加载中…
个人资料
夜夜野豹
夜夜野豹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,676,362
  • 关注人气:772
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

久坐会让身体抗拒运动引发多种健康问题

(2021-03-28 07:00:48)
标签:

健康

杂谈

体育

众所周知,坐得太久是对身体非常不利的,据《内科学年鉴》2015年发表的科学评论显示,久坐行为更容易引发健康问题,包括心脏病、糖尿病、癌症等,甚至会在一定程度上增加死亡风险。

https://nimg.ws.126.net/?url=http://cms-bucket.ws.126.net/2021/0208/cdb283bdj00qo73hx0025c000r800i5c.jpg&thumbnail=660x2147483647&quality=80&type=jpg

另据《心血管疾病进展》杂志消息,受新冠疫情影响,久坐的人员比例在2020年大幅增加。你以为你每天跑步就可以抵消久坐的影响吗?没那么容易。2021年2月发表在《体育与运动医学》杂志上的一项研究发现,每天走少于5000步的人存在“运动阻力”。

相关医学研究者科伊尔博士介绍道,当你进行大运动量活动后(如中等强度跑步),身体会更有效地将饮食中的脂肪从血液中排出,并燃烧(或氧化)它,这使得你体内储存的脂肪会变少。但是,如果在运动1小时后你的日常活动水平太低,则不会发生这些反应,这就是“运动阻力”。

研究人员发现,将测试人员的步数减少到每天2500至5000之间(仅两天),就可使脂肪氧化减少16%至19%,餐后血浆增加22%至23%,尽管他们每天进行1小时的锻炼,但甘油三酯水平不会有明显变化。“通常跑步1小时可以改善脂肪代谢,但是如果坐得过多,那就不会。”科伊尔说。

同时,研究人员发现,每天至少行走8500步,才可以减少你抵抗脂肪代谢中的运动阻力。

科伊尔强调说,这8500步是要在锻炼之外进行的,否则即使你在1小时内可以走8000步也不会对你有帮助。这与2019年发表在《应用生理学杂志》上的研究相呼应,该研究明确了每天坐13个小时,每天步行少于4000步的人对运动的代谢具有抵抗力。

研究人员建议每天至少走8000步,以免产生运动阻力。因此,即使你一次跑了8000步,你也应该保持后续的运动状态。科伊尔表示,跑步后,请确保至少每小时直立行走几分钟,或者在可能的情况下,在工作休息时去到户外跑几圈,这样身体将会有很大的不同。

2020年在《英国运动医学杂志》上发表的研究发现,每周跑50分钟可以减少因癌症和心血管疾病而早逝的风险。但这项最新研究强调,这并不是一天中剩下的时间可以不运动的通行证。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有