加载中…

加载中...

个人资料
思维教研老吴
思维教研老吴 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:939,542
  • 关注人气:746
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

真实记录,真诚表达。欢迎交流robinwoo@126.com

文化博客
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

教育

思维

只要一提到思维训练,多数人就是一副恍然大悟的样子——哦,就是思维导图呀。应该说,思维导图确实已经拥有了很高的知名度,有人听说过也用过,有人听说过还没用过。但是对我而言,我是特别不愿意别人把思维导图当作思维训练的全部。不仅思维导图不应该与思维训练相混淆,思维训练与思维教学也不应该相混淆。不过话说回来,我自己经历了十几年的学习实践,也才初窥门径,又凭什么指摘别人的误解呢?

因为一直在摸索思维训练的方法,同时也试图梳理各种不同思维理论体系之间的关系,慢慢有了一些积累,也有了一些不太成熟的想法,在此跟大家做一个分享,以求批评:

观点一:是时候把注意力从知识上转向思维上来了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-10 10:49)
分类: 教育教学
通过写作文,是不太可能培养出作家的。

因为作文是按照别人的标准写给别人看,真正的写作是作者直面自己的内心。你基本没办法给一部小说打一个分数,你能做的无非是基于海量主观感受的数字化呈现,就像豆瓣那样,结论只是受欢迎的程度,并不能说明水平。但是作文就更荒谬了,作文是一个不怎么喜欢阅读和写作的人挤出来的一段文字,给另一个或是几个不一定那么喜欢阅读和写作的人看,无所谓喜欢不喜欢,更不必谈什么水平。只是一个人或是几个人就可以判定一个成绩。而写作文的人里面如果藏着一个卡夫卡,我敢确定他会不及格。

再说教作文,尽管所有老师都在强调写下水文,但是,你敢想象一个仅仅是下水水平的教练来教你学游泳吗?我想象不出来一个蹩脚的文字工作者能教出一个作家来。

这可能要绕回到一个话题了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-09 22:44)
分类: 教育教学
我不知道自己是从什么时候开始考虑这个问题的——我们到底为何而教,或者说教育的根本目的是什么?也许这是个问题,也许这根本不是问题,但实际情况是,我并没有一个确定的答案。在与教师和校长的各种交流中,我试图弄明白这个问题,但似乎没多少人对此有兴趣。大多数教育工作者的观点,你弄得明白或者弄不明白又能怎样?还不是做个教书匠?

我坚持跟他们讨论这个问题,一段时间下来,倒也没有引起谁的反感。因为我每次讨论的对象都不相同,我就是想弄明白这件事。我发现,随着交流,找到不同的谈话对象,他们其实是给了我自问自答的机会,我在不断延伸着我的认识,但至今无果。

到目前为止,我只是认识到教育并没有一个固定的目标,它因人而异。

有人说,教育是引领一个时代的,我同意。但这话不能对所有人说
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-20 16:29)
分类: 教育教学

数学究竟是一门什么样的学问呢?似乎每个人都认为数学特别重要,但是并没有多少人真正理解数学的意义。高更在塔希提岛上自问:我是谁?我从哪里来?要往何处去?这问题并不局限于人生哲学,也可以用于任何领域,比如——数学是什么?数学从哪里来?数学要往何处去?不过可能更多家长关心的是:班里数学分最高的是谁?他们报了什么班?你的分数够让你到什么学校去?

于是,数学成了很多孩子童年世界里的一场噩梦。

我们的社会充斥着对数学的误解,即便是在教育领域,我们似乎也不曾深究数学的意义。比如国家课程标准中,对于语文的定义是:语言文字是人类最重要的交际工具和信息载体,是人类文化的重要组成部分……语文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-10 11:56)
分类: 教育教学
上周约了门头沟教师进修学校郭玉菊老师来聊今年的语文中考,好久没这么深入聊天了,很畅快。闲话少说,上正餐……

整体难度不高,学生得分不易



继续死读论语,这种题
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-18 10:27)
分类: 教育教学
这个想法由来已久——做一个属于老师自己的访谈节目,跟老师深入交流教育行业内的问题,激发新想法,帮助老师发声。

念头大约有将近一年的时间了,但是一直没有落实到行动,现在仔细想想,其实什么也不因为,可能就是自己的动力不足。真正想做一件事,就去做了,也没什么理由,不需要什么条件。再简单、再简陋,总是可以迈出第一步的。而思考的越多,考虑到的风险就越多,顾虑就越多,最终往往不了了之。

所以现在我换了一种考虑问题的方式:这件事没有意义吗?这件事枯燥吗?如果做砸了,后果严重吗?如果三个答案都是否
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教育教学

        本来呢,我是想写一篇关于微课和翻转课堂的文章,然而有老师抱怨,学校连多媒体装备都没有,还讲什么信息化?联想我去年在一个二线城市的郊区学校,见到教室里除了黑板、粉笔以外什么都没有,看来乡村学校条件的艰苦,是远超我们的想象了。可不是嘛,即便是在北京,我在四年前去到某郊区的学校,里面的电脑要是按照人类的年龄来算,应该是够上初中了,而放进电子产品堆里,这些电脑完全可以做祖爷爷。为了上网放一段视频,老师早早来到学校,先花上一节课的时间来开机,再花上半天的时间来缓冲,下午放学后怎么也可以看上了……没有硬件的支持,什么信息化都是纸上谈兵。当然,一切都在慢慢变好,我们只是焦虑而已。

        所以,我们当然会抱怨,没有条件啊,没有硬件啊……是的,教育发展是不均衡的。但是这很正常,均衡只是理想,不均衡才是现实,我们希望通过努力慢慢实现均衡,但是现在做不到。所以存在硬件、存在基础设施的差异,这只是个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 教育教学

       在过去很长一段时间,我都在跟老师们强调教学目标设计、教学活动设计和生成性课堂反馈的把握是提升课堂教学有效性的三个要点。但可能操作性还是不甚明确,以至于很多老师跟我说:明白这三个要点并不等于就能提高对课堂教学的把握。我也一直在想,有没有进一步推动教学设计实效性的手段和方法呢?然而似乎没有什么特别有效的办法,或者说——是没有什么特别有效率的办法。

       如果说上述三个要点是通识性的要点,那么进入学科教学,落实以上三个要点就必须要聚焦学科本质了,没有一个通用的办法可以适用于各个学科。比如对于数学学科,知识结构是明确的,那么例题、作业、测验的命题就是核心关键。教师在备课的时候,一个是对知识本身的深度挖掘,一个是构建知识产生和知识应用

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有