加载中…
个人资料
夜夜野豹
夜夜野豹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,267,785
  • 关注人气:727
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

出现这10个信号跑者必须安排自己休息

(2021-06-11 06:41:20)
标签:

健康

体育

杂谈

很多跑者受伤的原因是身体恢复不足,无法承受训练带来的压力。跑者们不能等到受伤了才想起休息,需要时刻注意一些信号,及时安排自己休息。下面这10个信号中,当出现3个及以上时,跑者就要安排自己至少休息一天。


体重下降明显

当体重下降超过2%时,意味着跑者体内水分流失过多,身体处于缺水状态。缺水对身体和精神都会产生较大影响,更会影响下一次的训练质量。

静息心率加速

静息心率加速是身体压力过大的信号之一,通常是由于跑者训练过量所致。而这种情况只需要多休息就可以恢复正常。

睡眠障碍

一种情况是睡眠时间较短,另一种情况是睡眠不深,这都是身体压力过大导致的情况。连续睡眠障碍会影响到跑者的免疫系统、认知功能等,而且不利于肌肉的修复。

尿液深黄色

如果不是因为吃了某种维生素或者某些食物,尿液呈深黄色的话,说明体内缺水比较严重。正常的尿液应该是淡黄色。缺水严重的时候,跑者需要休息一天补足水分之后再跑步。

筋疲力竭

身体能量不足,加上高强度训练,很容易进入筋疲力竭的状态。这种情况下千万不要继续强撑坚持训练,最正确的做法就是休息,否则会导致伤病。

易怒焦虑

当身体承受较大的压力时,会产生一种叫皮质醇的荷尔蒙,它会导致易怒或者焦虑。压力也会导致大脑减少多巴胺的分泌,对情绪产生副作用。

血氧含量下降

研究发现,当血液内的氧气含量下降时,身体需要更多的休息时间。测量血氧含量也比较简单,通过便携式脉搏血氧计就可以测量。

肌肉疼痛时间长

 

完成一次高强度训练之后,一般情况下肌肉需要24-48小时的恢复时间。如果两天之后肌肉仍然比较疼痛,说明需要更多的休息时间。

训练水平下降明显

如果和之前的训练强度、距离一样,但是训练水平出现了明显下降,说明身体不是处在最佳状态。首先要采取的措施就是休息,让身体恢复到正常状态。如果休息之后仍然如此,就要从其他方面找原因了。

生病

不管是任何疾病,甚至是女性的生理周期,身体都需要更多的能量来支撑免疫系统。所以,当生病的时候最好别坚持训练,待病愈之后再继续。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有