加载中…
个人资料
郑化锋
郑化锋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:184,586
  • 关注人气:3,628
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
精彩图文
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Facebook上演戏剧 纸老虎“非死不可”

(2010-05-14 12:23:32)
标签:

房产

纸老虎

洋炮

一流

戴志康

中国

游戏

分类: 游戏业界点评

正如,毛主席曾经形容美国帝国主义是纸老虎,凭借着先进的发展拿着洋枪洋炮到处唬人。正如Facebook一样在国外市场十分强势,技术是一流的,企业是一流的。未进中国却先把口水、气焰丢了进来,这完全雷同曾经“纸老虎”的做法,先唬人以气势让竞争对手退缩。

Facebook上演戏剧 纸老虎“非死不可”

最近Facebook的传闻太多了,好的坏的媒体上比比皆是。Facebook真的能在中国一统江湖吗?这是大家所关心的焦点。从目前国内的局势来看,Facebook可能也只是一只“纸老虎”,庞大的架势忘乎所以,在国内必将遭遇千难。文:夜小狸、郑化锋

 

Facebook是只纸老虎

正如,毛主席曾经形容美国帝国主义是纸老虎,凭借着先进的发展拿着洋枪洋炮到处唬人。正如Facebook一样在国外市场十分强势,技术是一流的,企业是一流的。未进中国却先把口水、气焰丢了进来,这完全雷同曾经“纸老虎”的做法,先唬人以气势让竞争对手退缩。

 

近日媒体报道称:Facebook应用服务商RockYou创始人兼CTO沈佳今日否认了盛大拟数亿美元洽购RockYou的说法,称这是一种谣传,RockYou对此并无更多观点。

 

盛大网络在国内游戏产业中属于领军企业,不但收购了酷六、华友等公司还与湖南卫视成立影视公司,年初并且与国家队CNTV进行战略合作。凭借盛大在国内游戏产业的影响力,能与他媲美的企业并不多。Facebook如此不给盛大面子,可见他们的气势非常嚣张。

 

之前,也曾传出腾讯、百度等多家企业想与Facebook联姻,可是RockYou创始人兼CTO沈佳并没有对此事做出回应。RockYou非常看好国内市场,不久前RockYou还宣布计划与中国SNS社交游戏开发商合作,通过购买和发行游戏、提供盈利平台等方式,加快进军中国的步伐。业内人士表示:可以看出在Facebook的战略角度根本瞧不上国内企业,而是想走自己独自运营的道路。

 

SNS开发商出海都是绑大腿

对国内SNS游戏开发商出海去靠拢Facebook的做法,康盛创想CEO戴志康表示,国内社交网站平台还未达到完全开放,等到未来开放时大家自然还要回来。他还提醒国内社交游戏开发商们,为Facebook开发应用程序也不一定赚钱。

 

戴志康列出了国内开发商为Facebook开发应用程序的弊端,在几十万个应用列表里没人找到自己开发的应用。“你可能在国外挣2000美元在中国挣2000元,但是你在国外要花1500美元打广告,还得要考虑花国内几倍的价格租服务器。”

 

戴志康的一席话似乎在说明SNS开发商出海是自讨没趣,在Facebook几十万个游戏中找不到自己所开发的东西,Facebook会重视自己吗?

 

Facebook进军中国必遭千灾万难

中国有句古话,虚心使人进步。Facebook作为一个外乡人,即便你有东方不败那种一统江湖的能耐也得先熟悉当地的民风民情。三国时赤壁之战,曹操八十万大军溃败。主要是因为曹军不习水性,行不惯水路,从而遭受火烧战船的厄运。Facebook在国外能辉煌腾达是因为在设计理念上符合国外用户的需求,才会如此顺风顺水。在中国,文化地域不同、市场环境不同,拿国外那套经验在中国是行不通的。

 

对盛大网络的冷落,对腾讯、百度的不予理会这都会造成Facebook进入国内后遭受这些竞争企业的排斥。最近文化部开始对SNS加强监管,种种事情无不折射出Facebook进入中国后将会面临的一些困难。

 

“强龙斗不过地头蛇”。业内知名点评人阿飞表示:Facebook拿着烟枪洋炮来唬人,却不了解火药还是中国所发明的。Facebook能在家里自大的不一定在外面就能充当英雄。game城认为google退出中国就是因为不服水土,Facebook自大的心态正如其名“非死不可”可能也会在国内遭受千灾万难。”

作者:夜小狸、郑化锋

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有