加载中…
个人资料
任永生
任永生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:957,376
  • 关注人气:2,657
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简历
   曾经做过中学团委书记,区委宣传部理论干事,区委学习室主任,镇党委副书记,区委宣传部常务副部长,区政府办公室主任,区委办公室主任,区教育局局长,现任葫芦岛市第二高级中学校长。 
   著有《教育即人学》 《学习即成长》
  曾获得葫芦岛市五一劳动奖章,辽宁省五一劳动奖章,全国十大最具思想力教育局长,全国十大课改领军人物。
新浪微博
评论
加载中…
访客
加载中…
教育本质



向水学习

   学习它有远大的理想。每一条河流,不论大小,它们的心中始终装着自己的目标,那就是流向大海。不论离大海多远,也不论前进的路上多么的坎坷,它的追求永远也不会变,那就是汇入大海。

   学习它勤劳不息的精神它不论遇到什么阻力,都会义无反顾的流向前方。遇到阻力它会选择减速,但绝对不会选择停止。遇到机遇,它更不会放弃,会一路狂奔,直奔大海。

   学习它灵活多变的智慧灵活多变是它的智慧。它该变的时候,它可以变成任何形状。但变形不是变心,变形是为了积蓄力量继续奔向远方的目标。

   学习它勇敢无畏的勇气。在前进的路上,不论遇到多高的山,它都不会选择低头和放弃,他敢于开辟新路,绕过面前的大山,如果绕不过去,它会大声咆哮,拼命冲刷,直至通过。

   学习它细腻认真的态度在我们接触的大自然物质中,他是最细腻的,细腻就是认真,就是一丝不苟,没有细节上的认真,绝不会有大的成功。

   假如我们有水一样的理想,水一样的精神,水一样的智慧,水一样的勇气,水一样的态度,什么事情都会成功。

 

 

 

 

向大地学习
       学习它包容万物的宽广胸怀。她用自己最宽广的胸怀拥抱万物,她对自己所拥抱的一切没有任何挑剔,在她的怀抱中,万物都是平等的,没有好坏之分,它不但拥抱真善美,也宽容假丑恶。

       学习它滋养万物的奉献精神。她用自己的营养滋养着一切生命。每一个生命都需要自己特有的养料,她都无条件的为万物的生长与成长提供条件。她从不拒绝任何生命在自己的怀抱中成长。

     学习它诚实可靠的高贵品质。她把高山、河流,草地,森林,大海等自己所拥有的一切真诚的展示给万物和生灵,让她所拥抱的一切找到自己的位置,让万事万物都根植大地,找到安全。

      学习它虚怀若谷的精神境界。她虽然包容万物,滋养众生,但她从来不用耀眼的光芒炫耀自己的大爱大德,总是谦卑柔和,低调朴实,尊严宁静,虚怀若谷。

      学习它不畏困难的挑战勇气。她从来不惧怕来自任何外界的各种困难和打击。敢于面对狂风骤雨,严寒酷暑,敢于面对现代工业给她带来的各种伤害。一切打击都不可能伤害她滋养万物的大爱情怀。

博文
标签:

杂谈

分类: 高考备考
       今天的百日会战大会目的是,统一思想,鼓足干劲,精准发力,务求实效。下面,我强调以下几点。
       一、坚定奋斗目标
       第一,今年如果一本超过300人,实现了连续3年保持高位运行,成绩就已经稳定在一个新水平;    
       第二,学苗水平下降,成绩却没有下降,说明备考水平有了大幅度的提升。
       第三,对我们下一届突破400人大关,奠定了坚实的基础;
        第四,对我们封闭管理意义重大。
      二、狠抓工作落实
      第一、狠抓边缘生提升
      我们要在每次大考后,把边缘生名单确定下来,对他们要全方位的关注,思想上引导,心理上疏导,行为上督导,学法上指导,学科上辅导,对每一个人,都要进行会诊,找出提升的空间和路径,做好各个方面的工作,让他们真正有大的提升
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 讲话汇报

班主任工作是学校总体工作的核心,班主任是学校一切工作的前沿践行者,班主任工作水平的高低,决定着一个学校整体工作水平的高低,全面提高班主任工作水平,是我校由大校走向强校的重要举措。

      班主任工作的总体思路是,积极推进12345工程,即坚持一个总体目标,培养学生的两个关键能力,把握好工作中的三个尺度,充分挖掘学生内心的四种潜力,积极推进好五导策略,全面开创班主任工作的新局面,不断推进我校由大校向强校的历史性转变。

