加载中…
个人资料
任永生
任永生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,000,859
  • 关注人气:2,680
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
评论
加载中…
访客
加载中…
教育本质



向水学习

   学习它有远大的理想。每一条河流,不论大小,它们的心中始终装着自己的目标,那就是流向大海。不论离大海多远,也不论前进的路上多么的坎坷,它的追求永远也不会变,那就是汇入大海。

   学习它勤劳不息的精神它不论遇到什么阻力,都会义无反顾的流向前方。遇到阻力它会选择减速,但绝对不会选择停止。遇到机遇,它更不会放弃,会一路狂奔,直奔大海。

   学习它灵活多变的智慧灵活多变是它的智慧。它该变的时候,它可以变成任何形状。但变形不是变心,变形是为了积蓄力量继续奔向远方的目标。

   学习它勇敢无畏的勇气。在前进的路上,不论遇到多高的山,它都不会选择低头和放弃,他敢于开辟新路,绕过面前的大山,如果绕不过去,它会大声咆哮,拼命冲刷,直至通过。

   学习它细腻认真的态度在我们接触的大自然物质中,他是最细腻的,细腻就是认真,就是一丝不苟,没有细节上的认真,绝不会有大的成功。

   假如我们有水一样的理想,水一样的精神,水一样的智慧,水一样的勇气,水一样的态度,什么事情都会成功。

 

 

 

 

向大地学习
       学习它包容万物的宽广胸怀。她用自己最宽广的胸怀拥抱万物,她对自己所拥抱的一切没有任何挑剔,在她的怀抱中,万物都是平等的,没有好坏之分,它不但拥抱真善美,也宽容假丑恶。

       学习它滋养万物的奉献精神。她用自己的营养滋养着一切生命。每一个生命都需要自己特有的养料,她都无条件的为万物的生长与成长提供条件。她从不拒绝任何生命在自己的怀抱中成长。

     学习它诚实可靠的高贵品质。她把高山、河流,草地,森林,大海等自己所拥有的一切真诚的展示给万物和生灵,让她所拥抱的一切找到自己的位置,让万事万物都根植大地,找到安全。

      学习它虚怀若谷的精神境界。她虽然包容万物,滋养众生,但她从来不用耀眼的光芒炫耀自己的大爱大德,总是谦卑柔和,低调朴实,尊严宁静,虚怀若谷。

      学习它不畏困难的挑战勇气。她从来不惧怕来自任何外界的各种困难和打击。敢于面对狂风骤雨,严寒酷暑,敢于面对现代工业给她带来的各种伤害。一切打击都不可能伤害她滋养万物的大爱情怀。

博文
(2019-06-19 07:38)
       走进上海戏剧学院附属高中,我看到了真正的教育。充满激情的肖英校长,带领一个充满真情的教师团队,心中始终牢记“知行并举,德艺兼修,人格完善,乐观进取”的培养目标,开拓创新,突破自我,让师生在充满文化氛围与人文关怀的校园里舒展生命。
       几年来,上戏附中一切从学生生命发展的立场出发,坚持高位规划,低位实施的原则,从大处着眼,小处抓实,树立了学校发展愿景,引领教师专业成长,开发大量课程,依托大学与名人,不断提高教育教学质量,赢得了家长的好评和社会的认可。
       几年来,上戏附中的全体师生正在用自己的行动,在人生的舞台上,演绎着一场场绽放生命精彩的大戏,我衷心希望,上戏附中在肖英校长的带领下,不断上演一幕幕更加精彩的人生大戏,让全体师生快乐成长。
       
     
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 课堂教学
       课堂教学低效的原因很多,其根本原因是许多教师没有真正从知识观的角度出发,设计出适合学生学习方式的教学方式。
       一、从知识观的角度看学习方式
        知识分成三类:事实性知识,方法性知识,价值性知识。学生获得这三类知识的方式是不同的。
       事实性知识。事实构成的知识系统,回答是什么。学科知识中具有大量的事实性知识,这类知识学生主要靠记忆和理解来掌握。教师在教学过程中,主要靠讲授的方法,就可以取得良好的效果。教师讲清楚了,学生通过理解和记忆就可以掌握。
       方法性知识。学科的学习方法,属于能力范畴。方法是能力的外化表现,是内在与外在相统一的能力,方法能否依靠老师的讲来获得,当然不能。这类知识需要学生不断在做中思考,而不是依靠记忆就能掌握的东西,教师应该创造条件让学生在做中反复思考,而不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在新的起点上,扬起风帆,再创辉煌

