加载中…
个人资料
人民代表报
人民代表报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,099
  • 关注人气:378
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
《人民代表报》是全国人大系统惟一公开发行的报纸,是280万人民代表以及数亿选民民主法制精神的家园。《人民代表报》创刊于1988年10月1日,报名由老一辈无产阶级革命家彭真同志题写。
链接

人民代表报·副刊

http://blog.sina.com.cn/rmdbbfk

人民代表网

http://www.rmdbw.gov.cn/

新浪微博
博文

三位全国人大代表做客本报,深入分析公车改革现状——

怎么“改”?如何“革”?
新闻背景:温家宝总理在今年的政府工作报告中强调:2011年(公务)车辆购置及运行费等支出原则上零增长,切实降低行政成本。此前,财政部印发《党政机关公务用车预算决算管理办法》,对所安排的公务用车购置费用和运行费用实施的预算编制、预算执行、决算编制等社会关注的突出问题,一一作出回应。如果从1994年出台《关于党政机关汽车配备和使用管理的规定》算起,我国的公车改革已走过了17个年头。当前,新一轮公车改革深入推进。此次公车改革,被外界预测为'史上最严格'车改,中央已将公务用车专项治理工作提上了议事日程。


栏目主持:刘 佳 杨永勤
本期嘉宾:
郭惠萍

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

提升县级人大代表履职水平
冯为艳    【江苏】
    县级人大代表因受各自的知识背景和具体制度环境的制约,其素质表现得参差不齐。笔者现从理论联系实际的角度出发,在目前的基本制度框架内,结合未来改革发展的方向和要求,对提升县级人大代表履职水平提出如下几方面的政策建议。
    改革代表选举制度
    硬性规定代表素质要求。首先,限制人大代表的年龄。在我国,法律规定凡年满18周岁的中华人民共和国公民,除被剥夺政治权利的人以外都享有选举权和被选举权。这一规定,虽然扩大了享有被选举权公民的范围,但18周岁的公民往往是在校学生或刚刚走上社会的成年人,缺乏丰富的社会阅历和工作经验,更别说社交能力和参政议政能力,可能不能适应代表职务要求。因此,建议对公民担任人大代表的年龄下限规定为23周岁(相当于大学毕业年龄),同时合理设定代表候选人的上限年龄,以减少现实中少数高龄人大代表因行动

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

人大时评

“三公”经费公开期待地方跟进
孙瑞灼   (福建·福州)
    全国人大常委会已于近日表决通过了关于批准2010年中央决算的决议,经财政部汇总,2010年中央行政单位、事业单位和其他单位的“三公”经费支出合计94.7亿元,这也是首次公开中央单位“三公”经费。(据7月5日《北京晨报》)
    每年全国的“三公”消费到底花了多少钱,“三公”消费中有多少是合理的支出,又有多少是不合理支出,都成了一个谜。在这种情况下,中央部门公开“三公”消费,对于满足群众的知情权、方便群众监督、减少“三公”消费和防止腐败犯罪,都具有积极的意义。人民网舆情监测室在对公开“三公”消费这一话题分析后发现,有近六成的网友对中央财政公开“三公”消费寄予了厚望。
  &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

总编周评

襟怀、胆识和公共关怀
——“选什么样的人当人大代表”系列谈之三
赵树义
    “选什么样的人当人大代表”的问题归根结底是人大代表的素质问题,换句话说,就是人大代表应该具备怎样的素质。
    素质一词本是生理学和心理学概念,指人的先天生理解剖特点,主要指神经系统、脑的特性及感觉器官和运动器官的特点。素质是心理活动发展的前提,离开这个物质基础就谈不上心理发展。素质具有整体性,是自然遗传与社会文化交互作用的产物,是人的内在特性。对于不同的社会群体,其素质描述选择的角度或有不同,但在本质上却是一致的、相通的。人大代表的角色

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一次民主立法的有益尝试
——《辽宁省市场中介组织管理条例》出台始末
本报通讯员    王柏泉
    我国首部关于中介组织管理的地方性法规——《辽宁省市场中介组织管理条例》即将于今年8月1日起开始施行。
    回顾该条例出台的台前幕后,我们不难发现,这是一个民主立法的典范。
    立法动议  源于群众呼声
    2008年年初,在辽宁省十一届人大一次会议上,石瑞锋等11位省人大代表联名提出了关于制定《辽宁省中介机构管理条例》的议案,引起了省人大常委会的高度重视,该条例的制定被纳入了辽宁省十一届人大常委会五年立法规划。
    一个好的立法动议,要合乎民众呼声,善对发展急需。经过广泛调研后,代表们在议案中提出:市场中介组织作为服务型的特殊经济组

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

人大工作服务科学发展的实践与思考
黄洪斌    王雪锋    【湖北】
    服务科学发展是人大依法履行职能的一个重要基点,是摆在各级人大及其常委会面前的一项重要课题。近年来,湖北省襄阳市人大常委会在这方面进行了积极的探索和实践。
    人大工作服务科学发展的实践
    从服务发展大局着眼,找准人大工作的位置。一是在工作实施上围绕发展来布局。换届后,湖北省襄阳市委提出了建设省域副中心城市,实现襄阳GDP四年翻番的目标,这是襄阳的大局。在工作安排上,市人大常委会把年初的工作要点积极纳入市委的年度工作计划。围绕增强城市综合实力,市人大常委会每年都要对招商引资、重点工程等问题进行视察、调研,保障市委的重大决策落实到位;每年都选择事关民生的一两个问题强力督办,确保社会和谐的基础稳固。二是着力在促进发展重实效上下功夫。在优化经济环境视察活动中,为保证企业和群众反

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

别让“其他支出”遮住公众的眼
卢鸿福 (湖南·娄底)
    据中国人民大学的一项调研,“其他支出”在一些地方政府中尤其突出,最高的占本级财政支出的42%。目前,几乎各级政府的“其他支出”都是所有的二十几个类中数一数二的大支出。2011年北京市市级财政一般预算支出情况表中,按功能分类的支出分类显示,最大的一项为教育支出,而第二大支出项即为“其他支出”:162亿。
    前不久,国务院常务会议专门研究部署推进预算公开工作,将进一步推进财政预算公开,建立健全公开机制,扩大公开范围,细化公开内容,不断提高依法行政、依法理财水平。其中,广受人民关注的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费“三公”经费和行政经费支出情况,也要求予以公开。地方政府比照中央财政做法,公开“三公”经费。
    然而,上有政策,下有对策。从广西、陕西等地方近期陆续公开的2011年预算看,大多数被认为“不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

让立法成为集中民智的实践
——山东省人大常委会加强立法工作侧记
本报通讯员    融 
    5月27日,山东省十一届人大常委会第二十四次会议通过了《山东省农产品质量安全条例》。条例规定,农产品经营者“必须在摊位前悬挂标有经营者姓名和联系方式的标识牌”,“根据购买者的要求,提供农产品销售凭证”;同时,从事农产品批发、配送等经营的单位和个人,必须如实记录产品、供货商及其联系方式,相关信息至少保留两年。
    条例将于今年10月1日开始正式施行。为了确保农产品质量,山东在全国率先立法推广“实名制卖菜”,此条例的出台意味着,未来的农产品从生产到运输销售,全部将“有名可查”。2010年形成中国特色社会主义法律体系的目标已经如期实现,而地方立法作为中国特色社会主义法律体系的有机组成部分,在维护国家法制统一、建设社会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有