加载中…
个人资料
信息化教学创新
信息化教学创新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,817,812
  • 关注人气:3,055
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【新方法】学习支架如何“架”?一起快来学习下

(2018-09-13 17:34:30)
标签:

学习支架

分类

使用范例

教学

分类: 面向学习的创新

信息化教学创新团队 阳少侠 编写

“学习支架”,是一个常常在教学设计中会谈到的词。学习支架能够支援学生,延伸他们的能力,符合建构主义心理学的观点,形成以学为中心的学习形式。那么学习支架该如何设计呢?别着急,今天小编先带大家来了解一下学习支架,随后再介绍一下应该如何架设学习支架。

一、学习支架的分类

学习支架的分类有很多种,其中美国圣地亚哥州立大学教育技术系的伯尼·道奇(Bernie Dodge)博士认为学习支架可以分为接收支架(Reception Scaffold) 、转换支架(Transformation Scaffold) 、产品支架(Production Scaffold) 。

二、学习支架的使用范例

有老师在讲解人教版五年级的语文课文《落花生》的时候,遇到了学生提出了问题“为什么文中说‘父亲也来了,实在很难得’?”。在这里,教师为学生提供了必要的背景材料。这种背景材料可以是视频、文本、音频等

【新方法】学习支架如何“架”?一起快来学习下
此后,学生又提出了一个问题第一自然段里的居然是什么意思?“在这里,老师又提出了三条策略,帮助学生完成这个词义的解释。

【新方法】学习支架如何“架”?一起快来学习下

在另一篇课文,小学四年级《去年的树》中,学生又遇到了两个问题。首先学生无法详细概括文章内容。教师通过引导学生,分析故事性强、人物多的文章,我们还可以用这样的方法来概括:(1)先看看课文中出现了哪几个人物。(教师板书学生所说角色);(2)把这几个人物之间发生的事连起来说清楚。并在此过程中,运用了人物关系图,用好了图片支架。

【新方法】学习支架如何“架”?一起快来学习下

学生又提出了“鸟儿树的下落部分说得啰唆重复”。老师又针对此问题进行了问题支架的引导,提出:鸟儿问树根、大门、小姑娘的话是差不多的。我们能不能把这几个人物合在一起说?

因此,我们可以看出,问题支架的类型是多样的,表现形式也是多样的。各位老师可以在自己的教学实践中广泛的运用丰富的信息技术手段,帮助学生理解较难的内容。

推荐阅读:

1】【新技术】UMU互动课堂工具助力BYOD课堂_信息化教学创新_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/s/blog_1459fdfec01030sjw.html

2】【新技术】百度脑图:一款网络版激发大脑的思维工具_ http://blog.sina.com.cn/s/blog_1459fdfec0102x47x.html

3】【新技术】一起探索文字云的奥妙,让你的课堂更精彩!(上)http://blog.sina.com.cn/s/blog_1459fdfec0102x47z.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有