加载中…

美了40年难见岁月痕迹,历经出轨风波,她说红颜不老其实是一种心态

2016-07-15 00:16:14评论 杂谈

赵雅芝昨晚在微博上晒出了一张“和白娘子再续前缘”背影照



芝姐真是潮啊,刷微博都懂带关键词了。看来这应该是她即将开播的真人秀,虽然白娘子扮相有宣传噱头的嫌疑,但还是引来了纷纷怀旧的围观群众。曾经每到暑假就反复播放的《新白娘子传奇》,是深八君和多少小伙伴的童年啊!


群众还自发刷起了“我跟官人还可以再续前缘”的截图。这就是传说中的:真正演活一个角色,可以吃一辈子。




白娘子又出现了,官人和小青你们在哪里?



除了许仙小青,这几天被许多人呼唤的还有这个名字:南海观世音~~



————我是童年回忆的分割线————


《新白娘子传奇》中的观世音,是伴随着一阵“啊......啊......”出场的。


深八君回想起来,童年小伙伴们看了白娘子的后遗症之一,就是嘴里经常发出咿咿啊啊的怪声


还有把食指中指并拢贴在额头上,或举起一根棍子开始发功



学着乱叫娘子官人



一言不合就转圈



披上床单转啊转~~我怎么还没变成白娘子呢?


现在回看起来,新白娘子的特效可能不到五毛钱



可是歌好听,人美景也美啊



从主角到配角,人人演技在线



虽然道具大多不值什么钱,但一把油纸伞,可定情



可传话



可让丫鬟小姐拿来开污污的玩笑,这简直是化腐朽为神器啊!





而这部剧能成为一代传奇,最无可替代的还是赵雅芝扮演的白娘子


赵雅芝演出这个角色时已经38岁,仍然美得柔情似水



她有一身本领,却甘愿当个辛劳持家的平凡女子



享受普通夫妻的闺房乐趣(这一段深八君童年时真没看懂,捂脸~





可是这么平凡的幸福也很快变得遥不可及,为了许仙,她上天求药



入地救人




心力交瘁




最后还是要面对撕心裂肺的分离



在塔下一关就是20年




等到儿子中状元,观音菩萨才上线救人


这部24年前在台湾首播的剧,海峡两岸热度持续的时间大不相同。扮演法海的乾德门三年前上康熙时,两个主持人加陈汉典对这部剧的印象都很模糊了。



它在大陆却变成暑期反复重播的神剧,官人娘子和小青都是几代人的集体回忆,连剧中的法海也被大家憎恨了二十几年。



————我是情爱往事的分割线————


赵雅芝并不只有白娘子这一个可以吃一辈子的角色。早在35年前,她主演的电影就连续两年蝉联票房冠军




她曾是武侠电影的卖座担当



在许鞍华早期电影《疯劫》里演女反派,演技备受称赞。如果赵雅芝愿意,她绝对可以成为商业文艺游走自如的一代影后。


但赵雅芝对“逼格”和奖项毫无兴趣,推掉了许多人人垂涎的电影机会,宁可把重心转向电视剧。从《上海滩》的冯程程


《楚留香传奇》的苏蓉蓉



《京华烟云》的姚木兰,再到新白娘子,赵雅芝把温婉秀美、外柔内刚的女性角色演到了极致。



其实赵雅芝也演过不少性格不一样的角色,比如经常要大打出手的《女黑侠木兰花》。这两天不少群众八卦最受越南人追捧的天朝小生小花有哪些,而35年前,赵雅芝凭这部剧在越南也是红透了半边天哪。


还有《戏说乾隆》里英姿煞爽的程淮秀。但这些角色终究不如冯程程苏蓉蓉白娘子般深入人心,也因此有人质疑赵雅芝戏路狭窄演技单一。而深八君觉得吧,就是性格决定命运。赵雅芝本有更大的潜力,但她只愿意做她认定的事情。


