加载中…
正文 字体大小:

朱自清《匆匆》赏析

(2018-03-08 23:11:40)
标签:

杂谈

朱自清《匆匆》赏析

《匆匆》是现代杰出的散文家朱自清写的一篇脍炙人口的散文。文章紧扣“匆匆”二字,细腻地刻画了时间流逝的踪迹,表达了作者对时光流逝的无奈和惋惜。

朱自清《匆匆》赏析

“燕子去了,还有在来的时候;杨柳枯了,还有再青的时候;桃花谢了,还有再开的时候。但是聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”开头,朱自清拿燕子、杨柳、桃花和时间做比较。用排比的手法举例说明了燕子去了还会回来,杨柳枯了还会青,桃花谢了也还会重新绽放。而日子同他们不一样,去了就不再回来,时光是不会倒流的。

之后,朱自清在文中写到“洗手的时候,日子从脸盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时便从凝然的双眼前过去。”同样也是用排比的方式,举例说明时光的流逝是不经意的,无论我们在做什么,时间都在流逝,是无法阻止的。同时也反应出朱自清本人对时光流逝感到无奈以及深深地惋惜。

朱自清《匆匆》赏析

接着在快要结尾的时候,朱自清用了强烈的语气,强调了我们不应该虚度光阴,应当力求向上,珍惜时间。“ 在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了;在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢? ”

朱自清《匆匆》赏析

结尾,朱自清照应开头,写下“ 你聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢? ”这样一写,既首尾呼应了,也又一次强调了时间的流逝。看似在问,实则朱自清心中早已有了答案。

这篇散文写于1922年3月,恰逢“五四”运动落潮期。当时的知识青年忙于救国,忙于追求进步;他们备受当时政治环境的压迫, 却没有停止追求进步的脚步;他们苦恼、彷徨, 却在冷静的沉思后, 继续追赶人生的路。“五四”运动落潮期的现实情况让朱自清失望,但作者在彷徨中并不甘心于沉沦。朱自清站在他的“中和主义”立场上执著地探寻与追求。作者认为:“生活中的各种过程都有它独立的意义和价值——每一刹那有它的意义与价值!每一刹那在持续的时间里,有它相当的位置。”(朱自清《给俞平伯的信》一文中的内容)朱自清依托春景激发内心情感,借助想象释怀美好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有