加载中…
个人资料
黑揍红
黑揍红 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:993,286
  • 关注人气:591
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新市古镇酱羊肉:上千年历史的美食,深入百姓家的“宫廷味道”

(2021-09-04 20:51:50)
标签:

古镇

湖州

旅游

美食

浙江

分类: 吃货上路

继续浙江自驾游。

今天要说的这道美食,只在一个地方吃得到:湖州德清的新市古镇。

说起来,这道菜其实是我留在德清的一个遗憾:在它这儿,我犯了一个严重的“错误”。

新市古镇酱羊肉:上千年历史的美食,深入百姓家的“宫廷味道”

这一天中午,我在新市古镇逛饿了,就钻进一个小馆子吃了一碗面条。面条本身没有什么特别,就是普通的挂面(或手擀面),但是配料里的羊肉给我留下了深刻的印象。


这种羊肉很大块,还带着厚厚的皮——

新市古镇酱羊肉:上千年历史的美食,深入百姓家的“宫廷味道”

图为:新市大饭店里的羊肉

所谓“猪不放花椒,羊不要大料”,羊肉最忌讳的就是一个“膻”字。

羊汤色白补气温血,这是清炖锅;孜然、葱爆理气开胃,这是下饭菜;切小块串烤,撒上胡椒面儿,再来两瓶大“乌苏”,这是新疆羊肉串儿……它们的做法第一道工序很统一:“将羊肉去皮”。不知道各位有没有发现,羊肉带皮烹制的操作,它不常见。

一方面,羊皮脂肪含量高,“味儿”太大。另一方面,羊皮轻薄、柔和、保暖、弹性好,是上佳的服饰料子,尤其对于北方人而言。

新市古镇酱羊肉:上千年历史的美食,深入百姓家的“宫廷味道”


史料记载,棉花在南北朝(一说是宋代)时期才传入中国,而在此之前,古人要度过漫长的冬季,就只能取动物的皮毛保暖。羊皮这么实用的“铺盖”,哪舍得吃呀?对吧。所以至今,人们都很少看到哪个饭馆儿会像做酱肘子和东坡肉那样“奢侈”地带着大厚皮去烹饪羊肉。

但,这一碗新市古镇的酱羊肉,做到了。


 

至于新市人的“奢靡”生活“作风”因何而来,在本文的后半部分我会分享。别急,咱们先说这羊肉的滋味儿,因为它真的……少有地好吃:

新市古镇的酱羊肉色泽深红且均匀,汤汁非常浓稠,嚼在嘴里的口感是酥软烂糊的,没有膻气,很下饭。最重要的是,它的骨头很松,入口即化,不需要啃,只需简单几下轻轻的咀嚼,就足够肉味慢慢地融化在嘴里。给人的感觉不像是在吃羊肉,和大多羊肉菜的口感都不同。所以这就是我的“遗憾”之所在了——

新市古镇酱羊肉:上千年历史的美食,深入百姓家的“宫廷味道”

我都还没吃出个所以然,这一大块羊肉就已经整个下肚了。想起拍照的时候,连汤带水都光光了。直到,本地小伙伴告诉我说:这个就是著名的“新市酱羊肉”,它的做法、味道和周边乌镇、同里等江南著名水乡古镇中的各种肉味儿都不同。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有