加载中…
个人资料
晴空月明
晴空月明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:470,822
  • 关注人气:704
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
博文
从头理了一遍做了合集,前面博文发出来的实在是错漏百出。
只想知道主要修改在哪里的请看上一篇勘误表。

下载地址: http://pan.baidu.com/s/1jGr9QEq
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
主要列出第一版读书笔记里比较明显的实质性的错漏,错别字、文字不太通顺、换个更妥说法之类的就不列了。
一些和现代社会文化差异太大的内容这次放进了附录里,其修改也不再一一列出。


●01-星曜属性

1)原文:
=============================================================================
木星和日月的力量是存在,金星和水星是创造,火星和土星是毁灭。
=============================================================================
应该是:
=============================================================================
星曜对应的阿育吠陀体质:木星和日月是sattva(纯净清轻、气体),金星和水星是rajas(动力和平衡),火星和土星是tamas(重浊缓慢、体液)。
=============================================================================

2)原文:
===========================================================
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
综合了前面三本书的名词表。
用英文字母拼写的印地语和梵语单词,基本上sh和s相通、u和oo相通、i和ee相通,跟在辅音后面的h和词尾的h经常被省略,BPHS里结尾跟在辅音后面的a经常被省略,请自行脑补。


abhijit:27宿系统中附带的第28宿,范围是uttarashada末尾的一部分加上shravana的开头一部分,即摩羯座06°40'到摩羯座10°53'40,总共有4°13'40。目前一般只在卜卦择时占星中应用,大吉。
acharya:阿阇梨,有一定修为的导师。
adhama:因为与生俱来的guna而天性最下贱的人,贪婪,不诚实,愚笨,懒惰,命主注定服侍他人。参考四种姓的最低种姓。
adhana lagna:同nishek lagna。
adhi:第一个。
adhi mitra:非常友好(用于星曜的组合敌友关系)。
adhi pati:星座的主星。
adhi satru:非常敌对(用于星曜的组合敌友关系)。
Agni:火神阿耆尼。
ahamkara:“自我”,可以投射到外界事物上,是吠陀时代的哲学概念。
ahargan:印度版“上元积年”,某天距离世界开端的天数。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
杂占不祥出生格局,包括以下几种情况:
1、晦日(下弦月的最后一天,Amavasya,Ama的意思是“在一起”,Vasya的意思是“位置、处所”,大概原意是指日月合相,转指看不见月亮的时候);
2、Chaturdasi(第14个Tithi,即是上弦月和下弦月的倒数第二天);
3、下弦月;
4、Bhadra Karana,又称Vishti Karana,Karana是指一个Tithi的一半,60个Karana是一轮,Bhadra Karana在60天中有8天;
5、出生时月亮宿度(一说上升宿度也要看)与兄弟/父亲/母亲相同;
6、歧宫(Sankranti),出生在太阳刚刚进入新星座的时候;
7、Pata(罗喉和计都主宰的时间段,一周一轮,需要查相应的历表);
8、日食月食时出生;
9、Vyati Pata(不知何意);
10、Gandanta(两歧交战之地,详见后文);
11、Yamaghant(日出前6个Ghati,一说3个Ghati,144分钟或72分钟);
12、Tithikshaya(被截夺的Tithi,整个Tithi起始于日出后而结束于当天日落前);
13、Dagdha Yoga(Tithi与星期几的守护神重合的Yoga,星期天到星期六分别是日月火水木
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
星曜不吉的解救方法主要是祈祷、念颂咒语、行善施舍等。


●拜祭神像(及神像画像)

九曜对应的神像制作材料应为:太阳-铜,月亮-颇梨(一般认为是白水晶之类),火星-紫檀木、红色檀木,水星-黄金,木星-黄金,金星-白银,土星-铁,罗喉-玻璃,计都-铸钟用的青铜。
如果不能制作神像,也可以用神像的画,颜色要与上述材料对应。
神像或神像画都要摆在星曜对应的方位。

太阳大神有两条胳膊,坐位是莲花,一手持莲花,肤色是莲花一样的红色,坐在7匹马拉的车上。
月亮大神肤色是白色,穿白袍,有两条胳膊,一手持权杖,一手持莲花,戴着白色的首饰,坐在10匹马拉的车上。
火星大神戴着红色项链,穿红袍,有四条胳膊,四只手分别持三叉戟、长矛、权杖、莲花,坐骑是一头小羊(一说公羊)。
水星大神戴着黄色的花环,穿黄袍,有四条胳膊,四只手分别持剑、盾、权杖和莲花,骑着狮子。
木星大神肤色是黄色,金星大神肤色是浅色,都有四条胳膊,四只手分别持权杖、念珠、水罐、莲花。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
导致无儿子的前世夙孽:

木星、命主星和5宫主都弱而无力,无子。
太阳、火星、罗喉、土星同落5宫且都有力,同时木星和5宫主等与子女有关的星都弱而无力,无子。

●前世蛇的诅咒,主无子:
1、罗喉落5宫且有火星相位照射;
2、5宫主与罗喉同宫,月亮落5宫且有土星相位照射;
3、木星等子女指示星与罗喉同宫,5宫主无力,命主星与火星同宫;
4、子女指示星与火星同宫,罗喉落命宫,5宫落6/8/12宫;
5、水星是5宫主且在9分盘落火星主宰的星座,且水星本命盘与火星同宫,命宫有罗喉和Gulika落入;
6、5宫是白羊或天蝎,5宫主与罗喉或水星同宫;
7、5宫内有太阳、土星、火星、罗喉、水星落入,5宫主和命主星都无力;
8、命主或木星与罗喉同宫,5宫主与火星同宫。

