加载中…

加载中...

友成微博

支持中心

友成志愿者支持中心

个人资料
公益寄语
公益寄语 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,815
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
博文
置顶: (2009-02-25 00:38)

1、快乐的公益——
公益行为,已不再是由令人悲切的个案故事而发起;
公益行为,也不再是悲观、无奈的个人救助的实施;
公益行为,更再是悲天悯人的施舍的表现;
而是,人们享受了温饱、富裕生活之后的相助相携,是乐善好施,团结互帮传统品德的具体体现。也是伟大中华民族传统文化和现代文化的有效结合。

2、理性的公益——
公益行为,已不再是感动之后的激情冲动的赞助;
公益行为,也不再是富人面对穷人时的心理满足;
公益行为,更不能是拯救良心的简单途径;
而是,人们对世界、对社会、对人性深刻认识的理解与表达,是真诚地承担社会责任的理性选择。

3、持续的公益——
公益行为,已不再是情感冲动下的一次豪情的善举;
公益行为,也不再是一个有针对性的善意扶助;
公益行为,更不该是具有明确目的的镀金或政绩追求;
而是,人们对社会发展的不均衡必须担当的持久的责任,是社会持续发展中不间断的资源补充。

4、全民的公益——
公益行为,已不再是个别人的偶然行为;
公益行为,也不再是富裕者的个人专利;
公益行为,更不该是少数阶层的习惯性

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

团队从字面来看既是一个有“口”“才”的人和一群懂得用“耳”听的“人”组成的群体。只讲不听的群体是团伙,很冲动“火”的一群人。团队是由成员和管理者组成的一个共同体,它合理发挥每一位成员的能力特长协同操作,从而有针对性地解决问题,达到共同的目标。团队的构成要素总结为5P,分别为目标、人、定位、权限、计划。团队和零散群体有着一些区别,群体是团队的基础。一般根据团队存在的目的和拥有自主权的大小将团队分为三种类型:问题解决型团队、自我管理型团队、学习型团队、多功能型团队。来~~~我们一起看看啥样的群体才能是一个“团队”

一、团队定义

有多少教科书或专家就有多少种关于团队的定义,在我个人的理解中团队是:由一些成员和组织者组成的一个共同体,该共同体合理利用每一个成员的知识和技能协同工作,解决问题,从而达到共同的目标。

二、团队要素(5P)

1.目标(Purpose)

团队应该有一个既定的目标,为团队成员导航,知道要向何处去,没有目标这个团队就没有存在的价值,同时也无法可持续,更不能根据目标设定协作计划。

在团队中失去目标后,团队成员就不知道上何处去,最后的结果可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-22 19:13)
标签:

杂谈

【平安星减防灾教育中心正式注册民非】2008年被称为中国的公益元年,在志愿精神迅速爆炸的时代催生了很多的非营利组织,平安星也是如此。姚攀峰先生当时在一家国际顶级的建筑设计公司工作,土木结构专业,加上对地震逃生方面的研究兴趣带领几个主创人员开始了公益之旅。2009年3月“地震教育网”www.cee512.org正式上线,如今点击量达到400多万次,业内供稿科技工作者100多人,很多文章被多家门户网站转载;2009年6月姚攀峰先生出版《地震应对百问》和《地震灾害对策》两书,得到了业内好评; 2009年下半年,平安星开始组建公益团队“平安星防震减灾教育科研小组”,推出了“善善”的理念,一线志愿者团队达到了30多人,囊括了日本东京大学,矿业大学,地质大学等结构专业硕士博士、中科院研究员、清华大学教授、建筑设计公司和地震局相关同志,同期在零点集团的资助下发行了平安星电子刊;不光在线上,平安星团队在线下开展了多次公益讲座,给各大网站提供专业供稿,组织志愿者在友成基金会等的支持下到乡村学校开展“科学地震逃生体验课堂”;2012年9月出版了《科学地震逃生》一书,填补了国内相关领域的空白;2012年12月,平安星团队有了第一个全职人员,告别了全志愿
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天4161天了,我领取了徽章.  

