加载中…

加载中...

上海熊猫互娱文化传媒有限公司职员
荐

[原创]what?这样做是慢性自杀?

2018-01-04 15:05:59

what?这样做是慢性自杀?

热水泡脚属于中医足疗法内容之一,也是现在很多人的养生理念。用热水泡脚能减轻疲劳、利于睡眠,可以改善下肢的血液循环、驱除寒冷,可以调理内分泌系统、促进代谢,还可以养生美容、增加抵抗力......好处多到说不完啊。

热水泡脚是咱老百姓的补药,便宜实用还方便。劳累了一天回到家后,尤其是在寒冷的冬天,坐在沙发上泡个脚,那温暖啊从脚底一直暖到心窝子,那真是让人舒服得不要不要的。

可是在这个时候,混迹于健康养生圈的本宝宝要给大家提个醒了,热水泡脚不当,也是会危及生命,到时候不但养不了生,反而会变成慢性自杀的哦。

天天热水泡脚,是养生?还是伤身?

据专家解说,泡脚是以通为补,它最大的作用就是行气活血,温经通络,按照西医的说法就是加快你的新陈代谢。

人的脚底汇集了无数的穴位,坚持泡脚,能加速血液微循环、促进气血运行。舒筋通络,和气活血,从而达到祛病驱邪、益气化瘀、滋补元气的目的。

正常人用热水泡脚无疑是有好处的,但热水泡脚并不适合每个人。

老司机带你get正确的泡脚方式!

(一)泡脚的注意事项:

1、我们泡脚时间以15-30分钟为宜,每天或隔一天泡一次即可。老人临睡前泡脚20分钟为佳。

2、饭后不要马上泡脚,尤其是吃撑了的时候更不能泡脚。

3、极度疲劳时不能马上泡脚,一定要先休息半小时。

4、中药泡脚最好用木盆或搪瓷盆。

5、糖尿病患者泡脚时一定要注意水温,不然有截肢的风险。

6、有严重淤血的人泡脚一定要谨慎谨慎再谨慎。

7、泡脚的水温不宜过热或过凉,一般维持在38℃-43℃为宜。

(二)泡脚到底泡到什么程度才能有养生保健的效果?

水温也罢,时间也罢,都不能一概而论,都要看自己的身体感觉。但有一个准则小伙伴们牢牢铭记于心就可:泡到微微出汗就可。

微微出汗是疏通经络,大汗淋漓是伤心亡血。汗血同源,出汗多了就等于出血;汗为心液,出汗多了就等于伤害心脏。有的人突然大出汗一场,心跳就停止了就是这个道理。

(三)下面介绍几种常用的足浴方子,以供大家使用

1、风热感冒足浴方

  材料:白菊花10g、板蓝根10g。

  用法:大火煮开后,将冬桑叶10g、薄荷叶6g加入,小火煮5分钟,煮好后将中药汁倒入洗脚水中。

2、足跟痛足浴方

  材料:五加皮30g、川芎50g、红花20g、威灵仙30g。

  用法:大火煮开后,小火煮15分钟,煮好后将中药汁倒入洗脚水中。

  足浴过程中,用拳头上下搓腰部,可起到养肾的功效。足浴后,可以按摩涌泉穴(位于脚心),按摩时以搓、揉的方法,动作要缓慢、连贯、轻重合适,刚开始时间要短、速度要慢,等适应后再逐渐加速。

3、手脚冰凉,阳虚寒盛足浴方

材料:切几片生姜或放几个花椒

用法:放布袋子里煮20min左右,然后用药水兑热水来泡脚。

4、治疗呼吸系统毛病去风寒足浴方

材料:药店买一两艾叶分成五份

用法:每次取五份之一艾叶用纱布包好放到锅里用水烧开,先熏脚,然后再泡脚,水温40到50度的时候,再把双脚放入水中泡脚。

我们人体的足部有很多的穴位,它连通着身体各个器官,所以被人们誉为人体的第二心脏,选择足疗养生保健几乎无副作用,所以多泡脚对我们的身体有很大的好处。

如何养生最有效这已成为很多人共同的问题。如果你想要很好的养生,冬季选择足疗养生,绝对不会错呦,只要注意一下应该注意到的事情就好。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,896,625
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有