加载中…
个人资料
秦春华北大
秦春华北大 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,909,712
  • 关注人气:46,080
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

高考

教育

校园

分类: 自主选拔录取

        本文表于《中国考2017年第4期,《北京大学“中学校长实名推荐制”的由来与意》。

 

     “中学校长实名推荐制”是北京大学探索本科自主招生制度改革的一项标志性政策。在面向社会公示的前提下,由中学校长实名向北大推荐优秀学生,这一设想最早由时任北京大学招生办公室主任刘明利提出。200910月,我接任北大招办主任后,开始在全国13个省市的39所中学进行试点;2011年起在全国范围内推行。2014年,国务院《关于深化考试招生制度改革的实施意见》出台后,这一政策演化为目前的“博雅人才培养计划”。继北大实施“中学校长实名推荐制”后,清华等高校也陆续

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

高考

校园

分类: 自主选拔录取


        本文发表于《华东师范大学学报(教育科学版)》2017年35卷第1期,题目为《什么是大学招生的专业化》。 

 

 

        从美国访学归来,一位教育界的前辈问我,中美顶尖大学在招生上的最大差别是什么?我回答了四个字:专业能力。老先生沉默良久,拍着我的肩膀缓缓地说:“任重道远呐!”

        我明白老先生的意思。同样是招生机构,从事的都是招生工作,但无论是工作范围还是工作性质,无论是工作内容还是工作结果,和美国顶尖大学相比,中国大学招生机构在各个层面上都表现出巨大的差距。严格地说,中国大学实际上仅仅完成了招生的最后一道工序:录取。在此之前的所有工作都没有做,或者说已经丧失了做的能力。招生充其量只是一个不需要任何智力活动的程序性工作,既没有技术含量,也缺乏实质性内容。

        也许有人马上会反驳说,我们不是有考试吗?难道考试不算是招生之前的工作吗?这句话有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


       本文以对话稿的形式发表于《光明日报》2016126日第15版(基础教育版),题目为《从“升学”转向“成人”重新定位高中教育》,对话人:北京师范大学资深教授顾明远、北京市玉渊潭中学校长高淑英。《教学管理与教育研究》2016年第22期转载,题目为《秦春华:高中教育不是大学预科班》。 

 

 

        在所有正式教育阶段里,或许高中是最令人困惑的。高中之前是义务教育,每个人都必须接受;高中之后是高等教育,只有少部分年轻人能够进入大学。

        这两个阶段的定位和目标相对清晰。但是,我们为什么要办高中呢?它既不是每个人必需的因而是强制的,也不是每个人向往的因而要追求的。

        咋看起来,这个问题有些令人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

育儿

分类: 杂谈

        本文删节版发表于《中国青年报》20161212日第10版,题目为《为孩子提供更多更好的文学作品》。

 

        拙作《“四大名著”适合孩子阅读吗?》(《中国青年报》2016926日第10版)发表后,所引起的关注和反响令我始料未及。一些媒体希望采访,被我婉言谢绝,不免得罪,还望见谅。文章一旦写完,就有了自己的生命力。所有的意思已经表达清楚,我没有更多的话要说。

        之所以要再写一篇文章,是我感到目前的讨论在某种程度上似乎偏离了方向,有必要将这艘船拉回到正确的航道上来。当我们讨论一个问题的时候,我们必须要明白:我们正在讨论的问题是什么?我们面临的难题是什么?应该如何解决这些难题?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

校园

分类: 人才培养


        本文发表于《中国大学教学》2016年第11期(总第315期)。感谢北京大学教育学院陈洪捷教授对本文初稿提出的宝贵意见。 《国内高等教育教学研究动态》 2017年第9期同题转载 。删节版发表于《光明日报》2017年4月11日第13版(教育思想版),题目为《通识教育还需创造性转化》。《新华文摘》2017年第13期同题转载;《新华月报》2017年第9期同题转载。

 

       20世纪80年代起,以北大为代表的一批国内顶尖大学开始进行本科教育教学改革。改革的方向是从以专业教育为主要特征的苏联教育模式转向以通识教育为主要特征的英美教育模式。进入新世纪以来,通识教育渐成气候。无论赞成与否,它都成为本科教育改革无法回避更无法忽视的一个存在。有些大学的改革相当彻底,打破专业壁垒,成立了本科生院;也有些大学仿照英美和香港模式,建立了住宿学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

育儿

分类: 杂谈

        本文删节版发表于《光明日报》20161122日第13版(高等教育版),题目为《我们应该怎样讨论教育问题》。

 

         针对拙作《“四大名著”适合孩子阅读吗?》(《中国青年报》2016926日第10版)引发的争议和批评,我已经写了两篇文章予以回应,也期待能够出现更多有价值的讨论。最后这一篇我想跳出具体细节的框框,探讨一个更为基本的问题:我们应该如何有效地组织讨论?