●前世父亲的诅咒,主无子:
1、太阳落陷,太阳在九分盘落土星守护的星座,并落5宫且被煞星夹;
2、太阳是5宫主且落三分宫并与煞星同宫,同时太阳被煞星夹又受煞星相位照射;
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
胎记等斑痕与痣同论。

胎记、痣等,长在女人左侧或男人右侧是吉利的。

女人胸口有痣是吉利的。
女人左胸有红色痣,只有一个儿子。
女人右胸有红色痣,儿女众多,有享受,生活愉快。

额头或两眉之间有红痣,成为一方之主,富贵。
脸颊上有红痣,有口福。
肚脐以下的痣是吉利的。

女人鼻子上有红痣,成为王妃。
女人鼻子上有黑痣,与人通奸,守寡。

男人在耳朵、脸颊、脖子上有痣,幸运,生活幸福,头胎得儿子。
男人大腿上有痣,生活痛苦。

女人额头上有三叉戟形的胎记,富贵有权势。
男人有这样的胎记,成为一方之主。

心脏部位、肚脐、手、后背的右半边、小腹等处有右旋的汗毛,是吉利的,左旋则不吉。
腰上有右旋汗毛不吉。脖子、额头、头顶有右旋汗毛不吉。

女人胃部有右旋汗毛守寡,后背正中有右旋汗毛则出轨。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
原来的标题是“女命相术”,但是在全文最后说了一句,绝大部分论断也可适用于男人,所以其实是男女通用的。

很大一部分内容都是众所周知的,无非是长得白里透红、细皮嫩肉、不胖不瘦、微骨丰肉、少汗有体香、年轻漂亮,是吉利的,愉快富贵,反之则不吉。这一点不需要神棍来说。

有一些比较特殊有意思的论断有:

●对相术的描述是从脚到头,从下边开始往上看,第一步是看脚底。
●胎记主要看脚底和额头(最上面和最下面),有吉利的图案则吉利,有不吉的图案则不吉。
●脚指太长,缺乏道德观念。脚指短,寿命不长。脚指有短有长不整齐且形状奇怪,诡诈、涉足娼妓行业。脚指太平,做女佣。脚指互相部分重叠,守寡,寄人篱下靠他人为生。小脚指不着地,克死老公,再嫁二夫。中指和无名指不着地,守寡。食指比大指长,婚前和别的男人缠杂不清,缺乏道德观念。脚背静脉明显,喜欢旅游。
●脚踝、膝盖,骨头太突出都主出轨。
●臀部宽大是吉利,但胸部太宽不吉。
●腰围等于24个手指宽吉利
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
本书前面所述的论断方式都可以用于女命,与男命并无太大区别,还是1宫主外貌、5宫主子女、7宫主配偶、8宫主配偶的死亡等等。
Brihat Jataka一书与Parasara的说法一致。宫位从上升还是从月亮起看两者何者更强。
Mantreswara写的Phala deepika的说法也基本一致略有出入,1宫主外貌,4宫主家庭,7宫主配偶,8宫主财产和幸福,9宫主子女。宫位从上升还是从月亮起看两者何者更强。
Jaraka Parijata的说法也差不多,命宫主外貌,7宫主配偶,8宫主配偶的死和婚姻的幸福,9宫主子女和财富。宫位从上升还是从月亮起看两者何者更强。另外这里提到一说,9宫也主配偶。

上升和月亮都落阴性星座,则命主很女性化,优秀,稳重,漂亮,健康。
上升和月亮都落阳性星座,命主外貌和举止都较为阳刚,如果再受到较重煞星的影响,则性格卑劣,缺乏优良品质。
上升和月亮一落阳性星座一落阴性星座,命主介于阳刚和阴柔之间,哪颗星更强则更能表现出哪颗星的性质。

本命上升或月亮落火星主宰的星座,且上升或月亮在30分盘上:
落火星星座,命主婚前就和男人缠
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
出家修行的论断:

当同一宫内落入4颗或4颗以上的星曜、且有(至少1颗)星曜力量较强时,命主有成为修行人的倾向。成为哪方面的修行人取决于这些星曜中最强的星。

7曜对应的修行类型如下:
太阳:Tapasvi/Vanyasana/Vanaprastha,是用虔诚严酷的方法折磨自己的修行人,苦行僧,Vanaprastha有时候指带着老婆住在浅近丛林里的修行者团体,Vanyasana则住在稍微深一点的丛林里。
月亮:Kapalika,用头盖骨做手杖和碗的湿婆教信徒。
火星:Sakya,佛教徒,披红袍的修行人。
水星:Bhikshu,显赫有名气的拿着法杖的修行人,致力于研究古代典籍,术士。
木星:Yati/Vriddha/Guru/hansa/paramhansa,门徒众多、备受敬重的导师,与皇室有交情,有可能成为国师,富贵修行人。
金星:Charaka,游方的托钵僧。
土星:不穿衣服的Sannyasin/Nirgrantha/Visava,住在深山老林里,缺衣少食,修行而不拜神,最彻底的一种修行人,Nirgrantha也有耆那教徒的意思。

另一个版本是火星对应Sakya,水星对应Jeevika
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有