加载中…
个人资料
语文教师邱宇强
语文教师邱宇强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,204,903
  • 关注人气:2,649
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

 中华语文网博客

 

QQ:

342368654

邮箱:

342368654@qq,com

图片播放器
访客
加载中…
高考加油站
博文
《肖申克的救赎 》研读报告
P-IB 韩雨杉
      《肖申克的救赎》是美国著名作家斯蒂芬•金的杰出代表作,这是一部迥异于作者其它作品风格和主题的'另类'之作。说它另类,是因为它不再靠惊悚征服读者,而是通过对人性的深情解读和严肃思考引起读者的强烈反响。
       监狱作为故事背景带有寓意性,以安迪、典狱长、狱警和囚犯们所构成的这个世界,本身就是错谬、混乱的。安迪是一个无罪的好人,却被关进监狱接受改造。肖申克的几任典狱长没有一个是清白的,但他们却在那里颐指气使,教化训导着无罪的安迪。在这样一个错谬、黑白颠倒的世界,现代派作家笔下的人物通常会自甘堕落或精神崩溃,而斯蒂芬•金塑造的安迪却像一只浴火后重生的火凤凰,健康自信地飞出了炼狱的火坑。这样的结果同样寄托着作者要使荒原上的人们坚守善良人性并'振奋'起来的创作主旨。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
赎罪轮回
——《追风筝的人》研读
崔力戈
  
      “为你,千千万万遍。”这句话足以概括《追风筝的人》一书中的所有内容。哈桑为了阿米尔,拼尽全力为他追风筝,为他承受着凌辱,为他保守秘密。而阿米尔为了救出哈桑的儿子,只身从安全的美国跑回战火连绵的阿富汗,并差点命丧于此。他们两人陷入了一个轮回,赎罪的轮回。
      但在表达这一主旨的方法上,小说与电影却有着很大的区别。例如,在小说中有一个很重要的线索便是哈桑的兔唇。哈桑自出生起便是兔唇,在他生日那一天,阿米尔的父亲花钱给哈桑做了整形手术,但哈桑嘴唇上留下了一道了伤疤。然而在后文中,阿米尔为救出哈桑的儿子,遭到阿塞夫毒打,导致上唇撕裂,治愈之
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《活着》研读报告
赵儆澄

       许多经典、精彩的小说都被改编成了电影。余华的《活着》更是一部小说与电影都堪称引人入胜,回味无穷的作品。电影与小说有诸多的不同之处,但都各有优点。
       从电影的整部作品来讲,与原著的出入很大,这是正常的,毕竟电影与小说所想要表达的手法、立意和角度都不一样。例如电影中福贵靠皮影戏养活一家,而整本书中没有任何提及皮影戏的地方。凤霞在小说中被福贵送给别人过一段时间,而在电影中并未提及。还有有庆的死法在小说和电影中也不一样。有庆在电影中是被春生开车撞倒了墙给压死的,而在小说中则是校长怀孕大出血,只有他的血型配得上,被人活活抽血抽死了。二喜和苦根(馒头)在电影中并没有死,而在小说里却相继去世……
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在冬夜里歌唱的鱼

天空是一片灰蒙蒙的苍茫,鸟儿去了岑寂的北方。火烧云沉到山那一边。山岗上,风一阵冷过一阵,蒿草在风中萧瑟。目光越过一道道山梁,一个人的影子在昏暗中挟裹着晚风,逐渐清晰。我和妹妹就在这样的黄昏,在这样的山梁上等待父亲,还有父亲手中的鱼。
父亲手中提着一尾胖头鱼,这种鱼头重尾轻,是乡村廉价的鱼,很适合我父亲的购买能力。父亲微薄的工资,要养活一家六口,只能偶尔买这种鱼。他很少笑,只在递给我们拴鱼的草索时“嘿嘿”几声。在夜色中,牙齿很白,这是他留给我最深的印象。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
记忆力 
申平

这帮老人家都已年过六旬了,这日却突发奇想,要搞小学毕业50周年同学会。50年,整整半个世纪。岁月的风霜早已染白了他们的头发,揉皱了他们的面庞,如今他们再见面,彼此还能认得出来吗?他们是否把珍贵的少年时期的友谊埋藏心底?
于是就打电话、发通知,足足折腾了半个月,还真的把人给弄齐了。全班除4人提前去了另一个世界聚会以外,其余41人都答应一定来。
聚会选在一家酒店的一楼,门口挂了标语和彩
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
童子尿
春鸣


今天是于红生儿子以来最高兴的一天,因为她接到了王局长的一个电话。王局长他老人家多年以前就有骨质增生的毛病,疼痛难忍,久治不愈。前几天慕名到沂蒙山区,找到一名神医,求得一祖传秘方,一天服用两次,坚持服用一个月,据说有奇效。只是在服用祖传秘方时,每天至少要有一次必须是用童子尿送服,否则无效。王局长还特地向于红解释了什么是童子尿。童子尿就是完全靠吃母奶养活的小男孩的尿。王局长有些不好意思地说,他想了一圈,熟悉的人中,只有于红有个还在吃奶的小男孩,就只好来麻烦她了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-20 17:31)
请客

又到周末,章明早早就约定好,请了三个人吃饭。三个人中,有两位是他的领导,另外一位是相处多年的好朋友,对他来说都很重要。章明提前几天就和他们约定好,每个人都说没问题,到时见。于是,章明在最为豪华的大酒店订了包厢,一下班就早早地赶到了。
首届诗词大赛
服务生介绍说,酒店有一种火锅套餐,正好够3-5个人吃,分280元、580元和880元三个档次,章明不假思索,就挑了880元那一档的。请这几个人吃饭,最重要的就是要讲面子,钱是次要考虑的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-15 14:08)

老人

老人真的是老了。

  有点迫不及待地老了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                        
                      黄自林
 &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
修  
高  

“这个、这个,柳大夫啊,你用手抓药的方式是不是应该改改了,用药安全大于天啊,上面的压力……”领导找柳延奇谈话了,“再说了,咱开出药方,让中药房包药不就行了,你何苦再去用手抓,所以,这个……”
最近这些年,有人对中医的误解越来越深,主要表现在用西医的思维来对待中医,说什么中医对中草药的定性定量分析不够,并以此得出中医不科学的说法,在这种情况下,从不用秤称数量的而用手抓药的柳延奇日子就不好过了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有