加载中…
个人资料
夜夜野豹
夜夜野豹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,249,910
  • 关注人气:726
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何避免锻炼过度?降低预期或效果更好

(2021-05-21 07:00:17)
标签:

健康

体育

杂谈

不断设定新目标并制定训练计划,在达到时你会感到非常激动,这是许多跑者都会有的感受,即使在日常训练中也是如此。但当这种情况频繁发生时,可能会引发不好的连锁反应,即过度的运动欲望所造成的伤害。


运动欲望会在什么时候开始伤害你?

当然,每个人的答案是不同的。但花点时间重新思考一下你的方法总是会有帮助,这里有一些见解,是你在运动时应考虑的因素。

重新发掘跑步的原因

你之所以跑步,是因为它对你有好处。跑步教练托马斯表示:“了解你与运动的关系是永远的课题,你需要对锻炼的“原因”有一个明确的认识。”

她建议,留出时间思考为什么要跑步,这当中有一种技巧是向自己问“五次为什么”,你可能会以“我要开始挑战自己”之类的总体陈述开始,这时你需要继续挖掘,这样做为什么很重要?得到每个答案后,你需要与另一个“为什么”一起深入下一层,直到你挖掘了五层。

托马斯说:“你的动力和'为什么'应该来自同一个地方。”

重新定义你的最低要求

托马斯建议,牢记自己的原因,然后定义“最低”的运动标准对你意味着什么很重要。也许理想情况下,你计划每天至少跑三公里,但有一天老板要求你加班,你会对此作何反应?如果你没达到最低要求,你会感到沮丧,而这种情绪还可能会蔓延到你的工作和生活中。

但如果你的最低要求是每周进行3次3公里跑,那么你可能就不会因为日程的变化而烦恼。换句话说,降低你的门槛,使其符合实际,或许你可以做到比你要求的还多。

重新思考锻炼的构成

或许有一天你没有进行系统性的训练,但你收拾了屋子、洗了衣服、擦了窗户。尽管你可能没去跑步,但这并不意味着其他活动不会起到类似的好处。

这些零星的运动被称为“运动零食”,例如冲刺楼梯、大力擦洗脏锅或与孩子一起爬行,这些可能比你认为的运动更有意义。

生活方式和大健康方面的教授伊曼纽尔表示,“好处因年龄和健身水平而异,但是通常,每天进行3-4次‘运动零食’活动可以使你的心肺功能得到惊人的改善。他领导的一项研究表明,每天只做一分钟的运动零食活动,六个星期后,健康状况可提升5%。再强调一遍,那只是每天一分钟,这意味着提高健康水平可能比你想象的容易得多。

 

重温休息的概念

休息对任何运动员来说都至关重要,有高级跑步教练表示:“我们的身体需要淡季,尤其是在进行比赛时。如果你感到需要时间休息,请不要害怕减少运动量。”

不确定是否需要休息?那就思考下跑步对你来说是不是一种惩罚,如果你最近很排斥跑步,并想尽办法拖延它,那应该是一个明显的信号。

你可以进行几个星期甚至几个月的自我护理策略,例如专注于睡眠质量、压力管理、人际关系、肠道健康或工作。稍事休息不仅可以帮助你恢复身体的锻炼强度,更可以拥有健康的大局观。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有