大家都知道,赵雅芝1973年参选港姐,才拿到第四名。



无数围观群众诧异,赵雅芝这样的美貌居然不入三甲,简直太不科学。坊间一度流传,她因为首次在那么多人面前穿泳衣而羞涩紧张,影响了问答环节的发挥,才名次落后。


后来赵雅芝上艺术人生时澄清,她穿泳衣没觉得不好意思,问答环节也不是在穿泳衣出场时进行。她纯粹是因为答得不够好而失分。



港姐比赛后赵雅芝并没有立刻进娱乐圈,而是继续当空姐。一年后接到邀请她才进入电视台,而且是当主持兼做幕后工作,根本没想到自己会当演员。



上海滩开拍时,周润发和吕良伟刚从艺员训练班毕业,赵雅芝也是电视剧小白,而且已经怀了孩子。



冯程程一炮而红。如果换成别的艺人,这时候肯定会全力冲刺事业



赵雅芝却回家生孩子去了



等孩子长到两三岁,她才重新开始接戏。



复工后,赵雅芝发现事业家庭之间还是会有冲突,觉得对不起丈夫孩子,隔一段时间就会搁下工作陪他们。


为了照顾家庭,她曾拒绝名导邀请,拒绝海外片约,拒绝20多部电影......



然而如此重视家庭的赵雅芝,竟也曾在婚内传出跟扮演霍元甲的黄元申有过一段情



吴君如还曾经在电视节目上公开爆料



赵雅芝和黄元申的绯闻最后无疾而终。而她1981年拍《女侠黑木兰》时,跟同剧演员黄锦燊擦出的火花,却成就了她的第二段婚姻。


可能赵雅芝21岁早早结婚是个错误吧,以至于她虽然为了家庭在事业上放弃了很多,还是因疑似出轨闹得沸沸扬扬,第一段婚姻也终于以离婚收场。


在30年前那一段沸沸扬扬后,赵雅芝就绝少再传出绯闻了。坊间曾有关于她和郑少秋的传闻,郑少秋的反应是哈哈大笑。此后多年他在公开场合都毫不避讳地夸赞赵雅芝是他合作过的女演员中最喜欢的。


赵雅芝则说郑少秋只是口头上很花,而且她拍《京华烟云》时跟郑少秋的现任妻子官晶华成了好友,怎么可能跟郑少秋有暧昧呢?


她还调侃说,跟叶童拍新白娘子时觉得特别自在,因为绝对不会传出宣传期绯闻。


台媒曾经报道说,赵雅芝拍新白娘子时的片酬是每集4万港币,折合台币当时约12万。白娘子大火,她拍下一部戏时,片酬就翻了一倍变成每集24万台币。




赵雅芝却说拍新白娘子时,她对老板提的唯一要求是,每拍10天必须放她假回去照看孩子们做功课。因为剧组给了她这个方便,所以片酬她就根本没讲价。



赵雅芝离婚时争取到两个孩子的抚养权,后来又与第二任丈夫生下第三个孩子。


如果事业和家庭之间出现冲突,赵雅芝选择的一定是家庭。在事业冲刺期放弃家庭的明星可能更多吧,这没有对错之分,每个人都有选择自己生活的权利。但赵雅芝塑造出的经典角色之多,可能还胜过有些放弃家庭冲事业的明星。


到今年,赵雅芝和第二任丈夫黄锦燊的婚姻已经走过30年。



有人觉得他们一直和谐幸福非常难得,有人却质疑赵雅芝年过六十还在不断接代言、商演,养家压力是不是太大了?


去年,一张“赵雅芝养老院探望同龄人”的照片疯传。有人赞叹她美了一辈子,有人却持反对意见,认为到了某个年纪就该活成那个年纪的样子。



前港姐们最近聚会时,一直家庭事业两头忙的赵雅芝,看起来和养尊处优了几十年的朱玲玲同样年轻,深八君觉得这没啥不好的呀,谁说劳动妇女就得活成黄脸婆呢?



赵雅芝说,人活得舒服满足,珍惜自己珍惜一切就好。她没有嫁豪门,而是靠自己的双手养家,只要她舒服满足,有什么不可以呢。很多人觉得退休才是享福,但年过六十还有人气有工作机会,又何尝不是一种幸福?


一部新白娘子传奇,给她带来几十年长盛不衰的人气。



当深八君看到眼下喧嚣不断的小生小花们,常会想到赵雅芝。所有风浪是非都会随时间平息,热搜炒作或轧戏不断带来的热度,也终将随时间被遗忘。不知他们有没有人想过:自己什么时候能创造出一个可以吃一辈子的角色?

只要一个,就够了。



    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有