加载中…

加载中...

个人资料
任俊正
任俊正 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:147,069
  • 关注人气:266
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
各位博友,我出了两本书《战略十讲》、《管理的细节》,欢迎购买阅读。
我的个人微信公众号:任博士看世界
欢迎关注交流
留言
加载中…
精品博文
加载中…
好友
加载中…
欢迎管理评论圈
访客
加载中…
博文

今天与一位老上司侃了半天的商业模式。这位老上司的一位商业朋友想开展一项业务,这项业务涉及到方方面面的因素,需要梳理出一个头绪,老上司想介绍我帮着他的商业朋友梳理梳理。


具体从事什么行业就不说了。大致的意思是,那位商业朋友发现国外有一个非常好的产品,谈下了代理,但在中国销售却存在着成本高等不利因素。他们的产

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

财经

江湖上总会有一场场大戏,王宝强的事未了,郭德纲与曹云金--曾经的师徒撕逼大战又开始了。

撕就撕吧,人家是放门羊的,我们是砍柴的。人家撕着,我们看着,人家撕完了,钱照赚。我们看完了就看完了。

1

谁对谁错?这是一个我们总希望得到的答案,诸多评论文章也都想给出一个答案。

这实际是一个扯淡的问题。因为,任何商业的纠纷终归是利益。利益之争,就象是两个拳击手在台上搏斗,胜就胜了,败就败了,一定想用道德标准进行判断,都是无聊的。有人可能说,江湖终归有江湖的规则,拳击手在台上搏击,如果胜之不武,为何不能批判?如果败得冤枉,为何不能声援?

我想说,所谓江湖规则,包括明规则与暗规则,也包括道德规则与法律规则。诸多规则夹杂在一起共同构成了当下的规则。记着,这里说的是当下的规则。当下的规则对任何人都是公平的,都是公正的。任何事情只能在当下的规则下来谈,离开这一点,都是扯淡。如果你认同这个前提假设,可以接着往下读,我会继续谈到所有民营企业绕不过的“命门”,也就是成与败的关键节点。如果不认同这个前提假设,就没有必要往下读,读下去,你会觉得我在绕。

2

郭德纲由一个穷演

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 管理感悟

科技型创业企业,尤其是一些互联网行业的创业企业,在创业之初,往往把主要精力放在了盈利模式和客户获取上面,这当然没有错,但是如果忽视了管理架构的搭建,后面必然会遇到无尽多的麻烦事。

 

近两周来,我与两家科技创业企业接触,这种感觉尤为突出。这两家都是互联网创业企业,一家是试图做旅游,一家试图做在线教育。按照各自的想法,战略机遇期也就两年,最多三年,在这两三年内,迅速把盈利模式落实了,成功则可必会上市或几轮融资,失败则可能会一无所有。故且不讨论其盈利模式的问题,单就目前的基础来说,真是一穷二白,公司除了一伙研发人员之外,只有一两个办公人员或后期人员,想尽快融资可以连一个象样的商业计划书都拿不出来,甚至其中一家公司,所谓的发展战略,也只是创始人脑子里的一个图画,更枉论数据支撑或模型化。这或许正是创业的魅力吧。可是,事情并不是这么简单,公司要找一个高管,希望是创业合伙人,这必然涉及到股权激励,给多少合适,给了之后以后再来新人该怎么办,这笔帐没有人算。同样的,希望融资,融资哪方面的资,怎么个融法,也没有个套路。那就边走边说吧,可是边走边说,创始人还是隐隐对控制权的担忧。控制

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

   看到朋友圈中一篇关于营养的文章,标题就是“妹子,谁关心你的体重?我看的是体型”,意思一目了然,体重这种东西是不靠谱的!有些身高160的女生,体重三位数,但人家的体型就漂亮,主要是由于肌肉量高脂肪少的缘故。

如果说体重是针对总量而言的话,即是指构成身体各部分的重量之和,那么体型就是针对结构而言,是指

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在连老大妈都能够影响黄金价格,CPI已经成为家庭主妇的口头禅时,宏观经济走势成为了很多企业家,包括大量的小微企业创业者的饭后茶余热门话题。甚至,很多人会在自己的企业中层及以上会议乃至全员会议上,大谈宏观经济走势,谈国家的经济政策甚至国际政治变化给企业带来的机会与威胁。这种对企业所处环境密切关注的作法,无疑有利企业家个人迅速提升战略性思维,扩大战略性视野,可是先不说规模大一点的企业,单针对小微企业而言,我想问,宏观经济变化到底关你多大的事?

我认为,宏观经济变化与否,真不关小微企业多大的事。动不动在饭局上,谈一谈宏观经济走势,能够显得你更有企业家视野,与政府官员、银行、行业内的大企业之类有更多的共同语言,除此之外,又有多少实际作用呢?

小微企业之所以小微,就在于在整个法人世界里,自己还太不起眼。如果把企业的世界,看作是由一个个法人组织的世界,宏观经济变化就象是这个法人世界的大人之间的故事。在这个法人世界中,有不同类型的法人,有老的如百年企业,也有小的如刚创业的企业,有性格豪放的类型的法人,如一些工矿企业,也有性格温柔的法人,如一些文化企业
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-16 12:15)
标签:

杂谈

很多时候,我们企业所犯的错误,自己感到是运气特别差的结果,在别人眼里可能只是犯了违背常识的错误。所谓管理,实际上是就是常识与直觉的结合。直觉可以天生具备,也可能后天掌握。后来掌握的常识越来越多,直觉也会越来越好。对于大多数非天才的管理者来说,还是要学习,主要是学习常识,学习管理的常识。

