加载中…
个人资料
吴亚滨
吴亚滨 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:929,973
  • 关注人气:744
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

真实记录,真诚表达。欢迎交流robinwoo@126.com

文化博客
51LA
我要啦免费统计
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

教育

思维

只要一提到思维训练,多数人就是一副恍然大悟的样子——哦,就是思维导图呀。应该说,思维导图确实已经拥有了很高的知名度,有人听说过也用过,有人听说过还没用过。但是对我而言,我是特别不愿意别人把思维导图当作思维训练的全部。不仅思维导图不应该与思维训练相混淆,思维训练与思维教学也不应该相混淆。不过话说回来,我自己经历了十几年的学习实践,也才初窥门径,又凭什么指摘别人的误解呢?

因为一直在摸索思维训练的方法,同时也试图梳理各种不同思维理论体系之间的关系,慢慢有了一些积累,也有了一些不太成熟的想法,在此跟大家做一个分享,以求批评:

观点一:是时候把注意力从知识上转向思维上来了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-10 10:49)
分类: 教育教学
通过写作文,是不太可能培养出作家的。

因为作文是按照别人的标准写给别人看,真正的写作是作者直面自己的内心。你基本没办法给一部小说打一个分数,你能做的无非是基于海量主观感受的数字化呈现,就像豆瓣那样,结论只是受欢迎的程度,并不能说明水平。但是作文就更荒谬了,作文是一个不怎么喜欢阅读和写作的人挤出来的一段文字,给另一个或是几个不一定那么喜欢阅读和写作的人看,无所谓喜欢不喜欢,更不必谈什么水平。只是一个人或是几个人就可以判定一个成绩。而写作文的人里面如果藏着一个卡夫卡,我敢确定他会不及格。

再说教作文,尽管所有老师都在强调写下水文,但是,你敢想象一个仅仅是下水水平的教练来教你学游泳吗?我想象不出来一个蹩脚的文字工作者能教出一个作家来。

这可能要绕回到一个话题了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-09 22:44)
分类: 教育教学
我不知道自己是从什么时候开始考虑这个问题的——我们到底为何而教,或者说教育的根本目的是什么?也许这是个问题,也许这根本不是问题,但实际情况是,我并没有一个确定的答案。在与教师和校长的各种交流中,我试图弄明白这个问题,但似乎没多少人对此有兴趣。大多数教育工作者的观点,你弄得明白或者弄不明白又能怎样?还不是做个教书匠?

我坚持跟他们讨论这个问题,一段时间下来,倒也没有引起谁的反感。因为我每次讨论的对象都不相同,我就是想弄明白这件事。我发现,随着交流,找到不同的谈话对象,他们其实是给了我自问自答的机会,我在不断延伸着我的认识,但至今无果。

到目前为止,我只是认识到教育并没有一个固定的目标,它因人而异。

有人说,教育是引领一个时代的,我同意。但这话不能对所有人说
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-26 19:27)
抬眼看看博客的栏头,记录的时间是11岁296天,再有两个多月就要12年了,日子过得还真快……

不理博客也已经很久了,从自说自话,到狂欢似的互动,再到颓然无力更新,直至彻底停摆。见过几个大咖是很早就封博了,人家是先知先觉,也是要拿文字去换银子的,写博客是多么无聊的事情呢?

坚持不封博,结果终究还是差不多,不管你愿不愿意,终于是安静下来了。博客可能是一种心理安慰剂,从内心憋着无处宣泄,终于找到一个出口,喷薄而出,终于失去了内力。如今还能坚持博客的,多是有能力把博客换成钞票的,剩下的是一些因忙着换钞票 而乏力的人,区区12年,竟是有点沧桑了。

彼时的博客无比翻腾热闹,其实自己内心却是宁静的,慢慢的,忙碌起来,心态没有了,状态便不能维持。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-22 00:39)
标签:

教育

思维

杂谈

不知从什么时候起,我们开始玩儿自己的语言,并且把她玩儿残了……

如果你对一位年轻姑娘称“小姐”,最好的结果也是被白眼。
因为小姐现在表示歌女甚至是妓女。

上课的时候如果对年轻学生说:我心飞翔。估计你会被学生笑懵。
因为现在“翔”代表大便。

原本是大家闺秀,是尊称,现在竟然变成了为人所不齿的代称,根本原因是妓女想用一个听起来不那么污秽的词语来修饰自己的身份,结果不仅不会令人高看一眼,而且把一个原本干净的词也污染了。

对于“翔”的曲解来自一个网络的偶然,而流传则
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-21 12:31)
教育始终是与时代发展相关的。

我们现在的教育建立于工业基础之上,所以,我们追求规模,追求标准化,追求统一。在此基础上的教育不太可能发生根本的改革,只能是改良。所以众多教学研究的重心落在模式的变化上,而对教育目标的思考,显然没那么多。

我们现在所处的这个时代,已经完全不是上个时代了。随着工业技术水平的不断提高,通过技术手段满足人们个性化需求已经越来越成为可能。有了这个基础,个性化越来越成为主流需求。更重要的一点,我们通过学习不仅仅要学会利用已有的知识技能服务于他人,更要学会发现需求,用新的方法满足需求,甚至创造新的需求。那么我们的教学目标,在原有的掌握知识、运用知识的基础上,还需要发现知识和创造知识。无论现在的考试评价水平如何,它都不可能逆转时代的发展。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
这是一个尽人皆知的新闻,不同视角,不同观点。我还是从教育的角度想这个问题……

苏享茂的WePhone我看了,不错,他是个人才。当年,他是个优秀的学生吧?答案是确定的,北邮的研究生,必定是学优生。我不认为他完全是情商的问题,这也涉及到问题解决策略,显然,这位天才选手没有学过思考方法,他有才,也有财,却不会思考……

翟欣欣已成全民公敌,在所有事实查清之前尚不敢定论,只是假设目前传闻都是真的话,那么有些问题也颇值得我们反思。除却她的“美貌”不论,我们知道翟欣欣是交大的研究生,入学成绩第二名,若非有此风波,或可被赞誉为秀外慧中了。然而优异的成绩并不意味着人品的高尚,条件优越的家庭也会培养出贪婪冷漠的后代。可见“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱未必正确,这句话在“贪得无厌”面前是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我本来想说说教育的目标,写了几句感觉不对。

教育目标的背后是价值诉求。比如书中自有千锺粟、书中自有黄金屋、书中自有颜如玉……这是目标,也是学习者或是训导者的价值观。

读书好哇,读书可以要风得风要雨得雨,求官求禄求福皆可。然而你究竟想求什么呢?

其实求什么都不是问题,不违背人类的基本价值取向,本都无可厚非。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有