加载中…
正文 字体大小:

身边的人都在自己赚生活费了,你还在大手大脚的伸手找父母要钱?

(2017-09-09 12:28:43)
标签:

杂谈

分类: 励志鸡汤
身边的人都在自己赚生活费了,你还在大手大脚的伸手找父母要钱?身边的人都在自己赚生活费了,你还在大手大脚的伸手找父母要钱?

01

朋友A给我打电话,向我借钱,问道:“我这个月的生活费花完了,你最近还有没有钱?能不能借我一点?下个月再还你”。

有一丝惊讶,我问她:“这不是刚开学才一周么?你钱怎么花的那么快?”

好友A说:“刚开学,需要买的东西太多了。在网上买了一些衣服和化妆品,前天晚上同学朋友聚餐,过两天,男朋友过生日,还要给他准备生日礼物,所以这个月的生活费花的已经了剩无几了”。

我对A说:“你花钱太大了,而且你的消费方式也不合理。就算是一些东西需要买,也要在自己的经济范畴内。你用一周的时间,花掉了一个月的生活费,有没有想过,父母那么幸苦的赚钱供你上学,你在学校却大手大脚的拿钱耍?”

把钱用在主攻学习上也就算了,可对于我们这些并不富裕的家庭,父母幸苦的赚钱供我们上学已经很辛苦了。

我觉得,我们真的没有必要去大手大脚的消费,抑或是花钱方面和同学之间去攀比些什么。

之后,也许是她觉的我说的有那么点道理吧,认识到自己的消费方式确实是有些不合理。

好友A在电话那边沉默了好久说,决定要在以后的生活中,改变这种大手大脚的花钱方式。

02

在生活中,因为深知家庭并不是很富裕,所以我一直都很节俭,想着尽可能的少花钱,去帮父母减轻点经济上的负担。

在我的消费观念中,也一直认为,该花钱的东西一定要买,不该花钱的地方,一定不会乱消费。

就在今年暑假,为了帮爸妈减轻点经济上的负担,决定出去给自己赚点生活费。然后满怀着激情踏上了去往苏州的列车,开始了两个月的暑假工生活。

这是有生以来,第一次出来打工赚钱,还是给自己赚生活费。为此,每每想到这一点,我都特别的欣慰。

拿到工资的那一天,虽然加起来赚的钱还不到三千元,但还是特别的开心和自豪。心想,我还在上学,都可以给自己赚生活费了。

带着那两个月的劳动工资回家时,心里装的都是满满的自豪感。

同学聚会时,大家都互相问候着:“暑假都去哪了?过的怎么样?有没有什么收获?”

然后,我带着那所谓三千元的自豪感,在大家面前很自信的炫耀道:“暑假过的特别充实,我出去赚钱了,拿到了人生中第一笔工资,还给自己赚了点生活费,佩不佩服?”

刚说完这话,一个同学说:“你这是第一次出来打工赚钱啊?从我上大学的那一天起,我都在给自己赚生活费了。到现在,除了学费以外,我上大学的所有生活费,包括零花钱,都是自己赚来的,再也没往家里要过钱”。

当时,刚听完这个同学说的话,内心真的是挺佩服她的,瞬间觉得自己那点工资真的没有必要去拿出来在别人面前炫耀的。

人家早就开始学会自己赚钱养活自己了,你却还在大手大脚的伸手找父母要钱。并认为,这是理所当然的。

说实话,讲到这,有那么一丝羞愧。

03

有一个高中同学,家庭条件并不是太好。前段时间和她聊天,我问她:“最近过的怎么样?”

她说:“还好,最起码现在可以自己赚钱养活自己了,基本上每学期的生活费不用家里负担了”。

听到这话,我很替她开心,也发自内心的佩服她。

她说,她现在靠周末双休两天兼职,平时在学校帮人补课,在微信上做微商,已经赚了不少钱了。

基本上赚的钱都够自己花了,而且还能每个月存一点零花钱,给自己买点衣服和化妆品。

讲真的,看着这些能在上学期间还能赚钱的人,真心觉得她们都好厉害。而身边有好多同学,都早就开始给自己赚生活费了。

这学期刚开学回到学校,经常会听到类似这样的言论:“你看,某某班的谁,做微商又赚了好多钱,一个暑假就赚了一万多”。

每每听到这样的言论,除了羡慕还是羡慕,还有一丝羞愧感扎在心里。

才发现,原来身边有那么我不知道厉害的同学,人家早都在自己赚钱养活自己了。而我,还要每学期伸手找父母要生活费。与之相比,真心的感觉自己好羞愧。

04

以前不懂这些道理。一直认为,我还在上学,还没有踏入社会,所以父母有必要去负担我的一切经济支出。并认为这本就是理所当然的。

现在想想,这种想法真幼稚。你都那大的人了,已经成年了,有手有脚的,完全可以靠自己赚钱。

也没必要去拿“我还在上学,还没有踏入社会”这一借口,去逃避些什么。

有时候,我们看到身边那些自己赚很多钱的同学,又是羡慕又是嫉妒,心想人家都怎么那厉害,都是怎么做到的。

而自己,在淘宝上看中了一支100元的口红,还要纠结大半天,是买还是不买呢?要是买了,这周的生活费就没了。再找父母要钱吧,又总觉得不好意思。

还有一些人,整天拿着手机逛着淘宝,互相去攀比一些所谓的名牌,花钱大手大脚,在学校拿着钱耍。然后,一个月还没过一半,就叫嚷着“没钱了,我得让家里打点生活费”。

熟不知,只想说,有没有想过那些辛苦赚钱供我们上学的父母,他们那么幸苦的赚钱,我们却肆无忌惮的花钱。说实话,你好意思么?

05

好了,说了那么多,语言也有些语无伦次的。

只是想告诉大家:多体谅一下幸苦赚钱的父母,少一些欲望,少一分任性,别再那么大手大脚的拿钱耍了。并认为我要钱,他们就必须得给你钱,这就本是理所当然的。要知道,你已经是个成年人了,你有手有脚的,完全具备自己赚钱的能力。

当然,说这些,也并不是让大家都去学着怎么赚钱,怎么做微商。看着身边那些靠微商赚很多钱的同学,又是羡慕又是嫉妒恨的。

可你要明白了,任何报酬都是需要成本的。

以上个人的观点和想法,能听进去的就听吧,听不进去的也无妨。

end~~

欢君有话说:

喜欢欢君这篇文章的朋友,可以随意转载和分享

想要看欢君更多文章的朋友们,可以去简书搜索“奕欢君”添加欢注哦^o^

想要和欢君交友谈心的朋友们,可以添加关注我的公众号,我们更进一步交流互动,一起进步,一起成长!期待你的到来!

欢迎关注:

简书ID:奕欢君
微信公众号:奕欢君(Yihuanjun610)
新浪微博:奕欢君

最后,你也可以直接扫描下方的二维码,添加关注我~~

身边的人都在自己赚生活费了,你还在大手大脚的伸手找父母要钱?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有