管理的常识有三种,就是市场逻辑的常识、组织逻辑的常识、人性逻辑的常识。市场、组织、人性都可以说是有很多逻辑,甚至自相矛盾的逻辑,但是都有些常识。

违背了这些常识就要交学费。譬如,市场的逻辑。这门学科要深奥的多,但也有很多常识,譬如自由交换的常识。企业内部及企业与外部的交往越符合自由交换的常识,越可能进展的顺利。对外,与别人竞争;以内激励员工与别的企业竞争,尤其是营销人员,都要符合市场的逻啊。譬如一个企业要激励自己的加盟商,或者激励自己的销售员,好的激励政策总是符合市场自由交换的,效果也是最佳的。越不符合,越想在中间夹杂太多的企业风险不公平规避,交易越不公平,效果会越差。坊间传说的各种多元化战略、竞争战略、营销之类实际上是讲市场逻辑的常识。

又譬如对于组织的逻辑,组织是一个人与人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

王林

分类: 热点乱弹
王林事件已经过去一段时间了,关于王林的吹牛的故事也会慢慢被人们淡化。然而,对于王林事件的思考后,我只想说,王林大师只是很多人心中的梦想。我无意为王林辩护,象我这样的小字辈也无能力为谁辩护。如果你认为我在辩护,而要向我拍砖,你大可不必往下读这篇博文。我说王林大师是很多人心中的梦想,意思只是说,如果抽象来看,很多人心中实际上想成为王林。

在王林事件中有两个人比较引人注目,一个是王林本人自不必说,另一个是邹勇,也就是那个曾经是王林的徒弟,后来成为与王林对薄公堂的人。

王林是谁,是凭着会玩空盆取蛇之类把戏,进而凭借着这一技之长成名,从而结识很多政、商、文艺界名人的人。靠着一技之长成名,进而得到更多人的关注,进而挤身名流,这是他的发展路径。要说这个路径有问题,那只是他是玩空盆取蛇这种流戏。如果抛开这种把戏不说,这种路径实际上是很多很多文化人心中的理想路径。如果你愿意,你可以看看身边的人,那些整天在电视上忽悠的、在网络上闹腾的、在各大论坛信口开河的人,是不是很多人都在走,或者想走文化精英,进而经济精英的路子呢?那些人口里说的东西,谁又能保证不是类
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

婚姻与公司一样,都是要好好经营的。经营婚姻与经营公司有很多相似性,两者有很多相通的道理,但是这并不意味着经营公司好的一定会把婚姻经营得好,经营婚姻好的能把公司经营得好。不过如果仔细琢磨两者的相似性,还是蛮有意思的。

婚姻中双方的组成与公司里股东的组成是相似的。公司是由不同的股东(独资公司除外)共同创建的,股东共同出资,依照公司法并按一定程序组建一个公司。婚姻是由男女双方共同创建的,男女双方共同付出一定的物质,依照婚姻法并按一定程序形成一桩婚姻或组建一个家庭。

公司组建需要股东合作,股东之间的关系非常重要。股东关系很难说清楚,股东信任却是最基本的。如果没信任,股东之间迟早会打得鸡飞狗跳墙。同苦了,不能共甘,甚至连同苦也不能做到。这样的事情非常多。原因当然也是多方面的,很难理清谁对谁错,剪不断,理还乱,其中没有了信任是一个重要原因,可能刚开始就没
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

对于任何弱肉强食的游戏,我们唯一能做的,就是以游戏旁观者的态度看待其间的热闹。如果要加以谁对谁错的判断,给予道德上评判,认为是谁因此贻误了行业发展的先机,是谁搅坏了行业良性的竞争秩序,只会让弱肉或强食感到可笑。从游戏旁观者的角度,电商大战实际是电商完善盈利模式的必然。

 

电商大战,不论其大战是以何种面目出现,首先这就是一场电商的联合炒作行为,有联合,也有炒作。联合上反应出来的是默契,在共同培育消费者电商消费习惯方面有着相当的默契。内部斗争则是内部在斗,对外则是一致的,把所有的人争取到电商消费中来。炒作则是必然的,一切你我所能看到的商业行为在其中都可看到,悄悄涨价、先涨后跌、有价缺货等各种游戏都会轮番上演。其次才是一场自杀式的残酷竞争。自杀式竞争并不是要自己自杀,而是在你死我活的博奕中,在联合炒作中,用绳子去套对方的脖子。

 

要套住别人,自然各有各的招。

京东恨不得将所有苏宁、国美的地面店都当成自己的体验店,消费者去苏宁、国美的连锁店看好货、记清型号,然后到京东来购物。让苏宁、国美彻底沦为为自己免费打工的傻子。

苏宁、国美则恨不得线

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-08 15:18)
标签:

杂谈

微博上一位朋友法不二门的一条微博,让我这两天一直思考着职业素质的话题。

法不二门周六在家闲着无事,孩子出去了,自己便拿起一个心里美萝卜刻成了两朵漂亮的花。当时看到这个微博的时候,我在急匆匆地查找着资料,或者要赶写一份报告,或者是要处理什么事。具体什么事情,记不住了,只记得那时刻我正忙着。在我无意中看到这条微博时,我的第一反应是真美,细节决定成败啊,细节上能处理得这么好的人,做什么都行。可第一反应之后,我又在反问自己,真是细节决定成败吗?如果是细节决定成败,又是什么决定了“细节决定成败”。这样我的思考,不由得由萝卜花转到了,怎么才能做好一份职业?或者说,做好一项好的职业,需要有什么样的素质。这就转到了职业素质上。学管理的思维,就是这样转来转去,成为职业病了。

职业素什么质?这个话题,够人们谈个十天八天的。几乎每个人都可以就这个问题谈上自己的观点。素质模型之类的学科,也在科学化地研

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有