各位

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-03 22:18)
      中国古代哲学把“道”作为最高范畴,道就是世界的运行秩序,它表现为一,因此,道生一,一生二,二生三,三生万物。天人合一,知行合一,身心合一,就是从道的层面讲的。
      天人合一,天即天道,人即人性,天载道,心载性。道和性之间是什么关系,《中庸》讲,天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。意思是,天赋予人的秉性就叫“性”,顺应人的秉性做事就是“道”,按照道的原则修养就叫“教”。人性等同于天道,天道是一本之理,万事万物从天道中获得的秉性是分殊之理。万事万物在天道中只获得了部分天理,人是万物之灵,在天道当中获得了全部天理,因此,人性等同天道,王阳明将之概括为心即理。心等同天,性等同道,因此天人合一。
      知行合一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-28 08:35)
       学习从意义上说,就是成长;从过程上说,就是生活;从方法上说,就是建构。成长不可替代,包括教育的一切手段都是外因,必须通过内因才能真正发挥作用;生活必须体验,没有体验就没有生活,生活有苦辣酸甜,学习本身不可能是痛苦的,但学习提倡刻苦;建构需要信息与方法,没有材料和方法就不可能完成建构。
       因此,真正的学习必须成为自己的事情,不可替代;真正的学习必须发生自己身上,充分体验;真正的学习必须按照自己的方式进行,形成体系。
       学习有四个层次,第一层次学做题,学习如何获得知识;第二层次学做事,学习运用知识;第三层次学做人,学习如何修炼道德;第四层次学做自己,学习体悟天道与人性,实现内心与天道浑然一体。这就是事、德、道、心的成长规律。
       教师有四个层次,第一层次教知识,第二层次教做事,第三层次教做人,最高层次教悟道。
      学习就是不断修行悟道的过程,让自己的心灵不断强大,心灵的伟大力量在于能够从道的层面将情与理统一起来,让自己的情感符合理性,让自己
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     葫芦岛市第二高级中学,是一所省级示范高中,1935年建校,具有悠久的历史和丰厚的人文底蕴。近些年教育教学质量不断提升,得到了家长和社会的广泛认可。要实现学校进一步提升与发展,真正办成学生喜欢,教师幸福,家长满意,社会认可的学校,我们还存在很大的差距。实现学校发展,就必须增强学校发展的内在动力,通过这次培训学习,我深刻的认识到,学校文化是学校发展的核心动力,也是学校发展的核心竞争力,因此我的改进计划的题目是《加强学校文化建设,提升学校发展动力》。

一、提出改进计划原因

第一,学校文化建设是学校

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       构建课程体系   聚焦课堂教学   实现立德树人

5月15日至22日,我们考察了浙江的镇海中学,效实中学,余姚中学,春晖中学,杭州第十四中学,浙江大学附属中学,学军中学,嘉兴四中。在这八所学校,我们参观了学校的各种功能教室,听了校长们的主题报告,对八所学校有了全面的了解,特别是对他们的课程建设和课堂教学有了深入的了解与思考。

一、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 思想感悟
       学习期间,听了许多名校长和专家关于课程建设与课堂教学的报告,似乎得出这样一个结论,名校与普通学校之间的课堂没有什么大的不同,真正不同是课程开发与课堂以外的活动不同。
       如果按照这样的结论,是否可以这样认为,无论是名校还是普通学校的课堂都已经很好了?普通学校要缩短和名校之间的距离,不要死盯课堂,而要在课堂以外下功夫?我认为这是一个错误的认识,也会给我们的实践带入误区。
       第一,在课堂教学方面,无论是一些名校还是大多数普通学校,都没有真正改变教师一言堂的基本模式,没有实现自主合作探究,没有真正实现全面提高学生的核心素养。这就是陈宝生部长提出发挥课堂主渠道作用,打造高效课堂,掀起课堂革命的原因。
       第二,在课程建设方面,许多学校也存在两个问题。一是开发课程的出发点,是根据培养学生核心素养的需要进行开发,还是根据教师的能力去开发。换句话说,是学生需要什么开发什么,还是能开发什么就开发什么。二是课程实施方面,一些学校开发了大量课程,但在课表上并没有体现出来,没有有效实施。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-13 22:03)
                                         
       我们经常说,提高觉悟。那么,何为觉悟?为什么要觉悟?如何才能觉悟?
       觉悟,从这两个字的结构上看,就可以知道其内涵,觉字中有见,悟字中有心和吾,吾即我。这就告诉我们,见到我心了,就是觉悟。
       为什么说,见到自己的心了,就觉悟了?见到自己心了,就是自己的本心呈现出来了,尽心了,也就能够知性、知天了。
       如何才能见到本心,需要让自己的心明,心像镜子一样,只有平、净、定才能让自己的心如明镜,才能看到自己的本心,才能看到事
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       教育是一项复杂的社会系统工程,教育内部诸要素之间,教育与社会政治、经济、文化之间存在着千丝万缕的联系,这些联系构成了教育的系统性。教育工作就是正确处理好这些矛盾,那么,用什么样的方法论处理这些复杂的矛盾呢?我认为,处理好教育工作中的变与不变的关系,是必须坚持的基本方法论。
       我们在学习研究教育问题时,往往热衷于那些变化不定的东西,这些变化的东西,是实现教育价值观和培养目标的具体途径和方法,它来自于不同地域,不同条件,不同文化背景的学校,看似很好,往往不能和自己学校的实际结合起来,无法复制。因此就认为没有普适性,望洋兴叹,回归老路。
       只有找到教育发展中永恒不变的东西,才能真正找到符合自身实际的那些变化的具体路径与方法。教育不变的东西,就是教育价值观、教育培养目标、教育发展规律。我们应该牢固树立这样的教育价值观和培养目标,让全体学生全面发展,让每一个学生都成为最好的自我,也就是培养德智体美劳全面发展的合格的社会主义建设者和接班人。这就是我们心中不变的东西,就是我们的初心,就是教育的本色。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
敢于挑战


核心价值观


四大挑战

        挑战传统

   挑战世俗

   挑战权威

   挑战自我

 

教育理念


大道行简

 即人学

 即回归

 学习即建构

 课堂即成长

 教师即服务

 学校即条件

 社会即环境

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有