加载中…
正文 字体大小:

如何让剖宫产手术疤痕最小化,小红姐告诉你八大秘诀

(2018-04-12 00:26:57)
标签:

杂谈

北京大学第一医院-- 翟立红

“小红姐,明天我就要剖宫产手术了,是不是应该给手术医生红包呢?”

这天晚上,马上就要临产的孕妇小周,给我打来电话,询问这个问题。

我问:“为什么要给红包,这种手术是正常的呀?”

小周说:“我听说,如果给了红包,医生的手术切口就小,以后,肚子上就没有疤痕。”

我说:“这你就误解了,剖宫产产妇肚子上疤痕的大与小,和医生的关系不大,和自身的皮肤情况有很大关系呢。”

“那应该怎么做,才能让疤痕最小呢?”小周问。

    我说:“产妇做到下面这几点,就可以最大限度的避免疤痕的加重了。”

   “都是那些呢?”小周着急的问。

    我说“第一,手术前和手术后,产妈要多吃一些新鲜的水果、蔬菜、鸡蛋、牛奶、瘦肉等富含维生素C、E和人体必须氨基酸的食物,促进血液循环,改善表皮代谢功能。

第二,在手术前,要把腹部的皮肤,也就是要手术的部位清洗干净,以免造成细菌感染。

第三,在剖宫产手术,腹部切口的选择上,尽量选择横切口,横切口比纵切口张力要小得多,因此疤痕也小。

第四,手术后拆线前,产妇不要剧烈活动,避免腹部皮肤过度伸拉造成不好愈合或者破裂。

第五,手术拆线后,建议用弹力绷带加压腹部,预防切口疤痕的产生。

    第六,剖宫产手术后,刀口结疤在两个星期以后,局部开始发红、发紫、变硬,大约持续三个月至半年左右,纤维组织增生逐渐停止,疤痕也逐渐变平变软,颜色变成暗褐色,这个时候,疤痕就会发痒。产妇千万不要抓挠,造成疤痕加重,

第七,如果刺痒难耐,产妇可以涂抹一些外用药。也不要用热水清洗,这样会加剧皮肤的疤痕刺激,使结缔组织发生炎性反应,刀口更难以愈合。

第八,如果是疤痕体质的孕妈,最好不要剖宫产,多小的伤口,也会留下明显的疤痕。” 

小红姐:中国最具人气资深助产师,北京三甲医院产房资深接生婆。从事接生工作20年,安全接生2万多例。欢迎关注我,更可以和小红姐一对一沟通交流,小红姐还不定期的有礼物送,包括想了解当地接生医生情况,都可以让小红姐帮你参谋,小红姐愿意为你解除后顾之忧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有