加载中…
个人资料
Moxlis
Moxlis
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,612
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

不知不觉,工作已经有一年多了,今天我就谈谈这一年的工作历程和经验,给一些毕业之后想走产品岗的朋友们做个参考。

 

1、需求文档

我从参加工作到现在,公司从未要求我出过任何产品需求文档,也没做过市场调研、竞品分析、用户研究、产品规划、需求管理……我写过的PRD发出去也没人看,美术设计和研发说了:“看你的原型就够了,上面有描述”。

 

 2、产品设计

产品设计相关的工作我做了很多,在此简单的叙述一下:

①一个集宽带、超市、外卖的综合性服务平台,由于是从无到有的去设计,所以需要考虑的东西很多,每个细节都需要不断的去推敲,并最终汇总为一个Axure原型,所以工作量比较大,而且领导不断的更改需求,朝令夕改,更是无形之中增加了不少工作量。

 

②中国电信的微店改版的设计,也是我目前手中最重要的工作之一,我做了一整套的微店改版

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
本文给大家带来的是用Axure制作PRD模板的教程,先看图:图中的  PRD模板就是用Axure做的,预览地址:www.moxlis.com

这个模板从构思到制作大概用了一个小时左右,其中只用到了动态面板和事件处理,所以如果你照着我的教程做,快一点30分钟就能搞定,也就是说本文属于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 职场攻略

    引言:只有神一样的产品,没有神一样的产品经理!

    包括我自己,在我认识的许多产品经理中,虽然被冠以“经理”头衔,但大多数人却没有 属于自己的直系下属,只有真正到了一定级别之后的那少部分人,手下才会有几个产品助理帮自己分担一下琐碎的任务,那么我们的地位低下么?

    不,恰恰相反,例如据我了解,在腾讯公司,产品经理还是很有话语权的,产品经理提出的需求只要是在可以接受的范围内,工程师是不允许以“难以实现”这类理由拒绝的。那么为什么产品经理这么重要?

    因为一个产品的成功与否,很大程度上取决于产品经理的能力。前文曾写过,产品经理是主导一个产品由概念到实体化的人,那么,PRD写好了,模型画好了,你的任务就结束了么?NO!这只是刚刚开始。

    一个产品在进入开发阶段之后,往往有很多产品经理不知道该做些什么,反正每天忙忙碌碌的,糊里糊涂的一天就过去了,倒是你也没闲着。如果你以为这就是一个真

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    昨天陪着技术部的同事去面了一个安卓开发工程师,刚开始聊了一下UI框架和异常处理,也都聊的比较随意,气氛正是一片和谐的时候,我朋友突然问出一句:“你有没有访问过我们的公司网站?说说它的优点和缺点。”

    说句实话,当时这个问题一出,我都有点蒙:1、人家是来面试开发的,不是产品2、公司网站那么差,怎么会有优点可说?3、人家能看一眼就不错了,怎么会看的那么仔细。果不其然,这个问题以尴尬的气氛收场。

    但是我心中突然不可遏制出现了一个问题:你去没去过人人都是产品经理网?说出它的五个优点和五个缺点!当然,这个问题我没有说出来。但是有话一直憋在心里不说出来,对我来说是无比煎熬的,于是回来便写下这篇文章。

    我希望大家能先在评论区说说针对这个问题的看法,然后再去看这篇文章,谢谢大家,因为我觉得这篇文章重在互动,不在内容。

    去说一个产品的优点时,不论你怎么说,都不会有大错,但是缺点,我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作为一个产品新人,入职之后,首先就要开始撰写各种文档,而在我看来,其中最重要的非产品需求文档莫属。产品需求文档的英文名称为:product requirement document,简称PRD,该文档是将一个产品由抽象到具体最重要的步骤之一,也是让技术人员详细了解一个产品的【三部曲】之一,其他两步分别是产品原型和语言沟通,会在接下来的两篇文章中细说。而PRD也是令很多产品新人比较头疼的东西,那么PRD到底该怎么写?

【要明白写文档的直接目的!】

一般PRD大约会给以下这三类人看:技术人员,公司BOSS以及客户,而本文以及接下来的两篇文章所说的内容目标用户均是【技术人员】。即然目标人群已经明确,那么将PRD交给技术人员最直接的目的是什么?那就是让技术人员看完PRD之后,便会知道你的产品具体是一个什么样子。一个好的PRD会有什么样的效果?那就是技术人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

    首先做下自我介绍,本人毕业于计算机系,151月开始离校,自己一个人由吉林来到北京找工作,由于在校的时候自学的是安卓开发,所以直接去面试了几家初级安卓工程师,最后收到了2offer1份实习岗,月薪3K1份正式岗,月薪6K,所以毫无疑问的去了第二家,也就是目前的公司,北京中软国际。前几天我参与的项目结束之后,终于有机会从开发部转到产品部,也感谢王总给了这个机会,而今天则是来到产品部的第一天 

    产品部的同事都很热情,给我发了一大堆的产品相关的文档和电子资料,最让我哭笑不得的是有一个同事给我发了一份电子版的《人人都是产品经理》,他如果看到我在这里(也就是人人都是产品经理网)写下这篇文章,不知道会做何感想。原本以为来到这里之后就会第一时间安排工作任务,毕竟只是本公司调动,但是没想到今天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有