加载中…

烧伤事件双方粉丝互撕六年,他们承受无止境的痛苦,却一次次被揭开旧

2017-01-14 23:41:09评论 杂谈


这几天某男星疑似出轨并宣扬一夫多妻,某些不堪入目的新闻,又结结实实地刷了一波屏,让人感叹女孩子在职场和情场,同样是行路难啊~



但我们都要学着坚强起来,努力应对这世道的不公。当年Selina浴火重生,再次上路的故事就给深八君很大鼓舞,复习请戳:太励志了!看看跑马拉松的selina,你还有什么坎过不去?


前天晚上,Selina又因为一篇微博上了热搜,她发文感谢照顾过她的贵人,



并附有爱的合影一张,全体笔芯~



粉丝跟着selina感谢贵人,诉说她一路走来多么不易,



也有看热闹不嫌事大的路人,质问为什么不感谢俞灏明,然后S的一些粉丝又正面回怼,就此开撕。


媒体打出来的标题一如既往一言难尽。



但是,仔细看Selina这条微博,她感谢的是为她救治一直鼓励她的医护人员,压根没提家人没提好友,也是不懂提起俞灏明的人是什么逻辑。


两位都是当年烧伤事件的受害者,这六年中双方粉丝和挑事路人不间断的舆论攻击,对他们的伤害也许不比那件事带来的伤害轻。



——我是事件回顾的分割线——


要说清楚两家粉丝不停互怼的关键,就要先回顾一下当初那场从天而降的无妄之灾。2010年10月22日,正在拍摄湖南卫视新版《我和春天有个约会》的Selina和俞灏明在一场爆炸戏中受伤,双双被送进瑞金医院抢救。


爆炸现场非常惨烈,身处火海的两人经受了多么大的痛苦,是常人无法想象的。


经过诊断,Selina全身54%严重烧伤,近八成是三度烧伤,主要分布在背部和四肢,双腿因穿着丝袜,伤势最为严重,



而23岁生日还没过的俞灏明,烧伤面积达到39%,大部分是深二度灼伤,主要伤在上半身,背部最严重。连身为偶像最看重的脸,也被不同程度灼伤。



当时的状况,Selina因为疼痛和惊吓,一直在哭,旗袍下摆都烧没了,身上有火赶紧用手拍掉,



这场爆炸给他们带来的是毁灭性的打击,Selina几次崩溃的想自杀。


俞灏明背上的衣服被烧得支离破碎,做出的所有反应都是懵的,已经痛到麻木了。



因此患上了严重的抑郁症。



在这么惨的情况下,双方还要应对无谓的到底是不是救人英雄的撕战。


这场爆炸之所以会发生,是因为原本应该在Selina与俞灏明奔出屋外时再实施引爆,谁知道实拍时,两人刚走到门口,身处室外的烟火师就失误提前引爆了安插在门口附近的3个炸点,导致selina与俞灏明在毫无准备的情况下被炸伤。


事后有报道称,导致爆炸发生的罪魁祸首是因老化而失灵的烟火设备,可是也有新闻说剧组的爆破师要负全责。



有媒体报道指出发生爆炸时,俞灏明用肉身保护Selina导致伤势更重,这一消息的源头是台媒,但具体是哪家台湾媒体,并没有写。对这一说法,Selina的老板施人诚的回应是剧本设定,但相信灏明会保护女孩子。



微博认证为“湖南卫视知名制作人”的夏女士发微博,直接肯定了俞灏明的救人行为。


爆炸发生两三天后,两家相继开了发布会,Selina爸爸只是不断感谢外界对女儿的关心,没有提到俞灏明,



俞灏明爸爸在记者会上特别提出表扬,为儿子英勇救人而感到骄傲。



这时两方及粉丝一致希望他们赶快好起来,一片和谐。事情急转直下从2010年年末开始。湖南卫视本来一口应允将赔偿俞灏明和Selina全部演艺事业损失,



然而似乎他们与Selina公司之间发生龃龉,事故赔偿没有处理到位,S的公司怒而向其讨要说法,



俞灏明则在这当口发微博感谢湖南卫视、天娱和剧组的关怀......


