加载中…

《康熙来了》该不该向大陆观众道歉?

2015-10-14 12:42:27评论
《康熙来了》该不该向大陆观众道歉?

今天有很多网站都报了这样一条新闻:《嘉宾抹黑大陆,台综艺节目被指纵容》。点开一看,标题中的“综艺节目”竟然是大名鼎鼎的《康熙来了》。原来,在10月9日播出的《康熙来了》中,来宾俊升应小S和蔡康永的要求,表演即兴饶舌,哼哼哈哈几句之后,他唱了这样一句歌词:

“我不像大陆人每天都在那装,莫名其妙,我可能会被封杀!”

“大陆人每天都在那装”,这句歌词对很多大陆网友来说刺耳程度和当年的“茶叶蛋”一说有过之而无不及。一时间,“康熙来了”的新浪微博下聚集了很多愤怒网友的愤怒评论,有骂那位来宾俊升的,有指责蔡康永和小S两位主持人的,也有责难节目制作人没有把好关的,连引进《康熙来了》的大陆视频网站爱奇艺也顺带遭了秧。

《康熙来了》该不该向大陆观众道歉?

大陆网友们铺天盖地的讨伐声浪,最近一段时间我们看得有些习以为常了。但《康熙来了》栏目组的“危机公关”行动也同样迅速彻底得令人吃惊。节目组先在Facebook上发表了一段言辞恳切的说明:

《康熙来了》该不该向大陆观众道歉?

紧接着,《康熙来了》的官方YouTube频道紧急将节目原来的版本下架,随后重新剪辑当期节目另外上传。虽然大陆网友在浏览Facebook和YouTube都还不太顺畅,但节目组希望安抚内地和台湾观众,尽快息事宁人的意愿还是不言自明。

如果说《康熙来了》在华语综艺娱乐界称第二,应该没有另外一个节目敢随便称第一。奇了怪了,内地没有一家电视台播过这档节目。只是早期靠着在各大台湾综艺论坛下载,现在有视频网站引进。一档日播的谈话类节目,话题几乎以台湾本土年轻人的关注点为主,单纯依靠网络的传播能在大陆风靡十几年,实属一个奇观。

但《康熙来了》播了11年,最近几年好像总是麻烦风波不断。小S老是怀孕,蔡康永每隔一段时间就得一个人当家;小S卷进自家的各种风波,还得在节目里解释道歉;小S骑自行车摔得差点破相,耽误节目录制……不过起起伏伏的,似乎也没有阻挡内地观众对这档节目的热爱。

大陆市场越来越重要,大陆的观众得罪不起,《康熙来了》的制作人阿B应该最清楚。节目组这次光速灭火,甚至有些不顾台湾本土观众的感受也要下架节目,看得出节目制作方是有多么的胆战心惊。

大陆网友的“玻璃心”已经让人见怪不怪了,这些年动辄让人道歉的新闻也是屡见不鲜。但这次事件中《康熙来了》节目组的迅速反应倒真是让人吃了一惊。且不要上纲上线到什么言论自由表达自由的高度了,就说一档雄霸了台湾10点档收视率长达十几年的综艺节目,竟然如此看重大陆观众的反应,不得不让人生发出河东河西的感叹。

几年前,《康熙来了》最鼎盛的时候,大陆的娱乐行业刚起步没多久。但现在,苏贞昌会批一档内地的综艺节目《我是歌手》在台湾“入党入户入脑”,《中国好声音》还有《我是歌手》一集的制作费也已经够《康熙来了》烧一年了。对此,龙应台说台湾永远不可能和大陆拼资本,台湾文化产业之所以能存活,之所以能辐射出如此强大的吸引力,关键就在于台湾文化产业的“原创力”。言下之意,大陆有钱,有钱到可以豪掷几个亿买其它国家节目的版权,但台湾的核心竞争力,则是以小博大和源源不断的创造力。大陆要花大钱买来的创意,台湾自己就能生产。

在这背后除了政策的倾斜和扶植之外,文化原创力的积淀是需要包容和呵护的。台湾人对文化究竟有多包容,晚上到西门町红楼那边去看看就知道了。在不同的标准下,“大陆人每天都在那装”这样的饶舌算不算得上“原创力”咱先不做评论,但铺天盖地的网络围剿肯定算不上是“包容”和“呵护”的。

有台湾的网友借此在Facebook上调侃大陆网友的“强国人”心态,香港的很多年轻人也用同样的措辞称呼北边儿的同胞,明曰“强国”,实则外强中干是也。蔡康永曾经在接受杨澜的采访时说过一句话,大概的意思是说幽默是资本主义发展到一定程度的产物。翻译成大白话,就是说人得有钱到一定境界之后才懂得插科打诨自嘲解闷。那得多有钱才能算到了“一定的境界”呢?这不好说,也没个固定的标准。但起码的,不仅得物质要富足,心态也要富足。心态富足了,人就自信了;人一自信了,听到一些调侃就不会走心了。一笑置之,这就“幽默”了。

当然啦,不走心不代表不表态,但“幽默地”、“有风度地”表态不是去微博下国骂,也不是动不动就抵制封杀。就拿之前“一颗茶叶蛋”引起的大陆和台湾网友的骂战来说,有一首内地网友的打油诗就挺有才的:

“小时候,乡愁是一只小小的洗衣机,衣服在外头,地瓜在里头。长大后,乡愁是一碗热喷喷的方便面,我捧在手头,围观的人馋在心头。后来啊,乡愁是一望无际的戈壁滩,我的马勒在这头,沃草在那头。而现在,乡愁是一只滚圆的茶叶蛋,香味在这头,蛋在台湾那头……”

《康熙来了》该不该向大陆观众道歉?



    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有