加载中…
个人资料
Moxlis
Moxlis
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,904
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

0岁产品经理:与人交往的艺术

(2015-10-20 19:36:27)
分类: 职场攻略

    引言:只有神一样的产品,没有神一样的产品经理!

    包括我自己,在我认识的许多产品经理中,虽然被冠以“经理”头衔,但大多数人却没有 属于自己的直系下属,只有真正到了一定级别之后的那少部分人,手下才会有几个产品助理帮自己分担一下琐碎的任务,那么我们的地位低下么?

    不,恰恰相反,例如据我了解,在腾讯公司,产品经理还是很有话语权的,产品经理提出的需求只要是在可以接受的范围内,工程师是不允许以“难以实现”这类理由拒绝的。那么为什么产品经理这么重要?

    因为一个产品的成功与否,很大程度上取决于产品经理的能力。前文曾写过,产品经理是主导一个产品由概念到实体化的人,那么,PRD写好了,模型画好了,你的任务就结束了么?NO!这只是刚刚开始。

    一个产品在进入开发阶段之后,往往有很多产品经理不知道该做些什么,反正每天忙忙碌碌的,糊里糊涂的一天就过去了,倒是你也没闲着。如果你以为这就是一个真正的产品经理,那你就大错特错了,因为你只是个打杂的!能主导一切,掌控大局的才是一个真正的产品经理!

    CEO在掌控着整个公司的大局,而产品经理则掌控着一个产品的大局,这也是为什么会有很多人说,产品经理是CEO的学前班,因为他们工作的内容有着太多的相似,唯一的区别就是,CEO对事情有着决定权,而产品经理更多的则是建议权。千万不要小看这个建议权,正是这一个个不断的建议,在潜移默化的影响着开发的走向,最后答成我们最终的目的:主导一切,掌控大局!

    接下来将注意力转移到文章的引言:我为什么说没有神一样的产品经理?那神一样的产品是怎么出来的?

    一个神一样的产品往往是这样诞生的:一个不但认真努力负责而且具有大局观和洞察力的产品经理,不断的去协调各个部门,不断的去推动很多不归他管的事,他需要:经常跟设计人员打交道,经常跟技术人员打交道,经常跟测试人员打交道,经常跟运营人员打交道!他还需要:不断的去争取资源,不断的去了解需求……

    所以说一个好的产品经理往往在生活中也是一个成功的外交家,因为他懂得与人交往的艺术!而我把人与人之间的交往,称为一门艺术性的科学,一点也不过分。

    那么怎么与人交往?我把它列为以下几点:

    一、会说话。

    1.说话语气:有礼貌要诚恳,千万不要因为自己是经理就高高在上,盛气凌人!要做到心平气和、不乱发牢骚,这样不仅自己快乐、涵养性高,别人也会心情愉悦。并且要学会去培养幽默风趣的言行,幽默而不失分寸,风趣而不显轻浮,给人以美的享受。

    2.注意分寸:要学会谨言慎行,说话注意尺度,不要太过火,虽然你觉得有趣,但是他人的心里却是无比创伤。还有就是不要说脏字,我在这里吃过亏,望大家注意!尤其是像我一样的年轻人情绪容易激动,说话态度强硬,不考虑对方能否接受,所以一定要学会自控,要让大脑支配身体!

    3.直入主题:工作期间,每次与人沟通,都应该在三句话之内说明来意,直入主题。不要说太多的废话,管住自己的嘴,你要知道,每个人的时间都很宝贵!

    二、会尊重

    1.记住名字:每个人都喜欢听到自己的名字,这比听到任意一个称呼都让人高兴,所以要努力知道每个人的名字,并主动打招呼,这也是我在公司快速建立人脉的杀手锏之一!

    2.会鼓励:要知道称赞如阳光,温暖他人的同时也在温暖自己,而且不要轻易批评或贬低他人,就算有必要,也要切记:先夸奖,再批评!

    3.认真倾听:在别人谈话的时候一定不要轻易去打断,这是一种很不礼貌的行为,学着去做一个耐心的听众。

    4. 换位思考 :说话做事之前首先好好考虑下他人的感受,这有助于你理解对方,将心比心,这将换回他人对你的好感。

    三、一些个人经验与心得。

    1.发掘爱好:要擅于观察并思考他人的爱好,这是打开陌生关系最好的方法,因为谈论感兴趣的事情很容易产生共鸣;而最快建立感情的方法则是在休息期间陪他打一场英雄联盟!

    2.乐于助人:在他人有困难的时候你及时伸出了援手,不仅可以获得好感,甚至可以建立友谊。

    3.不要吹嘘:做人要谦虚,这句话说再多次都不嫌多,因为人总会有得意忘形的时候,要时刻告诫自己,不要鼻孔朝天!

    4.学会道歉:犯了错误要勇于承认并诚恳道歉,没有人会因为你的一次错误而记恨你,前提是你不仅要知错,还要能改。不要因为抹不开而不去道歉,做人还是厚脸皮吃的开。

    好人缘是一个人具大的财富,有了它,事业会顺利,生活会顺心,但它不会从天上掉下来,而是需要你的辛勤努力。而做为结尾,我放出我的另一个杀手锏:那就是时刻保持微笑,我的招牌性微笑不但帮我建立了良好的人际关系,也曾帮助过我快速找到第一份工作!

0岁产品经理:与人交往的艺术

    为了能更好的写出Axure教学,我在前几天做了一个网站,目前正在备案中,流程也是比较繁琐,新网的工作人员告诉我说要15-20天才会备案完毕,我会在网站开通之后,将教学相关的模型案例上传到个人网站中,供大家浏览学习,下篇0岁产品经理系列文章也将会在网站开通以后在人人都是产品经理网与大家见面,敬请期待。

    #专栏作家#

    赵毅,笔名Moxlis(微博也是Moxlis,其它网站皆是如此),人人都是产品经理专栏作家,某上市公司的产品经理,新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/5723961594;个人网站:www.moxlis.com(预计11月上旬开通);期待通过《0岁产品经理》系列文章,使产品新人们,摆脱困惑,设计出心中理想的产品。

    本文由Moxlis首发于人人都是产品经理网和新浪博客,转载请注明出处。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有