这时,两方已经开始出现不一样的声音,粉丝开撕,发酵到2011年初,Selina召开记者会只字未提俞灏明,



撕得更加厉害。



13年俞灏明回归《天天向上》,汪涵赞他第一时间扑向Selina,而俞并未正面回应,沉默几秒岔开话题去说别的事了,



这一反应让粉丝觉得是默认,又给Selina招来好一顿骂,



俞灏明那时在采访中提到,还不能适应《天天向上》的娱乐氛围,要慢慢来。



后来他对此事的反应统统是,不记得是不是救过Selina了。



因为意外是瞬间发生的,自己不清楚。


在爆炸发生的一瞬间,大脑一片空白瞬间短路是很正常的身体反应。但湖南卫视却在这时公布了10年爆炸的视频,疑似为即将开播的《爱在春天》增添话题。这一举动被Selina方面痛斥为“往伤口撒盐,揭他人伤疤”。


俞灏明粉丝看了视频则对爱豆更为心疼,因为视频中可看到俞灏明用胳膊护着selina逃出火场。



Selina老板施人诚说俞灏明当时没有如新闻里所说的英雄救美,但他确实是把唯一的担架让给了selina,这点S方面也对俞灏明表示过感谢。



其实俞灏明从未在公开场合说过自己是英雄,可能现在他们彼此心里都清楚,当初这一切被放大的原因并不是自己所能控制的。



他什么也不想说,却要一次次被逼着回应。很多人因此把指责芒果炒作逃避责任,和“指责俞灏明炒作”混为一谈。


其实到现在,selina和俞灏明的烧伤事件已经过去了六年,两位受害者已经moveon了,当年发生事故时父母都认不出来他们,好事者却还抓着事故现场的视频一帧帧分析,非要争个谁是谁非,无异于在伤口上撒盐。



他们一个选择默默养伤,



一个分享自己的复健经历,都不过是为了让自己更坚强。




——我是各自安好的分割线——


在S发文后八八刷微博看了一下评论,不由得感叹,这世界还真是充满无奈。


提起烧伤会落泪,就被批成矫情,拿伤痛炒作。


不怎么提烧伤,就会被批“躲在镜头后靠舆论的同情来生活”


韩剧里说人们只要是弱者说的话就相信是真的,但为什么现在两位受害者无论采取哪种态度,面对烧伤事件都会被舆论攻击呢?



道格拉斯在辩论里留下过一句经典的发言:我希望你们能用自己的判断力、理解力和良知来听我的每篇演讲,而不是用你们的激情或热情。


深八君觉得这话在娱乐八卦领域也适用,当事人早已出来澄清过事实,也说过不希望再有粉丝为此掐架,因为两人都是受害者。



S并没有像一些媒体报道的一样不提俞灏明,反而她会公开帮俞灏明加油。



而俞灏明也没有传说中的“蹭热度”,反而会认真和S交流复健情况。



但直到今天还有人捂着耳朵看到一些不知真假的报道后就满怀激情的站队开骂。舆论如利器,心疼S和俞灏明,在经历了烧伤后还要再被舆论伤害一次。



2010年时S比俞灏明红太多,所以烧伤事件后自然受到了更多的关注。很多人都说上帝给了她公主命,却在半路改变了人设。其实俞灏明又何尝不是呢?