      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 讲话汇报

尊敬的各位教师,亲爱的同学们:

    新春伊始,万象更新。经过一个平安、愉快的寒假,我们满怀新的希望,迎来了生机勃勃的2019年。新的一年,我们带着美好心情和美好愿望,站在新起点,迎接新挑战,实现新目标。如何度过新学期,下面,我给大家提出三点建议。

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 哲学研究

一、先秦诸子阶段(前770——前221年)

(一)儒家 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-05 07:58)
分类: 讲话汇报
一、几个重要会议
1、高三教师备考工作会议。
2、全校班主任工作会议。
3、全体学生开学典礼大会。
4、全校科研兴校工作会议。
5、提高课堂质量研讨会。
二、学校文化建设
1、初稿讨论。
2、课件演示。
3、专家论证。
4、完善方案。
5、施工建设。
三、关于阅读写作
1、阅读四书,整理精华。
2、阅读心学,四书心译。
3、阅读《中国大儒》。
4、修改书稿,每日50页。
5、构建《建设心学校》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 哲学研究
       关于人性善恶问题,是中国传统哲学一直探索的最基本哲学问题,对这个问题的不同理解,就会建构不同的理论体系,提出不同的人生修炼路径,提出不同的管理策略。
       一、哲学史上对人性的典型说法
       关于人性的善恶问题,大体有以下六种说法,性本善,性本恶,无所谓善恶,有善有恶,善恶混,无善无恶。
       孟子主张性本善。人人皆有恻隐、羞恶、辞让,是非之心。在生活过程当中,可能表达出仁义礼智来,原本就是因为人本有恻隐之心,羞恶之心,辞让之心,是非之心。
   &n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-02 21:05)
分类: 哲学研究
       
     在儒学经典中,经常出现“己”和“我”两个字,比如,反求诸己,学以为己,己所不欲勿施于人等等。这里说的“己”不能改成“我”。再比如,勿意、勿必、勿固、勿我,这里的“我”也不能改成“己”。
       那么,“己”和“我”有什么不同呢?“己”是内在内在的真“己”,强调的是内心世界。“我”是那个能视听言动和喜怒哀乐的外在身体外观,强调的是外在气质。“己”是内在的,“我”是外在的。
      两者之间是什么关系呢?通过学习与实践,通过反思与探索,用心体悟天道人性,追求圣人之道,把内心的“己”真正建立起来。然后用内在的“己”来改变外在“我”的视听言动和喜怒哀乐的行动方式,从而改变外在气质。
      因此,学以为己,就是通过学习,改变内心世界,修炼强大内心,从而改变外在气质。而不能说成学以为我,那就是从外在的方面下功夫,就是假修炼。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 高考备考

同学们

    今天召开百日誓师大会,目的是让大家进一步明确目标,提振精神,调整状态,精准发力,奋斗百日,取得成功。

    有人说,每一个人的一生都有七次改变命运的机会。我想,高考就是对大家都公平的一次改变命运的机会,100天,洒下的汗水不同,换来的结果也肯定不同。100天后的成绩决定你走进哪一所大学,决定你新的人生起点和将来的人生走向。希望大家发扬追求卓越,自强不息的精神,拼出一个好成绩。如何度过100天,下面我给大家提出五点建议。

   &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教育思考
       文化就是一个团队的思维模式和行动方式,是根植于内心的修养;无需提醒的自觉;以约束为前提的自由;
为别人着想的善良。我校要实现由大校走向强校,就必须坚持文化建校的思想,充分发挥文化育人的作用,推动学校整体工作实现历史性跨越。
       一、学校文化建设的定位
       1、文化建校是学校发展的核心战略。
       2、文化育人是学校育人的重要途径。
       3、学校文化是学校发展的核心动力。
       4、学校文化是学校发展核心竞争力。
       5、学校文化建设是学校发展软实力。
       二、学校文化建设的原则
       1、以中特理论统领传统文化。
       2、展示教师和学生自身文化。
    &n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 他山之石
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
敢于挑战


核心价值观


四大挑战

        挑战传统

   挑战世俗

   挑战权威

   挑战自我

 

教育理念


大道行简

    教育即人学

    改革即革命

    学习即建构

    课堂即成长

    教师即服务

    学校即条件

    社会即环境

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有