加载中…
个人资料
秦春华北大
秦春华北大 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,975,825
  • 关注人气:45,948
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

高考

教育

校园

分类: 高考改革

          本文删节版发表于《中国教育报》2018627日第9版(课程周刊版),题目为《炒作“高考状元”之风怎么治》。

 

 

        高考录取即将开始。在接下来的一个月时间里,估计各地高考“状元”以及她(他)们是被北大还是清华录取的消息照例会成为社会关注的焦点。在今年58日召开的全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议上,教育部部长陈宝生再次重申,各地严禁宣传“高考状元”。禁令已发,言犹在耳,说话算数,现在是到了彻底医治这一顽疾的时候了。

        禁令是禁止人们从事某种行为的命令。要使禁令真正产生效果,就必须使人们违反禁令的成本大于其获得的收益。正是在对收益和成本的计算中,人们不断调整修正自己的行为,使之符合禁令颁布者

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

高考

教育

校园

分类: 高考改革

        本文发表于《华东师范大学学报》(教育科学版)2018年第三期“新高考改革研究专刊”。作者感谢北京大学教育经济研究所提供的支持。北京师范大学珠海分校副校长、北京师范大学招生办公室主任虞立红,北京大学教育学院副教授展立新博士对本文初稿提出了建设性的意见,在此一并致谢。

        2014年9月,国务院颁布《关于深化考试招生制度改革的实施意见》(以下简称《实施意见》),标志着新一轮考试招生制度改革的全面启动。2017年,浙江省和上海市首轮高考综合改革试点工作落地。按照中央的部署,2017年秋季,北京、天津、山东和海南四个省市继续开始改革试点,为全面推广探索道路,积累经验,到2020年全面建成新的高考制度。

      “新”高考制度和“”高考制度之间的根本区别在于,是否能够充分发挥高校在大学招生录取中的主体性作用,从被动录取转向主动招生,使高校的招生录取标准在促进学生健

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-18 06:11)

       

        本文发表于《高教发展与评估》2017年第3期,发表时略有删减。

 

        在所有的社会机构中,学校也许是最特殊也是最重要的一类。当然,每一类社会机构都有其特殊性和存在的必要性。学校的特殊性和重要性在于,几乎每个人每天都要和学校打交道,而且,它关乎的不是过去和现在,而是人类的未来。人不一定每天会生病,所以不需要每天去医院,但每个人或他(她)们的孩子几乎每天都要上学——除了放假;人也不需要每天和军队、警察局、法院或银行等机构打交道;但每个人每天都必须要面对学校的存在。即使自己或自己的孩子已经从学校毕业了,孩子的孩子也仍然要上学。然而,对于这个和人类生活关系如此密切重要的机构,人们似乎所知并不多。学校是什么?很多人也许想都没想过这个问题。

        我曾经走访了许多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

育儿

杂谈

分类: 杂谈

       

       本文是我于20171128日在新浪2017教育盛典上的演讲,近日整理成文。现场速记稿发表于《中国教育报》2017124日第2版。

        

        最近,因为社会上出现的一些教育舆情热点问题,我一直处在不高兴的状态里,心里头堵得慌,大家或许都能猜到具体是因为什么。在这个国家,在一个号称是教育机构的地方,在孩子的身上发现了伤痕,这是教育工作者的耻辱。我想起来前几天,我在外地出差的时候,见到一个毕业多年的学生。我们聊起来另外一件类似的事情,她问我:“秦老师,以后我们还怎么把孩子放心地交给别人啊?”我沉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

高考

教育

校园

分类: 自主选拔录取

        本文表于《中国考2017年第4期,《北京大学“中学校长实名推荐制”的由来与意》。

 

     “中学校长实名推荐制”是北京大学探索本科自主招生制度改革的一项标志性政策。在面向社会公示的前提下,由中学校长实名向北大推荐优秀学生,这一设想最早由时任北京大学招生办公室主任刘明利提出。200910月,我接任北大招办主任后,开始在全国13个省市的39所中学进行试点;2011年起在全国范围内推行。2014年,国务院《关于深化考试招生制度改革的实施意见》出台后,这一政策演化为目前的“博雅人才培养计划”。继北大实施“中学校长实名推荐制”后,清华等高校也陆续

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

高考

校园

分类: 自主选拔录取


        本文发表于《华东师范大学学报(教育科学版)》2017年35卷第1期,题目为《什么是大学招生的专业化》。 

 

 

        从美国访学归来,一位教育界的前辈问我,中美顶尖大学在招生上的最大差别是什么?我回答了四个字:专业能力。老先生沉默良久,拍着我的肩膀缓缓地说:“任重道远呐!”

