加载中…
个人资料
刘波805
刘波805
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,974
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

以太是否存在?

(2014-08-26 18:06:43)
标签:

光速可变!有关证据

分类: 相对论问题
以太是否存在?
刘波 2014-8-29
——————————————
用以太飘移的观点,解释光速的变化比较方便,如
真空中的光速,相对于以太是不变的;
但以太并非静止不动的,而是与周围物质一同运动的!
(因此,我们可以通过真空中光速的变化,来计算出以太的漂移速度)
  设想以太充满整个宇宙。在地球附近,受地球引力牵引,与地球一同运动,就象地球周围的空气!
在地球看来,以太在远近不同的空间,有不同的速度。
——————————————
迈克尔逊-莫雷实验证明了在地面上测得的光各向速度相等,中日双向时间传递实验从卫星上测得的光从东京经北京到西安的时间确实比光从西安经北京到东京的时间短。
——————————————
正是通过这两个实验,可以充分证明“地球在自转过程中拖拽着内部及周围以太的旋转假说”。
——————————————
1965年,美国科学家彭齐斯和威尔逊于发现宇宙背景辐射,从而使现代宇宙学得到河外星系红移和2.7K宇宙背景辐射等大量观测事实的支持。近一步的研究证实,宇宙背景辐射严格地各向同性的情况只存在于一个惯性系中,......已确定出地球穿过宇宙背景的绝对运动速度大约为400公里/秒。
————————————————
————————————————
但是,也有人提出:以太不存在的理由〉〉〉〉
以太不存在,因为它会给地球围绕太阳旋转带来阻力,使地球掉到太阳上去。45亿年的地球历史证明,地球并没有掉到太阳上,说明以太不存在。
〉〉
看来,如果存在以太,这个以太并未给地球围绕太阳旋转带来阻力,使地球掉到太阳上去。那么,是否可以这样认为:
以太是存在的,但与地球一同运动,也围绕太阳旋转,与地球保持相对静止,所以对地球没有阻力。
那么,太阳系以内的以太,都在围绕太阳公转。
这是新的一个假说,不知是否合理?请大家讨论。
〉〉
还有一些类似的问题,如:1)地球的同步卫星,如果有以太的阻力,速度将会越来越小,最终落地。 2)大气层对地球的自转有阻力,那么,地球的自转速度,也会越来越小,最终将停止下来。
—————————
按新的假说,可这样解释:
—————————
1)地球的同步卫星,如果有以太的阻力,速度将会越来越小,最终将落地?
存在这种可能,但这是一个漫长的过程,短时间内无明显变化。 
2)大气层对地球的自转有阻力,那么,地球的自转速度,也会越来越慢。还有一些其它因素,也会导致地球自转变慢。事实也是这样,地球的自转速度确实在变慢。
但是,这是一个漫长的过程,45亿年的地球历史证明,地球并没有停止转动。
3)在地球的公转轨道上,以太被地球带动,与地球一同运动,也围绕太阳旋转,与地球保持相对静止,所以对地球没有阻力。
4)同理,在其它行星、恒星的公转轨道上,以太也与行星同步公转。所以,以太对行星、恒星的运动,没有阻力。
5)由于以太的质量极小,密度可能不到空气的100亿分之一,所以很容易被周围物质带动。而星球的质量太大,所以即使开始有一些阻力,也影响极小:就象地球在公转过程中,受到少量陨石的冲击,影响微乎其微,可以忽略不计。以太在被带动之后,也作惯性运动,也有自己的公转轨道。
6)以太在公转过程中,对同一轨道的星球,还有一定的缓冲作用,可让星球的公转速度更加均匀。
————————————————
————————————————
有关以太的一些认识 〉〉
看来,人们对以太的认识,目前还处于一种肤浅的阶段。需要大家讨论,共同提高认识。
目前,有一些错误认识,也有一些正确的认识,如:
1)真空中的光速,相对于以太是不变的?这一观点,现在看来是有适用条件的,应当是:
在特定的范围,特定的环境、特定的参考系,测定的光速C,是一种绝对速度。
绝对光速C,是在实验室特定的条件下,测定的光速。
在太空中,或流动介质中,光波相对以太的速度,并非绝对各向同性。
2)以太并非静止不动的,而是与周围物质一同运动的。
  斐索流水试验的结果表明:物体是部分带动以太。
3)以太的速度,与观测者的运动有关,在不同的参考系看来,有不同的光速。
4)“地球从以太中穿行而丝毫不带动以太”的观点是错误的。
5)迈克尔逊-莫雷试验的结果表明:地面没有以太风;在地面附近,光速的大小各向同性。
6)在地球看来,以太在远近不同的空间,有不同的速度。
7)迈克尔逊-莫雷实验证明了在地面上测得的光各向速度相等,中日双向时间传递实验从卫星上测得的光从东京经北京到西安的时间确实比光从西安经北京到东京的时间短。
通过这两个实验,可以充分证明“地球在自转过程中拖拽着内部及周围以太的旋转假说”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有