加载中…
个人资料
人民代表报
人民代表报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,165
  • 关注人气:366
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
《人民代表报》是全国人大系统惟一公开发行的报纸,是280万人民代表以及数亿选民民主法制精神的家园。《人民代表报》创刊于1988年10月1日,报名由老一辈无产阶级革命家彭真同志题写。
链接

人民代表报·副刊

http://blog.sina.com.cn/rmdbbfk

人民代表网

http://www.rmdbw.gov.cn/

新浪微博
博文
标签:

杂谈


十八届六中全会正在北京召开。这次会议要研究的主要议题是什么?其原因和重要性何在?

主要议程

会议的议程有,中共中央政治局向中央委员会报告工作,

研究

全面从严治党重大问题,制定新形势下党内政治生活若干准则,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》。

此外,会议还分析研究当前经济形势,部署了下半年经济工作。包括:继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策;要落实各项减税降费措施;优化信贷结构,支持实体经济发展;要有效防范和化解金融风险隐患;全面落实“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大重点任务;鼓励民间投资,改善企业微观环境。

为何聚焦“从严治党”

党的十八大以来,习近平总书记对全面从严治党作出许多部署。十八届六中全会,将进一步全面推进这项工作。整体布局,步步推进,目的就是将治党管党一抓到底,标本兼治,保持长效。

那么,十八届六中全会为何专门研究从严治党的问题呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-29 10:10)
标签:

杂谈

报告客观实在,我结合榆次情况,谈几点感触:一、潇河是汾河的第一支流,长期以来,由于潇河沿途污水超标排放,流域森林植被破坏,应该把潇河也列入汾河流域的治理工作中。二、把修文工业园周边的旧厂和空地都盘活起来,让其充分发挥价值。三、推进同步化交通设施以及周围网络同步推进,加快同城化的步伐,实现共同发展。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-29 10:09)
标签:

杂谈

罗清宇代表:这一年,山西经济压力大,面临系统塌方式的腐败,经济社会发展处于立体式空缺状态,但是,各级领导干部从政治上到经济上都取得了非常大的成绩。我认为报告深入贯彻了中央近期的各项会议精神,求真务实,具体有以下几个方面:一、体现了适应新常态的战略思维。定位山西的发展,深刻的把握省情和人民意愿,稳中有进,提高发展质量和效益。二、体现了富民强省的历史使命。今年的各项工作都有明确的目标。三、体现了全面深化改革的胆识和魄力,指明了具体的路径,方法和措施。四、体现了民生福祉的为民情怀,特别是教育,环保,就业,农村城市人居环境等方面。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《人民代表报》代表·履职版“我当代表这五年”约稿

 

弹指一挥间,五年即将过去。从刚刚当选人大代表开始,您是否有过“光荣、责任与提升”的雄心?五年一路走来,您是否有过“难忘今宵”的深切感受?五年即将结束,您是否还在“雪拥蓝关马不前”?不管怎么样,五年的人大代表经历一定给您留下许许多多的难忘回忆,在此,《人民代表报》真诚向各地人大代表约稿,请以“我当代表这五年”为主题,谈履职、讲感受、传经验,让大家分享民主政治建设所取得的成果。

 

具体要求:

 

1.主题:“我当代表这五年”;  

2.文章可以以第一人称或第三人称讲述;对象为全国人大代表、省、市人大代表都可。

3.每篇文章讲述一个故事,要求与履职有关,语言优美,情节生动,故事性强,可读性强;

    4.作者可以分若干文章讲述同一代表的不同故事;切忌泛泛而谈,减少创业(奋斗)经历的讲述;

    5.稿件择优选登,连续刊发。每篇字数1500字左右;来稿注明作者详细通联方式,配上代表照片(非免冠照)。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