        我明白老先生的意思。同样是招生机构,从事的都是招生工作,但无论是工作范围还是工作性质,无论是工作内容还是工作结果,和美国顶尖大学相比,中国大学招生机构在各个层面上都表现出巨大的差距。严格地说,中国大学实际上仅仅完成了招生的最后一道工序:录取。在此之前的所有工作都没有做,或者说已经丧失了做的能力。招生充其量只是一个不需要任何智力活动的程序性工作,既没有技术含量,也缺乏实质性内容。

        也许有人马上会反驳说,我们不是有考试吗?难道考试不算是招生之前的工作吗?这句话有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


       本文以对话稿的形式发表于《光明日报》2016126日第15版(基础教育版),题目为《从“升学”转向“成人”重新定位高中教育》,对话人:北京师范大学资深教授顾明远、北京市玉渊潭中学校长高淑英。《教学管理与教育研究》2016年第22期转载,题目为《秦春华:高中教育不是大学预科班》。 

 

 

        在所有正式教育阶段里,或许高中是最令人困惑的。高中之前是义务教育,每个人都必须接受;高中之后是高等教育,只有少部分年轻人能够进入大学。

        这两个阶段的定位和目标相对清晰。但是,我们为什么要办高中呢?它既不是每个人必需的因而是强制的,也不是每个人向往的因而要追求的。

        咋看起来,这个问题有些令人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

育儿

分类: 杂谈

        本文删节版发表于《中国青年报》20161212日第10版,题目为《为孩子提供更多更好的文学作品》。

 

        拙作《“四大名著”适合孩子阅读吗?》(《中国青年报》2016926日第10版)发表后,所引起的关注和反响令我始料未及。一些媒体希望采访,被我婉言谢绝,不免得罪,还望见谅。文章一旦写完,就有了自己的生命力。所有的意思已经表达清楚,我没有更多的话要说。

        之所以要再写一篇文章,是我感到目前的讨论在某种程度上似乎偏离了方向,有必要将这艘船拉回到正确的航道上来。当我们讨论一个问题的时候,我们必须要明白:我们正在讨论的问题是什么?我们面临的难题是什么?应该如何解决这些难题?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

校园

分类: 人才培养


        本文发表于《中国大学教学》2016年第11期(总第315期)。感谢北京大学教育学院陈洪捷教授对本文初稿提出的宝贵意见。 《国内高等教育教学研究动态》 2017年第9期同题转载 。删节版发表于《光明日报》2017年4月11日第13版(教育思想版),题目为《通识教育还需创造性转化》。《新华文摘》2017年第13期同题转载;《新华月报》2017年第9期同题转载。

 

       20世纪80年代起,以北大为代表的一批国内顶尖大学开始进行本科教育教学改革。改革的方向是从以专业教育为主要特征的苏联教育模式转向以通识教育为主要特征的英美教育模式。进入新世纪以来,通识教育渐成气候。无论赞成与否,它都成为本科教育改革无法回避更无法忽视的一个存在。有些大学的改革相当彻底,打破专业壁垒,成立了本科生院;也有些大学仿照英美和香港模式,建立了住宿学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

育儿

分类: 杂谈

        本文删节版发表于《光明日报》20161122日第13版(高等教育版),题目为《我们应该怎样讨论教育问题》。

 

         针对拙作《“四大名著”适合孩子阅读吗?》(《中国青年报》2016926日第10版)引发的争议和批评,我已经写了两篇文章予以回应,也期待能够出现更多有价值的讨论。最后这一篇我想跳出具体细节的框框,探讨一个更为基本的问题:我们应该如何有效地组织讨论?

        在我们的教育中,学生其实非常缺乏关于如何讨论问题的基本训练,因而难以形成有效的“审辩式思维”。我们接受了多年的教育,掌握了很多知识,但并没有学会如何思考问题,也不懂得如何讨论问题。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有