        在我们的教育中,学生其实非常缺乏关于如何讨论问题的基本训练,因而难以形成有效的“审辩式思维”。我们接受了多年的教育,掌握了很多知识,但并没有学会如何思考问题,也不懂得如何讨论问题。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

育儿

分类: 杂谈

 

        本文删节版发表于《文汇报》20161118日第7版(文汇教育版)。



         拙作《“四大名著”适合孩子阅读吗?》(《中国青年报》2016926日第10版)发表后,引起了社会上的一些关注。我诚恳地欢迎所有讨论乃至批评。真理越辩越明。正是在不同观点的撞击中,我们才有可能不断深化对某一问题的理解与认知。但在目前的讨论中,也出现了一些容易引起误解的问题,我却不能不较一较真,辩个明白。

         第一个问题:是“四大名著”适合不适合阅读?还是“四大名著”适合不适合孩子阅读?

         

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

育儿

分类: 杂谈


 

近日,北京大学考试研究院院长秦春华发表文章《四大名著适合孩子阅读吗?》,一石激起千层浪。

文章中,秦春华提出“四大名著”以及一些国外经典不适合孩子看:《水浒传》里满是打家劫舍,落草为寇,占山为王;《三国演义》中充斥了阴谋诡计,权术心机,尔虞我诈;《西游记》蕴涵着浓重的佛教色彩;从教育的角度看,《红楼梦》也不一定适合孩子阅读,尤其是正值青春期的少年。

此外,他也认为“《诗经》《楚辞》《史记》太过艰深,唐诗宋词也不好懂,《聊斋志异》里全是鬼故事,孩子听了可能会做噩梦。至于《说唐》《说岳全传》《七侠五义》之类则更是等而下之了。”秦春华表示,这些文学经典的确是经典,只不过它们都是成年人的经典,并不是孩子的经典。人当然应该阅读经典,但不是所有年龄阶段的人都应该阅读同样的经典。而一些世界文学经典,例如《汤姆·索亚历险记》《安徒生童话》《海底两万里》等因是翻译作品,总归和原作隔了一层。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

校园

育儿

分类: 人才培养


 本文发表于《光明日报》2016927日第15版。

 

 

        前几天,和朋友一家人聚会。他们有两个孩子,大儿子6岁,小女儿刚出生。闲谈中,朋友的妻子说,她现在特别困惑:周围的人几乎都把孩子送出国了,还总在问她什么时候也把孩子送出去。无论从情感还是理智上说,她都不愿意这么做。但是如果不把孩子送出去,就只能让他(她)们在国内读书。她也不愿意这么做。就像美国选民一样,牛排和鱼子酱哪一个她也不想要。她问,你是专门研究教育的,你说我该怎么办?

        我问她,你为什么不想把孩子送出去?她想了想说,第一,我舍不得孩子。当然,为了给他提供一个好的教育和未来,作母亲的也可以付出感情上的牺牲,但这种牺牲是否值得?我不确定。第二,更主要的是,我觉得在小孩成长的过程中,父母的陪伴是最重要的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

校园

育儿

分类: 杂谈


        本文发表于《中国青年报》2016年9月26日第10版。感谢北京大学中文系温儒敏教授极富启发意义的批评。 《大学》2016年第12期转载,题目为《“四大名著”适合孩子阅读吗?》;《新一代》2017年第1期转载,题目为《“四大名著”或许不适合孩子阅读》。

 

        暑假带女儿去旅行。一路上,女儿缠着我不停地讲故事。肚子里的存货早就被她淘空了,不得已开始讲三国。翻来拣去,竟然发现三国里能够适合小姑娘听的故事实在不多。绞尽脑汁勉强搜刮了一个“蒋干中计”,女儿倒是听得津津有味。等她睡着之后,妻子很认真地对我说;“以后你别再给孩子讲蒋干中计这类故事了。一来情节太复杂;再说这种骗来骗去的故事孩子听多了不好。”一语惊醒梦中人。仔细想想还真是这么回事。计谋计谋,说白了不就是骗人吗?对于6岁的孩子来说,是不应该过早接触这些内容。

        妻子说完就完,我的职业病却发作了。自从痴迷于教育以来,任何事情我都会不由自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有