加载中…
个人资料
任永生
任永生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,242,019
  • 关注人气:2,712
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
向大地学习
       学习它包容万物的宽广胸怀。她用自己最宽广的胸怀拥抱万物,她对自己所拥抱的 一切没有任何挑剔,在她的怀抱中,万物都是平等的,没有好坏之分,它不但拥 抱真善美,也宽容假丑恶。

      学习它滋养万物的奉献精神。她用自己的营养滋养着一切生命。每一个生命都需要自己特有的养料,她都无条件的为万物的生长与成长提供条件。她从不拒绝任何生命在自己的怀抱中成长。

      学习它诚实可靠的高贵品质。她把高山、河流,草地,森林,大海等自己所拥有的一切真诚的展示给万物和生灵,让她所拥抱的一切找到自己的位置,让万事万物都根植大地,找到安全。

      学习它虚怀若谷的精神境界。她虽然包容万物,滋养众生,但她从来不用耀眼的光芒炫耀自己的大爱大德,总是谦卑柔和,低调朴实,尊严宁静,虚怀若谷。

      学习它不畏困难的挑战勇气。她从来不惧怕来自任何外界的各种困难和打击。敢于面对狂风骤雨,严寒酷暑,敢于面对现代工业给她带来的各种伤害。一切打击都不可能伤害她滋养万物的大爱情怀。


博文
(2021-02-27 17:36)
                       
         知与行之间的关系,既是一个重要哲学问题,又是一个重要的人生问题。我对知与行的理解,可以概括为:知行本一、知行合一、知难行易、知易行难。
       知行本一 这里的知,就是人的认识。行,就是人的行动。人的认识有正知、错知、深知、浅知,行动就会有正知正行,错知错行,深知深行,浅知浅行。有什么样的知,就有什么样的行,任何一个人的认知与行为都是高度契合的,不可能是有这样的知,却有那样的行,也不可能有这样的行,背后却有那样的知。从知与行的对应关系来说的知行本一。从知行的过程来说,也是知行本一。知是行之始,行是知之成,一念发动处便是行,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

各位老师,亲爱的同学们:

大家好!

冰雪消融,万物复苏,一个充满生命律动和收获希望的春天已经来临。我们三年高中生活,只剩下宝贵的100天十二年的寒窗苦读,四千三百多个日日夜夜,我们这场马拉松比赛,已经到了冲刺阶段!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-02-23 08:00)
       一些孩子的自律能力较差,影响了自己的学习和进步,家长和老师特别着急,用了许多办法,但不见有明显效果,甚至有的孩子老师和家长越是严格管理,自律能力不但没有提高,反而越来越弱。家长和老师伤透了脑筋,变得束手无策。一些家长说,我是服了,顺其自然吧。这种消极的态度不能坚决如何问题,我们必须认真分析产生问题的真正原因,并精准施策,才能提高孩子的自律能力。
       我们往往认为孩子自律能力不足的原因是不懂事,习惯不好,自制力差。因此,一些家长和老师往往就采取如下的手段:充满埋怨的没完没了的唠叨,带有否定情绪的严厉批评,带有强制倾向的严厉限制。这三把斧子砍下去之后,往往不见实质性效果,但又不甘心孩子如此下去,就反复使用这三把斧子,结果越砍越生气,越砍效果越差,就失去了信心而束手无策,最后,只能说我尽力了,师傅领进门,修行在个人,一切顺其自然吧。
        我认为不懂事、习惯差、自制力弱都不是自律能力差的根本原因。一些
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

假期一闪而过,我们迎来了新学期。首先,我代表学校祝愿大家在牛年工作顺利,万事如意。今天的会议我主要讲以下几个问题。

一、党建统领要有新特点

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-01-09 10:35)

孟子云:“诚者,天之道也,思诚者,人之道也”意思是:诚实是天道的法则;追求诚实是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2020年是极不平凡的一年,面对新冠疫情和新高考改革的双重压力,我们在教育局党组和市教育工委的领导下,圆满的完成了全年各项工作任务。下面,我代领导班子做2020年述职述廉报告,请领导和同志们进行评议。

一、加强党的建设,发挥政治优势

全面加强党的建设,充分发挥党委的政治核心作用,党支部的战斗堡垒作用,党员的先锋模范作用,建设一支政治强、作风正、业务精的教师队伍,是全面贯彻党的教育方针,保证社会主义办学方向的重要保证。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                    20年的共识,就是今天“课堂革命”新起点
   
      20年的课程改革,在国家顶层设计的大框架内,各地基层学校进行了许多有益的探索。许多学校在课堂教学改革、课程建设、学校品牌建设、学校信息化建设等方面都实现了新突破,并逐渐形成教育界的共识。这些共识的真正价值就是为新发展阶段的“课堂革命”奠定了新的起点。具体来讲,我们从以下五个方面达成了共识:
       改变传统课堂才能真正
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2001年,教育部为贯彻落实党中央国务院的《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》精神,颁布了《基础教育课程改革纲要》,全面启动了基础教育课程改革,到2021年 基础教育改革走过了20年的历程,并取得了令人瞩目的辉煌成就。在这20年中,我国经历了从十五到十三五的四个五年规划,这是我国全面建设小康社会的二十年。在我国全面建成小康社会胜利在即之时,回顾总结20年课程改革经验,对进一步认清新发展阶段课程改革的新任务新要求,全面推动教育高质量发展具有重要的意义。

    二十年的课程改革,在国家顶层设计的大框架内,各地各基层学校进行了许多有益的探索。许多学校在课程建设、学校品牌建设、学校信息化建设等方面都实现了新突破。特别是在2014年以前,国家中高考制度没有大的变化的情况下,许多教育工作者自觉贯彻立德树人的根本要求,敢于担当,不断冲破传统和世俗的重重阻力,在课堂教学改革方面进

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-11-30 07:21)








阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       一、几个文化概念的内涵
       我这里所探讨的是中华民族优秀文化、中国特色社会主义理论、中华民族伟大精神,社会主义核心价值观之间的关系。 
       文化,是相对于政治、经济而言的人类全部精神活动及其产品。是一种变成了习惯的生活方式和精神价值,最后的结果是形成了一群人的集体意识。包括核心理念、传统美德、人文精神。
       
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
敢于挑战


教育理念


新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有