2007年快男出道时他还是可爱的“国民弟弟”



在比赛时唱的一曲《Monica》让很多人印象深刻



唱起抒情歌来也动人,他挑战过百老汇歌剧《猫》中的著名歌曲《Memory》,

让所有他的支持者们惊喜了一下。


俞灏明在快男里拿到了第六名,他不是唱功最好的那一个,一路总来常常待定、PK、被评委批,但他的人气票数又总是一次次地将他从被淘汰的边缘拯救回来。



深八君一直记得当年比赛时评委黄韵玲评价俞灏明说,对于俞灏明,她总会要想多关心他一点。这个大男孩就是有这种说不清道不明的魔力。



快男成名后他去了《舞动奇迹》,还拿下了冠军



演过《一起来看流星雨》里的端木磊,虽然是部雷剧,发型和演技都满满槽点,但也让他获得了更多关注。



还尝试跨界主持,在《天天向上》里甚至站在中间位。



现在看来俞灏明是那时候当之无愧的“小鲜肉”和“流量小生”,本来也可以一路星途顺遂,谁都没想到会被一场大火改变了轨迹。正如俞灏明歌里唱的:“被故事选中,没资格懵懂。”


他被逼着从懵懂的男孩成长为坚强的男人。


从常常被粉丝的鲜花和尖叫包围的年轻偶像到去游泳馆都会被赶出来的烧伤患者




从拥有年轻帅气脸庞、令人羡慕的少年到脸上伤疤瞩目、让人心疼的伤员。


他变了很多,从唱跳的舞台被困在了没办法翻身的床上。


但他也没变很多,因为一直都能乐观坚强的面对。



刚被烧伤住院时去看他的快男兄弟哭成一片,只有他自己还笑着安慰别人。


入院24天,俞灏明首度发声,说自己没问题,请大家别为他担心。


他反复戴弹力衣,进行各种复健治疗。


终于等到了能重新站在大众面前的那一天。相信很多人跟八八一样,都记得在2012到2013的跨年演唱会上,俞灏明一身西装,从舞台的一片金光里走出,正式宣布复出。



他脸上的伤疤明显,看起来比从前更成熟,但是眼神也更坚毅。



复出后的俞灏明,说会努力向未来更好地自己出发。太多不由衷,不过是岁月的内容。叹息过,他选择继续往前走。



但是复出的路却没那么好走。从13年到现在,他的资源只能说很一般。复出回《天天向上》只能站在边上,也插不进几句话;演的《把爱带回家》《神探亨特詹》等剧也都没什么水花。最近比较好的资源是拿到了《那年花开月正圆》中的一个乡绅角色。



有营销号发文称他是“过气明星”“被瞧不起”,俞灏明回击说现在很好,拍自己喜欢的戏,做自己喜欢的事,自己正昂首挺胸地站着呢。



无论是对selina还是俞灏明,深八君都很佩服他们的勇气和坚强,那样的烧伤不是常人轻易凭想象可以感同身受的。但无论是selina还是俞灏明,在复出后都其实并不比治疗烧伤时要容易许多。


因为这个残酷世界的真相是:同情心只是暂时的,人们更想看你的伤疤。


在selina和张承中的婚礼上有很多祝福,当然也有很多媒体镜头也在对着她的伤疤拍特写。



selina复原后为化妆品代言,多少目光盯着她手臂上的伤疤。



参加内地卫视的真人秀,摄像机的镜头也聚焦在她的伤疤上。



俞灏明也是如此,他脸上的伤疤会被刻意放大。



甚至还有不少对他容貌的讨论,“丑”这个字眼经常出现在他身上。



媒体会拍,当然是因为读者爱看。被火吻的伤疤应该成为他们的勋章,却一次次成为新闻的标题。俞灏明在歌里唱:“想帮忙没有人理睬,阴霾外还有阴霾,把情绪藏起来,难道就有未来?”


S和俞灏明都因为烧伤事件变得更成熟,一些舆论却没能对他们更友善。八八想起一句话,这世上有三种人最值得信任:知道你笑容背后的悲伤,明白你怒火里掩藏的善意,了解你沉默之下的原因。不管有什么样不堪入耳的言论,有些东西只有共同经历过涅槃的他们才懂。


现在的S有好姐妹和音乐为伴,俞灏明也在拍他喜欢的戏、唱他喜欢的歌,他们都在灼伤中给灵魂过了铁,至于未来,那些没看过的繁荣,那些理想的恢弘,总会有一天和你们相逢。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有