加载中…
正文 字体大小:

大盘开启“焦虑之墙”模式

(2019-01-11 15:40:02)
标签:

空间

时间

 经过长达一年的持续下跌后,大盘进入修复期,但是仍有一些技术面和基本面的不利因素对大盘走势形成干扰,在市场心理上容易形成纠结和焦虑情绪。

首先量能没放大还能上涨吗?
这是个明确的技术性纠结焦点,毕竟无量不能持续跟进,对大盘的运行空间和节奏会形成很大的干扰。目前技术上一个大背景是大盘持续跌了一年,大部分个股跌了三年之久,无论大盘还是个股均有强烈的技术性修复要求。近期低价股里强势品种频出,这个现象反应出久跌之后绝大部分个股强烈的超跌反弹动力,是绝大部分个股反弹的合力在轮番推动市场逐渐重心上移,因此大盘能涨,但是强势仅表现在个股上,而不会表现在大盘上。也是这个原因导致热点频繁切换轮动,从而带动大盘以反复区间脉冲的方式缓慢上涨,这种推动方式在市场心理上极形成多空纠结涨跌焦虑的局面。

其次,经济下行压力较大,大盘还能涨吗?
经济下行压力加大,这是个早就被市场预期的明牌利空因素,对市场的边际影响在减弱,为对冲这个压力而推出的系列托底政策性利好正对市场逐渐施加正向影响。经济有政策托底,股市自然也会有底,而不是一味的单边下跌;防范化解金融风险是重要的政策目标,稳定股市是重要的一环,更何况三月还有重要会议,股市稳中求进是可以期待的。

总而言之,久跌的市场超跌反弹的系统动力叠加托底政策性利好的合力,促成并推动了这轮中级上升行情,期间还会有贸易方面的影响因素,无所谓结果如何对大盘的影响均是阶段性的,中级升势的方向是难改变的。

就技术走势而言,下周还有个底部构建并确认的过程,其后将进入经典的多头模式“焦虑之墙”的推动过程中,大盘在焦虑中反复震荡向上,直至空间上推高至2650之上。鉴于经济尚有下行压力且政策性利好意在托底,因此在空间高点还是会有阶段性局限性的,本次高点视乎本轮行情在2月份的表现来研判,然而这个高点既有可能在5月份启动的那轮更强劲升势里打破,此是后话,且行且看吧。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有