  • 2008.08.12,我在新浪博客安家。
  • 2008.11.24,我写下了第一篇博文:《温总理》。
  • 2008.11.23,我上传了第一张图片到相册。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“为滦平山区孩子送一颗平安星”活动记录

2012511

11:00

上午11时志愿者于北京集合完毕,经过约4小时的车程,15点到达目的地­­—承德市滦平县涝洼小学。



15:00

15:00 开始培训前的准备工作

包括集合涝洼小学的老师,分发平安星志愿者服装、胸牌,对老师和志愿者进行分组等

同时,志愿者开始对学校的进行实地勘察测量,确定各班级的安全区,为逃生演习做准备。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 公益
加油!
原文地址:张成盲校探访作者:aidear

我为这些孩子们祈祷,希望上帝已在别处,给他们打开了窗......

这里生活着一群正当花季的孩子,他们读中专的时候,也就是我们读高中的时候。那时的我们,或许在操场上踢球,或许在水库边徜徉,或许躺在草地上发呆......

而今天我们见到的孩子们,却弓着身子,脸上带着神秘的微笑,似雁阵地手拉着手,在校园内活动。他们中的大部分,完全感觉不到光亮。大部分孩子来自农村,来自不能用穷字简单形容的家庭。

最后一张照片中的小女孩,一只眼完全失明,另一只眼,视力应该还算
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

 

 

 

 

     3月7日,这是不寻常的一天,我本来美好的生活从这天起就结束了,以后的日子我不知道怎样去面对。虽然我一直都觉得自己是个勇敢,坚强,开朗,活泼的女孩,不管什么困难我都能坦然面对。

     可现在我犹豫了,我害怕极了,彷徨极了,心里没底了,我拿不出勇气去面对自己所得的病(尿毒症),我对我以后的生活也完全失去了信心,起初我想到了死,以为这样可以一了百了,至少对我的家人是如此,本来我家住农村,家境贫寒,一家五口人(爸爸,妈妈,哥哥,嫂子,侄女)还外加一个79岁的爷爷要供养,我上大学已经使得我家负债累累,现在又得了尿毒症更没钱医治。爸爸也患有胆囊炎,胃病,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

泥石流灾害常识

 

遇到泥石流如何脱险:

1.沿山谷徒步时,一旦遭遇大雨,要迅速转移到附近安全的高地,离山谷越远越好,不

要在谷底过多停留。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   

    1、如果来不及转移,也不必惊慌,可向高处(如结实的楼房顶、大树上)转移,等候救援人员营救。

    2、为防止洪水涌入屋内,首先要堵住大门下面所有空隙。最好在门槛外侧放上沙袋,沙袋可用麻袋、草袋或布袋、塑料袋,里面塞满沙子、泥土、碎石。如果预料洪水还会上涨,那么底层窗槛外也要堆上沙袋。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

上午九点社工培训学员为汶川祈福

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

    一座座千年的古刹、一张张慈善的面孔、一句句暖心的问候。随基金会同事一行80余人,于四月十五日十五时来到北京仁爱基金会所在地----龙泉寺,开始为期3天的了凡四训培训之旅。

迈步走在古老的石桥上抬头望天,绿色、棕色、蓝色交织在眼前。一颗矗立千年的白果树,就像一只慈爱的手,为你遮挡住午后的烈日阳光,顿时感觉心底一丝丝的清凉。紧闭双眼慢慢的……漫漫的……享受一下大自然的恩惠、享受一下佛祖给予我们的庇护、享受一下充满爱的芬芳。顿时---感觉一些都静了下来,没有了城市中的烦躁、没有了城市中的不安、没有了城市中的余悸。

    随着仁爱基金会的志愿者走览每个寺院的角落,让我不由不相信“气场”的存在。不管你信与不信,它们就在那里,陪护者、祈福着、守望者。仿佛在期待着每一个“我”,都能够找到“真我”。其实就在我们的深心,只不过在追逐生活、追逐需求的时候我们把他忽略了。就像三字经所说:“人之初、性本善”人性本是善良的,太多的世俗,太多的诱惑往往会让很多人迷失了本真的方向。每个人都在追逐命运,其实命运和梦想都源于人性本身内在的原动力。所谓命:一人 一横 一叩 ,我们的祖先

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有