一点上需要把握分寸,既不能一直做也不能不做,比如你可以在训练开始、中段和行将结束时安排一个加速期,这将有助于让身体学习如何克服疲劳。

适当时候减量

如果你想在比赛当天表现出色,就需要让肌肉和大脑充分恢复,这就是为什么要在比赛前适当减量。相对而言,大脑恢复的速度要比肌肉慢些,如果你的思想没有完全恢复,那么在比赛时你很容易受到它的影响。

不要过度训练

过度训练可能是因为你跑得太多,也可能是你没有适当的恢复,无论哪种原因,不断训练而缺少休息会让你抗疲劳的能力减退。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有