加载中…

加载中...

个人资料
小红姐产房故事
小红姐产房故事 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,285,731
  • 关注人气:41,729
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

深夜产房故事,23岁大学生,夜间咳血,隔天就来月经,到底什么病?

(2021-05-08 18:06:11)


    这天晚上,医院妇产科急诊收治了一位女大学生,在男朋友的陪同下就诊,她自诉的症状很奇怪:
    半个月前的晚上,莫名其妙的咳嗽,咳出了褐色血液约10毫升左右,第二天一早,就来了月经。3天前,再次咳血10毫升,第二天又来了月经。
    女大学生自诉,平时没有咳嗽胸痛,也没有结核病史,月经也一直正常,有痛经,每次月经来时都会下腹痛,没有怀孕生育过。
    当天值班的是主治医生于大夫,于大夫对患者进行了常规检查,体温正常,脉搏正常,血压正常。心肺听诊也没有异常,腹部平软,肝脾肋下未触及,腹部无包块,无压痛及反跳痛,移动性浊音(-),肠鸣音正常。
    妇科检查,阴道畅通,分泌物不多,色淡黄,无抬举痛,子宫正常大小,质中,无压痛,双侧附件无包块,无压痛。
    于大夫又进行了三次痰液检查抗酸杆菌,也是阴性。胸部x光检查,双肺纹理增多,右上肺肋间间隙中有5cmx4cm类似圆形的致密影,且和右肺相连。
    B超检查,子宫以及双侧附件未见明显异常。
    于大夫初步判断,患者患上了肺部子宫内膜异位症。
    子宫内膜异位症,通俗地说,是子宫内膜位置异常,子宫的内膜“跑”到子宫以外的地方了。
子宫内膜在雌激素的滋养下周期性生长,逐步侵润、出血,内膜如果跑到了输卵管,会造成输尿管不通畅。内膜如果长到卵巢里,就形成了卵巢子宫内膜异位囊肿。子宫内膜还会还会出现在鼻腔、口腔、肺等远离子宫的部位。
子宫内膜如果跑到肺部,在月经生理期就会引起咳血。肺部的子宫内膜异位症在临床上很少见,但90%发生在右侧,此类患者出了经期咳血外,没有其他症状,多数人伴有痛经,呼吸困难,以及胸痛等。
    诊断结束后,于大夫当即对患者进行了激素治疗。
    第二天一早,正好是妇产科的大查房,科主任姜医生检查到女大学生病床时,听完了于大夫的介绍和诊断,提出了自己的一个建议:“我建议请呼吸科医生进行会诊,这个肺部阴影太不正常了”。
    于大夫有些迟疑地问:“您怀疑是肺部疾病?患者才23岁呀。”
    姜医生说:“子宫内膜异位症的确诊要依赖组织病理学的最终结果,本例患者肺部有异常,要完善相关检查,最好进行纤维支气管镜检查,排除一下。”
    下午,呼吸科的蒋医生来会诊,进行了纤维支气管镜检查,结果是:肺癌。
    “我怎么会是肺癌?”女大学生听到结果,不敢相信。我们也都觉得太不正常了。
蒋医生解释说:“现在女性肺癌发病率在不断上升,大部分以腺癌为主,女性接触油烟较多,油烟和香烟的危害是差不多的,另外如果大气污染严重,空气中的有害物质也导致肺癌发病率上升,包括还有很多被动吸烟导致的。”
再一问女患者,她的父亲和哥哥,都在家里吸烟。
 最后,女患者被转入了呼吸科治疗,组织活检病理诊断为支气管肺癌,转胸外科手术治疗,术后病理证实为肺癌,好转出院后,定期化疗。
    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有