张舜徽:学兼四部的国学大师
刘梦溪
    2011年,是张舜徽先生诞生一百周年。他1911年8月5日生于湖南省沅江县,没有进过学校,完全靠刻苦自学,成为淹贯博通、著作等身的一代通儒。我曾说章太炎先生是天字第一号的国学大师。章的弟子黄侃,也是当时后世向无异词的国学大师。章黄之后,如果还有国学大师的话,钱宾四先生和张舜徽先生最当之无愧。
    一代通儒
    钱和张为学的特点,都是学兼四部,而根基则在史学。但同为史学,钱张亦有不同,钱为文化史学,张则是文献史学。古人论学,标举才学识三目,又以义理、考据、辞章分解之。义理可知识见深浅,考据可明积学厚薄,辞章可观才性高下。学者为学,三者能得其二,士林即可称雅,兼具则难矣。盖天生烝民,鲜得其全,偏一者多,博通者寡。三者之中,识最难,亦更可贵。无识则学不能成其大,才亦无所指归。张先生的识见是第一流的,每为一学,均有创辟胜解,这有他的《周秦道论

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

三位全国人大代表做客本报,深入分析公车改革现状——

怎么“改”?如何“革”?
新闻背景:温家宝总理在今年的政府工作报告中强调:2011年(公务)车辆购置及运行费等支出原则上零增长,切实降低行政成本。此前,财政部印发《党政机关公务用车预算决算管理办法》,对所安排的公务用车购置费用和运行费用实施的预算编制、预算执行、决算编制等社会关注的突出问题,一一作出回应。如果从1994年出台《关于党政机关汽车配备和使用管理的规定》算起,我国的公车改革已走过了17个年头。当前,新一轮公车改革深入推进。此次公车改革,被外界预测为'史上最严格'车改,中央已将公务用车专项治理工作提上了议事日程。


栏目主持:刘 佳 杨永勤
本期嘉宾:
郭惠萍

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

提升县级人大代表履职水平
冯为艳    【江苏】
    县级人大代表因受各自的知识背景和具体制度环境的制约,其素质表现得参差不齐。笔者现从理论联系实际的角度出发,在目前的基本制度框架内,结合未来改革发展的方向和要求,对提升县级人大代表履职水平提出如下几方面的政策建议。
    改革代表选举制度
    硬性规定代表素质要求。首先,限制人大代表的年龄。在我国,法律规定凡年满18周岁的中华人民共和国公民,除被剥夺政治权利的人以外都享有选举权和被选举权。这一规定,虽然扩大了享有被选举权公民的范围,但18周岁的公民往往是在校学生或刚刚走上社会的成年人,缺乏丰富的社会阅历和工作经验,更别说社交能力和参政议政能力,可能不能适应代表职务要求。因此,建议对公民担任人大代表的年龄下限规定为23周岁(相当于大学毕业年龄),同时合理设定代表候选人的上限年龄,以减少现实中少数高龄人大代表因行动

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

人大时评

“三公”经费公开期待地方跟进
孙瑞灼   (福建·福州)
    全国人大常委会已于近日表决通过了关于批准2010年中央决算的决议,经财政部汇总,2010年中央行政单位、事业单位和其他单位的“三公”经费支出合计94.7亿元,这也是首次公开中央单位“三公”经费。(据7月5日《北京晨报》)
    每年全国的“三公”消费到底花了多少钱,“三公”消费中有多少是合理的支出,又有多少是不合理支出,都成了一个谜。在这种情况下,中央部门公开“三公”消费,对于满足群众的知情权、方便群众监督、减少“三公”消费和防止腐败犯罪,都具有积极的意义。人民网舆情监测室在对公开“三公”消费这一话题分析后发现,有近六成的网友对中央财政公开“三公”消费寄予了厚望。
  &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

总编周评

襟怀、胆识和公共关怀
——“选什么样的人当人大代表”系列谈之三
赵树义
    “选什么样的人当人大代表”的问题归根结底是人大代表的素质问题,换句话说,就是人大代表应该具备怎样的素质。
    素质一词本是生理学和心理学概念,指人的先天生理解剖特点,主要指神经系统、脑的特性及感觉器官和运动器官的特点。素质是心理活动发展的前提,离开这个物质基础就谈不上心理发展。素质具有整体性,是自然遗传与社会文化交互作用的产物,是人的内在特性。对于不同的社会群体,其素质描述选择的角度或有不同,但在本质上却是一致的、相通的。人大代表的角色

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有